- ベストアンサー
統計でいう「n」は、何の略なのですか?
タイトルのとおりです。 母集団や標本をあらわす「n」や「N」は、何の頭文字なのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
統計のときには『離散値』を扱うときに使うのだから、Naturalの意味が強いのでは?離散値=数えられる個数=自然数
その他の回答 (3)
- kiwa67
- ベストアンサー率22% (82/357)
回答No.3
私は、 number of xxxx ; xxxx の個数 の頭文字 n だと思っていましたが、違いますかね?
質問者
お礼
ありがとうございます。NUMBERですね。 もしかしたらはっきりと決まったものではないのでしょうか。
- info22
- ベストアンサー率55% (2225/4034)
回答No.2
N(0,1^2)やN(μ,σ^2)のNは 正規分布(Normal distribution)を表す英語の頭文字。 単独のN,nはサンプル数(n)や母集団の数(N)でいずれも 数(Number)を表す英語の頭文字で、 母集団の方は大文字のNでサンプル集団のサンプル数nに比べて大きいこと(N>>n>0)から大文字と小文字を使い分けている。 あるいは #1さんの回答のように、正の整数(自然数,Natural number)の英字の頭文字の見た方がいいかも知れませんね。
質問者
お礼
詳しい説明までつけていただき、ありがとうございます。 なるほど、NORMALですか。 出典などあれば非常にありがたいです。
- jyb0001
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.1
Natural Number 自然数のNです
質問者
お礼
すばやいご回答ありがとうございます。 ところで・・・NaturalのNなのでしょうか。それともNumberのNなのでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 Naturalですね。説得力のあるご回答に納得してしまいました。