- 締切済み
人間関係
ときどき人に、「何を考えているのか分からない」と言われます。 どうしてなんでしょう? 仕事中は私語厳禁なのでしゃべらずしています。それでも「何を考えているのか分からない」と言われます。 独り言をいいながら動けということでしょうか?(行動一つとるのにも、よっこらしょ、あれ何所あったかなぁ とかそんな感じになるような気がする) もし、そうだとするなら、26歳で独り言を言えということになります。 愚痴を言わないからいけないんでしょうか? プライベートでも同じ事を言われました。 この解釈だと独り言の多い世界になりますが。 今現在、そんな人お年寄りくらいです。 20代でぶつぶつ言いながら行動している人見たことありません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998)
- ベストアンサー率20% (605/2887)
そういわれている人いますね。 中1、もう59年も前ですが、私も良く付き合う友人にそんなことをいわれました。 いろんなことがあるのでしょうね。 1. そいつの理解を超えている、も少し引き下ろすと枠外である。 2. 同調してこない。得体が把握できない。 3. 変人っぽい。個性的だ。その個性がそいつに把握できない。 4. 俺の配下にならない。 5. なにかと予想できない反応や行動をする。反応が無い。 というようなことかな。 なら、そいつの前では、うわべ調子あわせ、はぐらかせているだけだ。 にこにこして仲いいようにしているだけ。 そうすることにしたけれども。 そんな奴は、つまり、眼中に置かない、相手にしないことですよ。 判らないの、お互い当然なのだから。 そいつに何もかも把握されてしまうような人間じゃぁねぇやと。
- orangezzzz
- ベストアンサー率35% (401/1119)
こんばんは。 >何も言わずに行動している人を見てどう思いますか? どうって言われても、それだけで何か判断したり、評価したりすることがあるとは思えません。 黙々と行動している? くらいでしょうか。
私も高校時代から就職したあと、同僚からそういったことを言われました。私の経験から貴方のイメージを類推すれば、以下のことではないでしょうか。間違っていたらごめんなさい。 1、必要な事以外のことを他人に喋らない。 2、思慮深い印象がある(馬鹿では絶対無いという印象でしょう)。 3、ひとりでいることが多い(孤独でいる事に耐えられる)。 4、友人を作ることに慎重である。 5、意思が強固な方である(頑固である)。 6、どちらかといえば万事に積極的でない。 別に他人の評価を気にする事はナイト思います。そのままでも充分立派に生きていけると思いますが、結構気にされておられる様子なので、4,5,6についてじわっと方向転換されることをお勧めします。気楽に会話が出来る友人を身近かにつくることは日常を愉しくします。私の場合を元に推量しましたが、見当違いならお許しください。
>仕事中は私語厳禁なのでしゃべらずしています。 >愚痴を言わないからいけないんでしょうか? ↑ 質問文から察するだけですが・・・。 No.3の回答者さんと同じ考えです。 「私語厳禁」なら、守って当然。 でも、休憩時間ともなれば、皆ベラベラしゃべるでしょう? 質問者さんは愚痴も言わないタイプで、偉いと思いますよ。 でも、きっと、その雰囲気が、 「とっつき難い奴」 「何を考えてるか分からない奴」 と見られるのだと思います。 そんなに気にする必要も無いと思いますけど。
- allwinner
- ベストアンサー率25% (159/624)
. では、あなたは、「何を考えているのか分からない」と言って来た相手が考えていることが全て分かりますか?分からないですよね? いわるる「分かりやすい人間」以外、相手が何を考えているのかなんて簡単には読めませんよ。 「何を考えているのか分からない」という意味は、あなたのことが分からないと言っているのではなく、とっつきにくいという意味で言っているのでしょう。 多分職場の中で仲良しグループができていると思いますが、その仲良しグループが考える「標準」とは違うという意味だと思います。 つまり、自分達とは異なる性格や価値観を受け入れることができない視野の狭い人間がよく言うセリフが「何を考えているのか分からない」です。 こういう人間の言うことなど構わずに、仕事で成果を出して、上司に評価されればいいじゃないですか。 会社はサークル活動ではありませんから、無理して仲良しグループの輪に入る必要はありません。 .
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
どんなことでも目標を明確にしてそれに向かってどうすべきかを考えるようにしてください。
- orangezzzz
- ベストアンサー率35% (401/1119)
こんにちは。 どうしてそう思うのか聞いてみてください。 あなたの行動・言動を見たわけじゃないので、回答できないです。
補足
確かに。orangezzzzさんだったら、何も言わずに行動している人を見てどう思いますか?(職場の人、同僚、プライベート、近所の人)
補足
確かに。おっしゃるとおり。まったくその通りのイメージです。 私と同じ方がいらっしゃって安心しました。 少しずつ変えていきたいと思います。