• 締切済み

事業を始めたいのですが

始めまして 昨年11月に会社を退社しまして、うどん屋を始めたいと思っています。 僕には貯金がありません。親が約築2年の家と土地を担保していいと言ってくれてるのでそれを担保に公庫や銀行にお金を借りようと思っています。 家は一括で払いローンはありません。 僕は無職で車のローンが有り、お金が無い為支払いが遅れる事があります。 こんな僕でも融資を受ける事ができるでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

お店は持てましたか? 頑張ってらっしゃいますか? まだ 借り入れのことで悩んでおられるなら、 国民政策金融公庫を利用してください。 新規事業の場合は、上限 1000万円で、 低金利ですし、税金の滞納が無ければ、300万円までは 担保も保証人も要りません。 私も、二年前にお店を立ち上げたので、 希望と不安の気持ち、お察しします。 迂闊にも、当時知らなかった 助成金のことなども 後になってから知り、かなり残念な思いをした経験があります。 まだ、借入など お済みでないのでしたら どうぞご連絡ください、経験者として、リアルなアドバイスが できるかもしれません。 応援しています!!

• 86tarou
回答No.1

自己資金もないようでは止めた方が良いですよ。家を取られるだけで終わる可能性もありますし。どのような絵を書いておられるのか分かりませんが、誰でも簡単に自営業が出来るとも思えません。賃貸で始めるのでしょうか?飲食店は家賃の占める割合が高いので、大抵はこれで潰れてしまいます。片や、自分の家が立地の良い所に建っているなら、少々客の入りが悪くても即潰れるなんてことはないですがね。ところで、うどん屋(飲食店)で働いた経験はおありなのでしょうか?その上で、先ずは借入金の振り分けや毎月の支払いや返済等をどのように予定されているのでしょうか。事業資金としてまともに借りるなら、銀行にそれくらいは示さないといけませんから。 店の保証金、改装費(コンロや冷蔵庫等の備品や什器含む)、家賃、水道光熱費、返済、仕入れ費用、客単価、1日の客数…経営は成り立ちそうですか?

chacha1115
質問者

補足

店は賃貸で借りる予定で、セルフうどんで暖簾わけをしてもらう予定で話はついてます。うどん屋で働いた経験は無いのですが暖簾わけをしてもらう店に修業行ってます。それで店の保証金や改装費、家賃、水道光熱費、返済、客単価、来客数など計算しても経営は十分いけそうです。