- 締切済み
大学選び、進路
僕は、高校一年生で英語科に所属しています。 中学生の時に、洋楽を聴いて英語に興味を持ち始めました。 欧州のサッカーも好きで、将来について漠然と国際的に働きたいと思っていました。 高校に進学して、早くも進路に悩んでいます。 自分の性格が起因して、目標を早く見定めたいという気持ちです。 【本題】 大学についてとても知識不足を感じていて、具体的な進路を全く決めれません。 現在僕の将来の希望は サッカーと英語、両方に関わっていける仕事 という思いしかなくて、具体的な事は全く知識がありません。 海外で働くということも可能性の中に入れています。 そのためには、大学は英語系統に進みたいと思ってますが 果たして英語系統に進んだ後に、自分の希望する「サッカー」「英語」に関係している職に付けるのかと不安です。 そこで自分の希望する「サッカー」「英語」に関係している仕事を知っている方、是非教えて下さい。 少しかする程度のものでも全然OKです。 また大学選びにもアドバイスありましたらどうぞお願いします。 質問がかなり不十分に感じられるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いし致しますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tkjungle
- ベストアンサー率47% (111/234)
ダイレクトに「英語」と「サッカー」を結びつけると 結構「仕事」を探すのは難しいですね。 個々にどんな仕事があるかを考えてみるのも方法でしょう。 「英語」:単純に通訳、商社マン、外交官、英語の学校教員、塾講師、 英語の研究者、英語専門誌編集、英語翻訳者・・・・・ 「サッカー」:プロ、地域サッカーの指導者、S級指導者、 レフリー、体育教員、スポーツスクール講師・・・ 直接結びつけるのは難しいですね、でもこれからは、たとえばプロの サッカー選手が海外のリーグで活躍するために、英語、スペイン語、 イタリア語、ドイツ語、ポルトガル語、などさまざまな言語をマスター することも必要ですね。これらのニーズに対応するコーディネーターも これからはもっと必要になると思います。 ピッチ上では通訳はいませんから、まさに選手自身が言語能力を 高める必要がありますね。ただコーディネーターとして独立した 職業が確立するにはペイ(報酬)の算出方法など時間が必要です。 質問者の方が、将来英語がネイティブ並に駆使できて、スポーツ メーカーに所属して、プロ選手のサポートをしながら海外でも コーディネートするなんて仕事を作り出せるかも知れませんね。 知人は、組織として国内のサッカー選手をイギリスのプレミア リーグのコーチによるサッカー指導をイギリスで受講させる ツアーを企画していますが、ビジネスとしてはまだまだですね。
- orbital19
- ベストアンサー率20% (41/197)
通訳とかは? 最近欧州でプレーする日本人が増えたから 向こうの人と日本人プレーヤーとの仲介とか