- 締切済み
高校化学 電気分解
ヨウ化カリウム水溶液とデンプン水溶液を混合した電解液Aを調整する。 その後、Aを浸したろ紙をアルミニウム板に敷く。電池を設置し、負極をろ紙とアルミニウム板の接触部分、正極をステンレス棒につなげる。 よくある電気分解を利用して文字を書く実験ですが、その仕組みがよくあわかりません。 誰か教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
ヨウ化カリウム水溶液とデンプン水溶液を混合した電解液Aを調整する。 その後、Aを浸したろ紙をアルミニウム板に敷く。電池を設置し、負極をろ紙とアルミニウム板の接触部分、正極をステンレス棒につなげる。 よくある電気分解を利用して文字を書く実験ですが、その仕組みがよくあわかりません。 誰か教えてください。
補足
回答ありがとうございます。これは理解できました。 そこで・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ もしもの話ですけど、フェノールフタレインを加えると変色するんですか?(といっても仕組みがわからないのですが・・・)