- 締切済み
車譲渡について
車譲渡について教えてください。 現在以前住んでいた名古屋ナンバーの車を現住所の兵庫県で住所変更等はせずに乗っております。 このたび知人に譲渡しようと思いますがどのような手続きをしなければなりませんでしょうか? また、おはずかしい話ですが納税はしておりますが証明書を紛失しております。 この場合納税証明を名古屋の税務署に申請が必要でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gsbaka1150
- ベストアンサー率36% (663/1816)
回答No.1
車は住所変更していなくてもあなたは住民票を移しているんですよね。それならあなたの過去の住所(=車検証の住所)と現在の住所をつなぐ事の出来る書類(戸籍の附票)をつければOKだった筈です。わざわざ車のナンバーを変えなくても良かったと思いましたが。そうすればあなたの印鑑証明に印刷される現住所と車検証の住所もつながりますので。すみません、しばらくこの手の手続きしていないんでうろ覚えです。 納税証明ですが、県税ですので税務署では取れません。県の税務課(またはそれと同等の部署)またはその出張所、或いは愛知県内の陸運支局内にも県税事務所がありますので、そちらで申請して下さい。または愛知県内の陸運支局の窓口がある建物内にも、キチンと払ってあれば自動発行機がありますのでそちらでナンバーと車体番号(多分下4桁)を打ち込めば再発行出来ます。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 大変助かりました。