- ベストアンサー
看護専攻科卒業生の大学編入認可の予定
- 看護専攻科卒業生の大学編入認可の予定はあるのか?
- 看護専攻科卒業生の大学編入認可の提言が進行中
- 看護専攻科卒業生の大学編入認可がいつ頃認可されるか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「看護高校の看護師養成教育の充実策を審議してきた文部科学省の検討会は8日、専攻科を含む5年間の養成課程を終えた卒業生に、現行は認められていない大学への編入制度創設などを提言する報告書をおおむね了承した。 専門的な知識や技能を身に付けた専攻科卒業生が看護系などの大学に進学を望んでも、1年生から入学して基礎から学ばなくてはならない問題を解消するのが狙い。 文科省は今後、教員条件や学習内容を厳格化するなど、高校専攻科の位置付けについて見直しの作業を開始。大学編入に見合う教育の質を保証する施策づくりを進めた上で、編入制度の実現を目指すとしている。 報告書は編入制度以外の充実策についても検討を要請。看護高校からの大学推薦枠の拡大、専攻科の単位を大学の単位として認定し、大学の早期卒業を可能にする制度などを挙げた。」 このニュースですよね☆まだ話しがあがったばかりなので進んでいないと思います。 また、「今後、教員条件や学習内容を厳格化するなど、高校専攻科の位置付けについて見直しの作業を開始。大学編入に見合う教育の質を保証する施策づくりを進めた上で、編入制度の実現を目指すとしている。」という文の日本語の解釈として、これから高校の5年制看護科を大学編入可能なカリキュラムに編成して編入制度を実現させる・・・ともとることができます。そうなると、カリキュラム編成後の高校が対象になります。それ以前の卒業生にはもしかしたら後述してある1年次入学ではあるが看護に関する科目を何単位か認定という方法になる可能性もあります。 ただし・・・「それ以前の卒業生」とは書きましたが、この会合自体が、平成11 年の制度改革で設置された高校と専攻科を組み合わせた5年一貫の看護師養成課程の成果や課題などが討議されるものでしたので、平成12年以前の入学者が卒業した課程が対象になるのかさえわかりません。 もう少し動向をみてみないと(@@)
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 管轄の垣根を越えた審議なだけに、難航する可能性は他の例をみても高いことは予測していましたが、誰かに聞いてみないと落ち着かない気持ちでいましたので、丁寧な回答をいただけたことに感謝いたします。 専攻科卒業生全員を対象とした決議であり、速やかに進行することを願っています。