• 締切済み

PiTaPaと定期について。。

PiTaPaと定期のどちらを利用した方がいいのか悩んでいます。 四月から大学生なのですが、PiTaPaがそもそもどういうものなのか いまいち分かりません。(><;) 大学には週5で行くのですが、橋本(和歌山・南海高野線)- 天下茶屋-関大前(阪急千里線)¥1,120の区間です。 でも大学の帰りや休日に難波に行くことも多いと思います。 全然分かっていないので質問もちゃんとできているか不安なのですが・・もし詳しい方がいれば回答お願いします。

みんなの回答

• kyo-mogu
回答No.1

こんにちは。ピタパはプリペイドカードのような物と考えてください。ただ、最初にお金をチャージしたり、購入したりしません。クレジットカードのように後から引き落としです。だから残高を気にせずに利用することが出来ます。ポイントとかでお得なところもあります。駅に申込書などあると思いますので、それを読んでください。  定期券は使用している区間に遊び場所があれば、土日でも使えるのですから便利ですしお得です。学生用の定期券だからお得かもしれませんね。使用頻度が少ない場合定期券より回数券がお得だったりします。