- 締切済み
ベストなブラビアは?
みなさんの意見をお聞かせください。 ぼちぼち液晶テレビを購入しようと思い、ヨドバシ等数件 廻ってリサーチし、46インチのブラビアに決めたのですが… いろんなシリーズがあり迷っています。 XR1:静止画像・動きが遅い時とても綺麗。値段、一番高い。 X1:XR1と同様の感じ。高級感はXR1に完敗。値段は、ぼちぼち。 W1:動画が4倍速で残像感なく綺麗。逆に静止画は、XR1/X1よりも 汚く感じる。値段、3シリーズの中で一番手頃。…っと感じました。 自分的には、X1の4倍速バージョンがあれば最高なのですが。 まだ、アナログで我慢でしょうか?プロ野球とアクション映画が 好きでよくみます。つまらない質問ですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetoramid
- ベストアンサー率46% (6/13)
ブラビアは液晶テレビでも色再現性が良く、動画にも強いです。 コントラストも良くなって来ました。 3年前に比較して液晶テレビは格段の進歩を遂げました。 画質はシャープよりソニーや東芝が綺麗です。 個人的には私はソニーが絵作りが上手いと思います。 プラズマテレビは辞めた方がいいです。 小画面が技術的に作れないのでこの不況下ではまったく不利です。 32インチすら作れないのですからね。 ガラスでできているので映り込みが激しく青みがかった映像に見え、 外光に弱く明るい場所では何が映っているのか分かり難いです。 最近、プラズマの雄であったパイオニアが完全撤退を宣言し、日立も年内に撤退する可能性も出てきました。 人気があるのはパナソニックだけです。 そのパナソニックも液晶を辞めようとはしません。 それは液晶の方がヴァリエーションが豊富でどの家電量販店でも売れているからです。 一日10台売れたとしても8台が液晶テレビです。 とにかくプラズマが得意とする50インチや40インチの大画面テレビはまったく売れておりません。 また、市場が液晶に比べてあまりにも小さくプラズマ陣営の出荷台数の伸びも低調です。 話はそれましたがブラビアで選ぶなら「KDL-40W1」でしょうか、 4倍速導入でスポーツやアクション映画も動画が滑らかになり、 眼が疲れると言うことはなくなりました。 プラズマファンが指摘したがる眼が疲れると言う意味がまったく理解できません。 「XR1」は発光ダイオードの効果なのか、よりコントラストが向上し、 メリハリが良く色が濃く感じます。 プロ野球やアクション映画がお好きならやはり「W1-40」がお奨めでしょう。
もっとサイズを落としたほうがいいかもしれません。 というのも、未曾有の景気低迷で40インチ以上は売り上げが激減し、30インチ台も安売りでないと売れない時代になりました。 そんな時に売れているのは?そう、小型のテレビです。今は無理なく買える小型テレビが人気を集めています。2009年は間違いなく20と26が売れ筋になるでしょう。 ブラビアにするなら、KDL-26J5かKDL-26J1がお勧めですね。画面が少々小型化してでも、いや少々どころではなくなっても、手頃なサイズをお勧めします。
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
>プロ野球とアクション映画が好きでよくみます。 でしたら、ブラビアを含めた液晶は選択肢から外して ください。動画再生力では、液晶がどんなに頑張っても プラズマには勝てません。視聴時、「液晶酔い」という、 不自然な画面の動きで頭がクラクラします。 私自身も4年ほど前にSONYの液晶テレビとプラズマテレビ のどちらにしようかと迷いましたが、結局プラズマにして 大正解です。スポーツ中継等動きの激しい画面をよく観る ので。 現在ですと、Panasonicをお選びになるのが一番無難です。 まもなく、新機種が出ますのでそちらを選ぶか、型落ち を狙うかです。