• 締切済み

旦那の借金について

はじめまして。 旦那のことなのですが、聞いてください。 旦那は、40代で自営業です。 結婚当初より約400万の借金がありました。 借金の内訳は、主に、旦那の友人が突然職を失い、旦那に泣きついてきたので、 旦那が借金をして、その友人が社長、旦那がオーナーという形で会社を興しました。 残りは、ショッピングが100万程でした。 しばらくは、私もその友人とは関わりはあったものの、 どうも胡散臭く、人間的に嫌でしたので会わないようにしていました。 ここ数年、どうにも納得がいかないことが多々あったので、 旦那にはその友人について、もう会いたくない旨は話してあります。 たまたま先月、旦那のクレジットカードの明細を見てしまいました。 ここ1年程、生活費をキャッシングしており(上記の金額プラス)100万近くキャッシングでの借金がありました。 それが判明したときは、辛かっただろうな。 と思い、私も以前の様にもっと働いて協力しよう! という気持ちでいたのですが、 今年に入ってから、その友人と何度かスキーに出かけてしまいます。 はじめのうちは、『私も行きたいな』など言っていたのですが、 回を重ねる毎に、私もスキーは大の趣味なので、 全てに我慢できなくなり、明細を見たのは伏せてますが、 今までの借金のことも含め旦那に大爆発しました。 (ただその友人のことを言いすぎた結果、逆切れされました) 旦那は 『スキーに行って何が悪い?オレだって、働いているんだよ。』 といった感じで、反省の様子はなく今も口も聞かない状態が2週間続いています。 子供は欲しいと望んでいましたが、性格の面からも経済面でも、 この人の子供が欲しい!と正直思えません。 借金をしている状態で、キャッシングをしてまで遊びに出かけるその心理に理解できないのですが、 こんな考えは甘いでしょうか? 皆さんならどう乗り切りますか? 正直、離婚という文字もちらつきます。 まとまりのない文章ですみませんでした。 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

みんなの回答

回答No.4

旦那さんがアナタに内緒で使ったならまず離婚だけし一緒に住めば良いとおもいますよ♪ 幸せなら籍なんて関係ないですよ♪ 友達も嫁さんが旦那さんに内緒で借金した人がいてて籍だけ抜き一緒に住んで生活してますよ♪ 私も旦那が内緒で借金したら籍だけ抜くとおもいます^^; だから結婚前にお互いが買いたい物は必ず告知しています。 夫婦も素直が一番だし^^;

• lohasman
回答No.3

はじめまして。 掲載内容から察するに確かに借金ではあるものの、 事細かい情報も判りかねますし経営者である ご主人様が判断された訳ですから、第三者が とやかく言うべきではないと存じますが・・ ご質問者様が本当に安易な借入をさせたくないと 思われるのであれば、ご質問者様自身が他でパートを されて早期返済に努める姿がご主人に伝われば、少なくても 『スキーに行って何が悪い?オレだって、働いているんだよ。』 という台詞は吐かなくなるでしょう。 借入を発見しだい「行動で教える」事です。 今の段階で離婚を考えられる必要は無いと思うのですが。

noname#115676
noname#115676
回答No.2

甘いと思います。ご主人が。 危機感というものを感じていないですね。 何とかなっているからいいや、的な考えなのでは? ですが、何とかなっているのではなく、何とかしてもらっている。 ということに気づいて欲しいです。 私事で悪いのですが、私の旦那も結婚する前300万程借金がありました。 私もそうでしたが、rinngochanさんも借金があることをご存知で、それを理解したのですよね。 それならなぜお金の管理をrinngochanさんがしないのでしょうか。 >『スキーに行って何が悪い?オレだって、働いているんだよ。』 何のために働いているのでしょう。 嫁っこ1人守れないような人です。 rinngochanさんがご主人を甘やかしすぎたのではないでしょうか。 どうせ離婚はされないだろう、とたかをくくられているような気がするので、 最悪離婚という事も視野に入れている、とご主人に打ち明け、 話いあいをするのがいいと思います。 ちなみに私はパートで働いています。

noname#82405
noname#82405
回答No.1

大変ですね。 僕の母親も今250万程度の借金があります。 生活費と、父親の会社の立ち上げの費用です。 僕も冷や冷やしているので(学費もちょっと…みたいなくせに、案外遊ぶので)気もちが分かります。 離婚…僕は関係ないですが、正直して欲しいとも思えません。 もうちょっと話し合いされてはいかがですか? 手紙とかどうでしょうか? 手紙書いて家において、その間質問者様は気晴らしに旅行でもされてはいかがでしょうか? 手紙ならご主人も怒るに怒れない(紙だから)し、少し落ち着いて考えられるのではないでしょうか? それとキャッシングは利息がかさみます。15%とかでは? 東京スター銀行のおまとめローンとかいかがでしょうか? (あまり東京スターはおすすめではないですが、返済をする目的ならいい会社。) そしてカードのキャッシングを解約。カードは大事ですからもってたほうがいいですが、キャッシング枠は不要!