- ベストアンサー
壁充足率について
設計初心者です。木造2階建(一部2階)の壁量計算をしています。2階の壁充足率の計算で困っています。2階が凸型になっており突出部分が吹抜となっています。4分割したときの床面積がゼロになってしまう場合はどのように考えたらいいのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手元にたまたま建築知識の2006-09があり その131pに載ってました 言葉で書くのは難しいので できればバックナンバーをご覧ください。 大まかに言うと 耐震性に貢献しない突起状部分は四分割時(距離に)配慮しない 凸の面積は即端部に加える 吹き抜けは平屋として扱う 四分割はその吹抜け部分を除く。。 言葉で書くと誤解が出ますので、出来ればご確認を。。
その他の回答 (1)
- himemasu
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2
そもそも、その階の地震の応力は床より上の部分の重量に対して発生する物なので、吹抜があっても、外壁や屋根があるわけですから、その重量分の筋交いは必要となります。基準法の「床面積」は、そのまま読まずに、「外壁及び柱に囲まれた面積(1階でいう建築面積)」と読み替えることをお薦めします。 1階の筋交いの算定でも、建築面積で算定した方がよいでしょう。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。地震力に対する耐力壁は床面積当たりの必要壁量、と単純に考えていましたが、アドバイス頂いたように考えるのがもっともだと納得しました。今後、勉強し理解を深めていきたいと思います。貴重なアドバイスありがとうございました。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。さっそくバックナンバーを見てみたいと思います。