- ベストアンサー
今秋から完成保証が公的にされるって本当?
これから建築請負契約を結ぼうとしているところです。 知人から、「完成保証は、法令の改正で、11月以後の竣工分からは公的な枠組みで保証が義務化される」というような内容の話を聞きました。 この話の詳しい内容を教えてください。 また、そうなると今ある完成保証制度はなくなるのでしょうか。(今入っても無駄なのか) ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#102385
回答No.1
今日は cyoi-obakaです。 お知り合いの方は、瑕疵担保責任に関する法制度(公的保証)と完成保証制度(民間保証)を混同なさっているようですね~?! 瑕疵担保保証は法律で定められて本年10月から実施に成りますが、完成保証制度は法制化されておりません。 瑕疵担保とは、建物完成後の瑕疵に対する保証(完成後10年間)の事で、 その間に施工業者が倒産等で消滅していた場合の修繕等の工事をも保証する制度です。 従って、完成保証制度とは、異種の制度です。 完成保証制度は、財団法人住宅保証機構等が行っている民間レベルの任意保証制度です。 この完成保証制度は、現行のまま継続されると思います! 保証機関に確認して下さい。 以上、参考意見です。
その他の回答 (1)
- taka360020
- ベストアンサー率47% (8/17)
回答No.2
sunsunsun3さんこんばんは ご友人が言われているのは下記のことではないでしょうか? 住宅瑕疵担保履行法によって建築業者や不動産業者が資金確保処置をしなければならないことになるということになりました。 参考URLは自分が使っている保険業者のHPです参考にしてください。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 HP参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 瑕疵担保責任と混同していたようですね。 よくわかりました。 ありがとうございました。