ベストアンサー 鉄や鉛と反発する物質 2009/02/22 06:47 鉄(または鉛)と反発する物質を教えて下さい。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー debukuro ベストアンサー率19% (3634/18947) 2009/02/22 11:57 回答No.1 磁性体なら同極性の磁性体同士で反発しますがそれ以外で反発しあう物質は発見されていません 質問者 お礼 2010/11/22 00:53 ありがとうございます。勉強になりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A 反発係数の最も高い物質は? スーパーボールに興味があり、スーパーボールがよく跳ねるのは反発係数が高いからということを調べて初めて知りました。ある物質で作られた物体に反発係数1の物体が衝突して最もよく跳ね返るという意味で、反発係数の最も高い物質はどんなものでしょうか?またその物質の生成方法もわかりましたらお願いします。 鉛について 金属の鉛という物質がありますが、磁性が発生することがありますでしょうか?お答えください。 炭酸鉛について 炭酸鉛の性質と物質の色を教えてください! よろしくお願いします。 飲料水試験(硬度.PH.残留塩素.鉄.鉛) 題名にもあるように実験で飲料水試験を行いました。 自宅から持ち込んだ水を硬度.PH.残留塩素.鉄.鉛をそれぞれ調べました。 結果は硬度100 PH(BTB)PH6.6(PR)PH6.8 残留塩素 (総)0.4 (結合)0.1 (遊離)0.3 鉄、鉛ともに0 という結果でした。 この実験でどういう考察を書けばいいのか分かりません(;_;) アドバイスで十分なのでお願いします 「鉄チンホイール」のバランスウエイト(鉛のオモリ) 「鉄チンホイール」でバランスを取った際、ウエイト(鉛のオモリ)を、ホイールの内側部分に付けてもらう事(貼り付けてもらう事)は可能なのでしょうか? 事情があって、ホイールの外側には一切の突起物を無くしたいのです。 宜しくお願いいたします。 【工学・鉛ライニング】工業の鉛ライニングとは鉄板の 【工学・鉛ライニング】工業の鉛ライニングとは鉄板の表面に鉛を塗布する作業だそうですが、なぜ鉛の被膜を作る必要があるのですか? 鉄に鉛被膜を乗せるメリットを教えてください。 鉛ライニングはどういうシチュエーション時に必要となる技術なのですか? 鉛の実験の危険度を教えてください。 私は夏休みに、鉛を使っていろいろな実験を行おうと思っています。 例えば、鉛を酸化させたり、塩酸をかけるとほかの物質になるのか…と他にもさまざまなことを考えているのですが、鉛について調べていると有害物質とか…っていう感じだったので、実際に実験を行ってもいいかっという質問です。 どうでしょうか? 鉛半田づけ作業有害物質の広がり範囲 初めて質問させて頂きます。 今、工場で勤務しております。 私の担当スペースの近くに鉛はんだ付け作業の作業スペースがあります。(鉛フリーではない。) 一応、排気口??みたいなのがありますが、鉛の有害な煙は気化して周囲に広がりますか?? また、どのくらいの範囲まで有害物質が届くのでしょうか??直接の作業ではないものの、喉が痛かったり涙が出たりくしゃみが出たりします。 物質が 最も 反発しやすい 条件とは? とある物体に棒をぶつけて (正確には 棒を使って、叩く) 出来るだけ反発(振動)を起こしたいのです。 この時、棒はどの状態だと反発しやすいのでしょうか? ・棒の密度は? (固め?やわらかめ? 重め? 軽め?) ・棒の長さは? (長くすれば良い? 短くすれば良い?) ・その他、もっと反発できる工夫 棒の材質は木材の予定です。 我ながら、分かりづらい説明文と承知してますが...。 生きていての経験上、専門知識等、勘 なんでも良いです。 宜しくおねがいします。 鉛の抽出方法 鉛の鉛灰から鉛を抽出する方法を教えて頂けませんか? 例えば、 『銅の鉱石を希塩酸に溶かし、その中に鉄+アルミを入れると 化学反応し、80%~90%の銅が抽出される。』 上記と同じ様な方法があれば嬉しいです。 宜しくお願いします。 農場にとって鉛はどの程度危険ですか? 自動車についている鉛や猟銃の散弾銃(最近は鉄らしい)の鉛など、鉛は結構身近にあると思うのですが、これらがほ場に入った場合、実際危険なのでしょうか? それとも、現在でも1割の水道管は鉛ですし、ほ場の近くを普通に自動車が通り、たまには鉛のおもりが入ることもあるでしょうし、言うほどの危険性はないのでしょうか? 物質と反物質 物質と反物質が反応しビッグバーンが起きたとされ物質が反物質より少し多く現在の宇宙が形成されたのではといわれてますが、物質、反物質は同数で、物質は引き付けあい、銀河団を形成し反物質は物質と正反対の性質により、反発しあい宇宙の果てに飛散した。 そして物質は近づくほど空間を縮める性質があり、これがダークマターの一部であり反物質は物質と正反対で反物質の近くの空間を広げる性質があり、宇宙の果てで宇宙空間を広げており、ダークエネルギーの一部とは考えられないでしょうか ? 有害物質について 今環境で問題となっています金属に含まれている有害物質についての質問なんですが 快削銅合金(真鍮)に含まれれる鉛等も有害物質の規制に引っ掛かるのでしょうか? またベリリウム銅とかの合金はどうでしょうか ご存知の方ご教授の程よろしくお願い致します。 風鈴に鉛は使われていますか? あやまって子供が風鈴をなめてしまいました。 風鈴に鉛等の危険な物質は使われていますでしょうか? 見た目、鋳物の風鈴です。内側は少し赤錆がかってました・・・。 外側は黒で塗料?が塗ってあるのかテカテカしてます。 拳銃の弾頭って今も鉛が使用されているのですか? 拳銃の弾頭って今も鉛が使用されているのですか? 鉛は中毒性があるので違う物質が使われれいるのでしょうか? 薬莢は銅ですか? 胴でも火薬の爆発には耐えられるのですか? 弾丸を刀で真っ二つに切ると鉛と銅が分離して2つに切れて、2つの中から2つ出てきて4つの物体に分離されるらしいです。 弾頭は二種類の物質で作られてる? 鉄セレンについて 鉄セレン(FeSe)とはどのような物質なのでしょうか? 調べてもいまいち分からなかったのでどうかよろしくお願いします。 鉛は有害なのに亜鉛は有害じゃないのは鉛と亜鉛は鉛と 鉛は有害なのに亜鉛は有害じゃないのは鉛と亜鉛は鉛という字が使われているけど別物だから亜鉛は有害じゃないってことですか? 低反発か高反発か? 今使っている普通の布団なんですが朝起きた時背中が痛いです。 せんべい布団なんでそのせいかも。 それで柔らかいマットを買おうと思ってますが低反発と高反発どちらが良いと思いますか? 高反発は高いですね。でも背中への負担は減るでしょうか? それとも低反発で十分ですか? 異物質間の反発係数? 反発係数eについての質問です。 鉄球同士でe1=0.5、プラスチック球同士でe2=0.3と仮定したとき、 鉄球とプラ球の衝突における反発係数は平均のe=(e1+e2)/2=0.4ですか? 片方が粘土玉でe=0のときはe=0になるので、 一般式は 1/e=(1/e1)+(1/e2) かな~と思いますが、 理論的な正解と導き方をご教授ください。 他のQAサイトで回答が付かなかったのでこちらでも質問しました。 反物質について教えてください こんにちは、 反物質について下記を教えて下さい。 1. 電子と陽電子が衝突すると、すべてがガンマ線になると聞いたのですが、 反水素と水素が、触れ合う、やはりガンマ線になるのでしょうか? 2. 反鉄という物質ができたと仮定した場合、たとえば反鉄と金が触れ合うと、やはりガンマ線になるのでしょうか? 3. 反粒子とは、通常の粒子と電荷が逆の粒子だと聞いたような気がするのですが、例えば、中性子の反粒子は 存在しないのでしょうか? もし、存在したら反中性子と中性子が触れ合うと、やはりガンマ線になるのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。勉強になりました。