• ベストアンサー

通勤

東京で働いている人たちは、ほんとんどが電車で通勤しているのでしょうか? 車で朝通勤するというのは、とても道路が混むものなのでしょうか? 一度も東京に行ったことがないもので・・・笑 教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hunaskin
回答No.1

自動車で通勤している人はいますよ。 自分で運転しているひともいるし、運転手つき社用車のひともいます。 東京でも車でないと通勤できない場所もありますし、出勤時間によっては公共の交通機関では無理なこともあればはそれほど道路が混まないので時間が読みやすい場合もあります。 いわゆる勤め人ではないひと、例えば大工さんなんかだと現場に道具を運ばないといけないので車を使う場合は多いですね。 が、始業時刻が8:30~10:00で山手線の内側やその周辺の会社に通勤する人のほとんどは電車通勤でしょうね。 東京は自家用車の所有率が全国で断トツ最下位だったはずです。

その他の回答 (1)

• 2009ken
回答No.2

中心部であれば、地方では考えられないぐらい鉄道網が発達してますから、なくてもおおむね済んじゃうんです。まあ、道路も混みますが、電車もそれ以上に混みますが。