送料はどちらが負担すべき?
こんにちは。
先日ネットオークションにて本を購入しました。
メール便で送ってもらったのですが、『配達先不明』で戻ってきてしまったと、出品者の方から連絡がありました。
私が出品者の方へ教えた住所は間違っていないし、相手の方も間違った住所は書いていないとのことなので、多分配達の方のミスだろうということで、再度送ってもらいました。
2度目は無事届きました。
2度目に送ってもらった際、送料がまたかかったのでは?と思い、相手の方に聞き、かかってしまったのならその分お返ししますと連絡したのですが、まだ返事待ちの状態です。
この場合、送料は私が負担しても構わないと思うのですが、どうなのでしょうか?
出品者の方は色々手間もかかったこととは思います。
けれど私のミスでも、相手の方のミスでもないんですよね。
しかも、送料も200円程度と安価なので、多分相手の方も『返さなくてもいいですよ~』と言われると思うんです。(多分ですが、感じの良い方だったので)
かといってそのままお言葉に甘えるのもなんだか恐縮です。
送料が500円以上なら、もし『返さなくていいですよ』と言われたとした場合、こちらから何かお菓子でも送ろうかなと思うのですが、200円程度の送料でそこまでするのもなんだか逆に気を遣わせてしまいそうな気もするし・・・
私としては、こちらが負担して振込なり切手なりで払いたいと思うのですが、どうでしょうか?
1.私(落札者)の立場だったらどうしますか?
2.出品者の立場だったらどうしますか?
払って欲しいですか?
また、仮に自分が負担した場合、相手からお礼の品が送られてきたらどう思いますか?(お礼の品は500円~1,000円程度のお菓子とします)
それぞれ、教えて頂けたら嬉しいです。
お礼
回答ありがとうございます。 それ、いいですね(笑) ぼくもそれをさせてもらいます。