• ベストアンサー

義母

義母は、何も相談なく勝手にひな人形を買ったりクリスマスのケーキを買って来て困ってます。そのことでこの前喧嘩になり、あんたは最低な嫁、可愛いげない、息子が可哀相、など散々言われました。私には、母親がもう亡くなり居ませんが、叔母さんが親代わりでいるんでよく離乳食などで相談したりするんですが、義母は、それも気に入らないみたい。結局雛祭りのケーキを買ったから取りにこいと言われ旦那に取りに行ってもらい後で電話したら私も初孫だからしたいのよーと言われました。来月の娘の誕生日は銀座の料亭でと勝手に決めてます。このままだと全ての行事勝手に買ったりしそうで悩んでます。みなさんは、どうしてるのか教えたら下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cham_poo
回答No.7

#6です。 どうやら、義母さんは相当難しい方のようですね・・・。 人の話を聞かないのに、自分の思い通りにならないと怒る。 他の人に相談したら怒るのに、いざ相談されたら頼りにならない。 ご苦労をお察しします。 旦那様は、質問者様の味方をしてくれますか? 旦那様が常に味方でいてもらえるように努力してください。 そのためには、質問者様が、お義母さんに対して大人な対応をするようにしましょう。 洋服のサイズが違っても、とりあえず笑顔で「ありがとうございます」と言っておきましょう。そのうえで、「今はまだ小さいので、着れるようになるまで楽しみにとっときます」と無難に一言添えておきます。 それで怒るようなら、本当に話の分からない人です。 旦那様や娘さんがあなたの味方でいてくれるために、質問者様が同じレベルに落ちないように気をつけてください。 大変ですけどね。。。 娘さんが成長したら、愚痴を聞いてくれますよ。 アドバイスになってなくてすみません。 ただでさえ育児で大変な時期なのに、ストレスためすぎないようにしてくださいね。

haiman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。旦那は、一応味方でいてくれます。娘も何となく義母は苦手みたいで。化粧臭いから余計… 次の誕生日が怖いですが頑張ってみます。

その他の回答 (6)

• cham_poo
回答No.6

こんにちは。 腹が立つお気持ちは分かりますが、お義母さんの気持ちも少しは分かるような気がします。 初孫だったら、ジジババはチヤホヤしたがります。 気合の入り方が違います。 それは、どこの家でも同じで仕方がないことだと思います。 質問者様のお母様がおられないのであれば、なおさら「私がやってあげないと」という気持ちが強いのかもしれません。 叔母さんに相談するのが気に入らないのは、お義母さんが質問者様の親代わりをしてあげたい気持ちがあるのではないでしょうか。 お義母さんにも時々、育児相談してみてはどうですか? それで喜んでくれて、関係がよくなれば、こちらの言い分も聞いてくれるかもしれませんよ。 誕生日は2回やってあげたらいいのではないですか? 1歳(なのかな?)の誕生日は人生で一番盛大な誕生日パーティーですから、2回でも3回でもやっていいと思います。 それはそれでいい思い出になるのではないでしょうか。 「何も相談なく、勝手に」というのはちょっと嫌ですね。 雛人形とかは、好みとかサイズとかありますから、勝手に買われると困りますね。 事前に相談してもらうようにだけ旦那様を通じてお願いするか、「私も一緒に選びに行ってもいいですか」と言ってみるとかはできますか? いろいろ買ってもらえるのはありがたいことだと思います。 何か買ってもらった時は、ありがた迷惑だと思っても、とりあえずお礼は言ったほうがいいと思います。娘さんにとってはたった一人のおばあちゃんです。 かわいがってもらったほうが何かと得ですよ。 娘さんが3歳ぐらいにもなれば、自分の好みを言う様になりますよ。 そうなれば、それを理由にして、相談してもらうようにお願いできるかもしれません。 いろいろ買ってくれるジジババは、上手にご機嫌をとって、上手に利用しましょう。 そうなれば、最終的にあなたの勝ちですよ。

haiman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。義母は、あまり話しを聞かないんです。友達が買ってあげたらと言われて買うんで。洋服なども買って貰ったんですが今70㌢なのに友達が90㌢がいいと言ったから買ったのに着せないなど。育児の相談しても義母さん分からない。結局五人子供が居る叔母さんに聞くようになってるんです。

• penonnma
回答No.5

嫁姑は夫(息子)を挟んでライバルですから、色々めんどうはありますよね。姑は無意識に自分が上だと思って向かってきますし。実際人生の経験値は上ですから、気に入らなくても表面上は立てておいた方が無難だと思います。 さて、お誕生日ですが、間違っても「当日は家族でお祝いしますので銀座は別の日に」なんて言ってはいけません!! 姑は「嫁を取った」と思っていますから、たとえ別に住んでいても、息子夫婦は姑の中では「家族」なので(息子と孫は間違いなく「家族」です)「家族でお祝いします」なんて言ったら、「自分たち(舅姑)は家族じゃないのか!」と怒り出します。たとえ表情に出なくても、内心は面白くないし、悲しむはずです。 嘘も方便、正当に聞こえる別の理由を何か見つけて日をずらした方が無難だと思います。それが出来ないなら先手を打った義母さんの勝ちだと思って今回は引いてはいかがでしょうか。

haiman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。誕生日当日は、なんとか正当な理由を言って日時をずらしてもらいます。

回答No.4

うちは旦那の実家は遠方な上、一歩引いてくれるので平和です。 ただ、質問者様のような状態になったらまず旦那からキツく 言ってもらいますね。 親である自分たちに相談もなく勝手に事をすすめて感謝しろと言う方が無理だと思います。 誕生日は銀座の料亭で、って決めてるようですが、 うちなら親の意見として小さいうちからそんな贅沢なところで やるのは反対しますね。百歩譲ってやるとしても日程は誕生日以外の 日にします。まず親と子供が一緒にお祝いするのが最優先で 祖父母は別、と位置づけないとこの手の婆さんは理解しないと 思いますよ。 義母は育児に無関心との事ですが、あなたの方から「叔母さんに 色々聞いてて~」とか言うのですか?さすがに無関心とは言っても 嫁が実家よりになるのは気に入らないのでしょう。 そこはあえて言わない方がいいと思いますよ。 まずは旦那さんを教育するのが先だと思います。

haiman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。義母達には誕生日当日はさけてもらいます。義母は、自分の思うようにならないと気がすまないみたいで旦那も半ば諦めてます。無関心なのは確かで、うちに来てもただ座ってるだけで…友達の孫と比べてるらしいです。見えっ張りなんです。

• mii-mii-
回答No.3

うらやましい限りです。 うちの場合は、初孫でもなんでもなく、(男の子、女の子の孫が上に。。。) そのためもあって、結構見放されています。がそこそこいろいろ買ってきてくれます。^^; そこまで気を使ってというか、孫に関わりたいというか、すんごいうれしいんでしょうね。(その気持ちは大事にさせておきたいですね) もし、仲良く出来そうなのであれば、もっとこっちから進んで、お願いしたり、相談するととても喜ばれると思いますよ。(大変そうでも結構好きらしいですよ) そうでなかったら、割り切るしかないですかね。 でもこれだけ考えてくれているんだったら感謝ですよ。そうですね、初孫の誕生日は何回やっても良いですね^^。 まだまだ育児もこれからです。 これからきっと、義母さんの手助けが欲しいときがきますよ。 質問者さんの気持ちもなんとなく分かりますが、・・・・お互いがお互いのことを考えれればそんなことにはならないんですけどね~。 案としては、これから考えられるイベント等について予め役割&段取りを相談していければBEST!と思いますが、無理ですか? (そんな、家族構成ってほのぼのします)

haiman
質問者

お礼

回答ありがとうございます!義母は、育児に関しては無関心なんです。オムツなども替えたりは一度もなく相談しても義母さん分からない。って言うんで。ただ大きいイベントなどは、やりたがるんで困ります。私が実家に帰るのも怒りますし。まだ私のじいちゃんばぁちゃん生きてるんで見せたいのですが。今度は段取りを決めてやりたいですね。

• mircle
回答No.2

初孫・・・って大事にされますよ! 私の義母も ひな人形買っちゃっていました。 でも これって 孫可愛さで買っちゃったんだから、ありがとうとありがたく頂きました。 ちなみに、私が欲しいと思ってたものとまったく別のものでした。 でも、姑さんには 私も今度は一緒に見たいので、今度何か買っていただけるなら一緒に連れて行ってくださいってお願いしました。 きっと お嫁さんも喜んでくれるって思って やってくれているわけで、別にいじわるしようとしているわけではありませんから。 単なる あなたと義母さんのコミュニケーション不足だと思います。 あなたが、おそらくかたくなに拒絶の気持ちが強いからだと思います。 あなたが かたくなに拒み続けたら、その義母さんの愛情がお孫さんに向かなくなったらどうしますか? あなたにとって かわいいお子様ですが、義母さんにとっても 大事なお孫さんなんです。 赤ちゃんって 親だけで育てるものではなく、祖母、父、母、地域の人みんなで いつくしんで育てていくものだと思います。 あなたも やはり まずは感謝の気持ちを持つことが大事だと思います。 お子様をこれから立派な人間に育てていかないといけないわけですから、やはり 感謝ってことを教えていく必要もあると思います。 銀座で・・・と勝手に・・・・とありますが、 例えば、おもちゃを買ってきてくれても、将来お子様が 勝手に買ってきて・・・ってお礼も言わなくなったらどうしますか? 「えー銀座でお祝いしていただけるんですか?うれしいです。でも その日は家族で家でお祝いしようと考えていたので、この日にしてもらえませんか?」という風に とりあえずは お礼を言って、その後に 実はこうしようと思っていたんですけどとかと言うと、義母さんも悪い気はしないでしょうし・・・ また、おばさんに相談するのもいいですが、義母さんにも相談したらいいと思いますよ。 そうしたら、義母さんは 気を良くして あなたとの関係も良好になると思います。

haiman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。義母とのコミュニケーションは不足してますね。もう70歳超えて前に、熱出した時電話で聞いたらお義母さんそんなの分からないと言われ。何か必要なのあると聞かれて娘のオムツとミルクがと言ったらそうゆうのは私買わないからと言われたのがあるんであまり育児に関しては相談しないんです。お誕生日の事はそれとなく言おうと思います。有りがとうございました。

• n-tan
回答No.1

>何も相談なく勝手にひな人形を買ったりクリスマスのケーキを買って来て困ってます。 う~ん。 この程度なら、ありがたいと思って、逆に御礼を言った方が良いと思います。 祖母の立場で考えたら、孫のためにこのくらいのことはしたいでしょうし。 >来月の娘の誕生日は銀座の料亭でと勝手に決めてます。 ご家族で、すでに計画や希望があるのなら、ご主人からでも伝えてもらえば良いと思いますし、 そもそも、誕生日を何回しても良いのではないでしょうか。 あまり、堅く考えなくても・・ 質問者様なりの考えもあるのでしょうが、初孫を持った祖母のお気持ちももう少し、酌んであげたほうが良いと私は思います。

haiman
質問者

お礼

ありがとうございます。 誕生日は、別の日に義母にやってもらい誕生日当日は、家族でやろうと思います。ただ私の実家に帰るのは許して欲しいものですね。