• 締切済み

もう使えないお茶っ葉の使い道はありますか??

家にもう食べれないほどの時間が経ってるお茶の葉っぱがあるのですが どうしたらいいでしょうか?? 何かいい方法があれば教えてください!!

みんなの回答

• tk1113
回答No.5

使っていない茶葉は消臭剤に使えます。  冷蔵庫、冷凍庫、お部屋、クローゼット、げた箱などに  そのまま置いたり、ガーゼや綿の袋にいれて置きます。 入浴剤にならやはり袋にいれて。  香りのみでなく、ストッキング素材のごみ袋などに入れて  それで肌をこすると肌荒れ防止、皮膚の抗菌になります。 茶殻でも消臭に効果ありです。 また濃い目に煮出した液で畳などを拭き掃除するのも   抗菌効果が期待できます。 最後は庭があれば土に返してください。   よい肥料になります。 お茶は捨てる処の無い食材なんですよ。

• awjhxe
回答No.4

乾燥のままレンジでチンして,ガーゼに丸めお風呂で使います。 お茶の風呂も素敵です。是非お試しあれ。

• thirdforce
回答No.3

賞味期限が切れてても、乾燥状態なら、飲めます。 もし、使わないなら、出がらしのお茶の葉をタバコの吸殻いれにいれて、貴方がタバコを吸わなくても、友人がすうなら、灰皿に載せて、 タバコの吸い終わりの吸殻をそこに差し込むように、させてください。 火災の予防にもなるし、タバコの吸殻の臭みも消えます。

回答No.2

お茶がらでしたら、畳の掃除の時に撒いてホコリを取りながら掃除が出来るけど≪昔の知恵です≫ 食べるにはちょっとカビが心配で食べない方が無難です と言うのはカビ毒素が行っても処理できないと思うからです、 わざとお茶がらにして畳の清掃に使ってください

回答No.1

私は 屑茶など食用に使わないお茶っぱなどを、電子レンジの消臭剤として使ってます。  小皿に入れて 1分ぐらいチン  重宝してます