• 締切済み

これは出血でしょうか?

妊娠8週目です。 今まではおりものは全くなかったのですが 3日前から、薄い黄土色のものが少し出ています。 非常に疲れやすく、時々わずかですがお腹が張ります。 これも出血なのでしょうか? 受診した方がいいのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.2

こんにちは。 痛くも痒くも無いでしょうが、繋留流産の時もその様なオリモノから出始めますよ。 安静にされて、病院へ茶オリが出ているとお電話でもお伝えください。 心泊は確認できていますか? 流産とは関係が無い出血もあります。 痛みが無くても、鮮血でなく茶オリでも、流産傾向にある場合もあります。 医師に指示を仰がれてください。

tokfam
質問者

お礼

もしかしたら流産の傾向の可能性もあるのですね。 普通に生活していましたので、もう少し体を労わってあげたいと思います。 念のため病院に電話してみます。 アドバイスありがとうございました。

• fly_moon
回答No.1

こんばんは。3人目妊娠中のものです。 たぶん下り物だと思いますが、不安なら受診した方が良いと思います。次の検診が近いならそれまで待っても良いように思えますが。 妊娠初期はすごく疲れやすいですよ。なので普通です。だけど無理はしないで下さいね。みんなそうだからと言って、体が普通の状態な訳ではないんですから。 >時々わずかですがお腹が張ります。 どの程度か分からないので何とも言えませんが、私の経験から「初産の時はなんであんなに細かいことが気になったのか」と思ったということだけ。 友人は繋留流産しましたが、その時は全く異変はなかったそうです。他の友人は何か変だなと思っていたら出血(完全に血液とわかるような)したので受診し、処置をして、無事に出産しました。私自身が切迫流産で入院した時は横になって居たい位の痛み(我慢できないほどではないですが、なんとなく痛い程度ではない)が継続的に続きました。なので今は、助からない時はどうにもならないし、完全に普通じゃないって状態が確認できてから受診しても何とかなるって思ってます。 でもどうしても不安が大きい時は、たとえ何でもなくても受診して安心を得るようにして下さいね。

tokfam
質問者

お礼

流産でも、異変を感じる場合とそうでない場合があるんですね。 次の検診は3日後なので、今以上の異変がなければ その時まで待ってみようかと思います。 まだ先が長いのですから、体をお大切に生活したいと思います。 アドバイスありがとうございました。