- ベストアンサー
糞の状態について
生後5ヶ月の子犬がいるんですが、 家での排泄時の糞と、散歩中に排泄した際の糞が 明らかに違うんです。 家で排泄した糞は硬すぎず柔らかすぎずで、色も普通な適度なコロコロした感じなんですが、 散歩中に排泄した糞に限って、若干柔らかめの少し黄土色っぽい感じになるんです。 何か異常があれば家の中とか外とか関係なく、糞自体が同じような感じになるとは思うのですが、 散歩中の時だけなので不思議に思い、もし同じような経験された方や何か分かる方がいればと思い質問させて頂きました。 散歩は時期的にまだ朝や夕方は寒いので、日中のみに行ってるんですが、 やはり部屋から外に出た直後は温度差もあるので少し寒がってる様にも感じられます。 でも散歩自体は好きで、リード見ると大喜びするんです。 何が原因なんでしょう・・・ 温度差かなとは思ってるんですが。 迎えて1ヶ月経つので、そろそろ健康診断として動物病院には連れて行きますが
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
便の色は、食べたものによって、消化液の中にあるもともとは血液の色素が分解されてできた成分が、酸性になるかアルカリ性になるかで決まる…とかだったと思います。脂肪や穀類が多いと酸性で黄色っぽく、肉などタンパク質が多いとアルカリ性で黒っぽい便になると思います。実際、手作りでお肉を食べていると黒っぽい便になったりもしますし。 ところでうちも質問者さんと同様のことがよくあります。そして以下は私の想像です(汗)。 室内でするときは時間帯は決まっておらず、「(長時間腸に留まっていて)しっかり出来上がった」結果、自然に便意を催して出てくる、いわゆる「固めでいいうんち」。 外でする場合は、うちはある程度(1時間前後)散歩なり運動なりしたあとでしかしないのですが、その場合はやはり室内でする便に比べて緩めで黄色いことがよくあります。このような場合は自然な便意というよりも、運動で腸が刺激されたために催して排泄されるため、「(腸に留まっていた時間が短く)しっかりできあがっていないうんち」ということではないかと。 また、お散歩の前にお水を飲んだりするとそうなりやすいかもしれません。ただあまりにもゆるゆるだったり粘液や血液が混じっていたりするようだと心配になりますけれど。個人的には今のお話なら心配ないような印象ですが、ついでがあるのなら病院でお尋ねになるとよいかと思います。
その他の回答 (3)
うちの近所のワンちゃんが、うちに遊びに来るとわずか30分から1時間の間に3回くらいウンチをします。 これがいつも柔らかい便です。 自宅では普通の便だそうです。 駐車場で走り回るので、 運動することで便意をもよおすのかな(・・?) と思っています。
お礼
回答ありがとうございます。 >運動することで便意をもよおすのかな(・・?) それも考えられますが、 うちの場合、散歩に出て数分もしないうちに排泄する事もあるのですが、その時も軟便になるんです。 どうやら外に慣れてない事からのストレスによるものの様に感じてきました。 ありがとうございました。
- abacabu
- ベストアンサー率37% (250/663)
生涯初の愛犬が1歳になった者です。 躾の本等にも書いてありますが、ストレスから来る軟便かと思います。 ご飯の量が多いと軟かいウンチ、少ないと硬いウンチにもなります。 散歩等どれくらいしているのか分かりませんが、まだ外の世界に 慣れていない為、ストレスが原因でウンチが緩くなったものと 私は考えます。
お礼
回答ありがとうございます。 迎えて今日がちょうど1ヶ月目になりますが、散歩は迎えた翌日から雨天時以外は行ってます。 散歩デビューからしばらくは外で排泄する事がありませんでしたが、2週間程経過した頃からたまに散歩中にもする様になりました。その時からずっと、散歩中にした場合の糞は軟便です。 散歩中に限っての事なので、やっぱりストレスも関係するんですかね・・ 外に慣れてないのは様子から分かるんですが、運動というよりも社会性の為もあるので連れていくんですが、これがストレスになってるのかもしれないんですね・・・ ありがとうございました。
- koropoti
- ベストアンサー率36% (20/55)
食餌時間から排泄までの経過時間の差のように思います 食べる量も多く、代謝も活発な時期ですからね 散歩に行っても最初にする経過時間の長いウンチと後半のウンチは 違ったりもします 問題ないと思いますよ
お礼
回答ありがとうございます。 >食餌時間から排泄までの経過時間の差のように思います 最初は私もそんな感じで思ってたんですが、違う様なんです。 雨天時は散歩行きませんし行く時間帯もバラバラです。 散歩に行かなかった日に家でする糞は、いつ排泄した糞も普通ですし、 食餌から排泄までの経過時間が同じくらいの頃でも、家の場合は普通で、これが外の場合になると必ず柔らかめになるんです。 だから経過時間でもないように思えるんですよ・・ ワンコに関しては元気一杯だし、気にしすぎなだけですかねぇ ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 うちと同じようなワンちゃんもやっぱりいるもんですねぇ。 >運動で腸が刺激されたために催して排泄されるため、 確かに散歩に出てしばらくしてからなら納得出来るのですが、うちの場合は散歩に出て数分もしないうちに排泄する事もあって、その時も軟便になるんです。 どうやら外に慣れてない事からのストレスによるものの様な感じがしてきました。 ありがとうございました。