• ベストアンサー

これは、契約違反ではないでしょうか?

レンタルサーバーの契約違反? 共用サーバーを借りて、確かに一覧表にはSSHが利用不可みたいですが、 実際、サーバーを利用するとSSHが利用できたのですが、 急に利用不可になりました。 この場合、契約違反でしょうか? 問い合わせたところ、元々、対象プランではSSHは利用不可でしたが、 一時的には利用できたので、こちらも、てっきり利用できるものだと思ってしまいます。 (利用できたといっても、かなり限定的なものですが。) この場合、業者に何か責任は発生しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshi170
回答No.2

「SSHは利用不可」という内容で契約したのですから、使用できなくなったことは何ら契約違反ではありません。利用できるというのは質問者さんの思い込みですから、それをもとに業者に「SSHを使わせろ」というのは無理があります。 業者の責任としては、SSHを利用した期間分の利益を放棄することぐらいです。 カレーライス→サーバ、カツ→SSHと考えましょう。 最初はカレーライスを注文してカツカレーがでてきた状態です。お店はカレーライス料金は請求できても、カツカレー代金は請求できません。 そして次回来店時カレーライスを注文してカツカレーが出てこなくとも怒りませんよね。契約に基づき正当なものを提供しているからです。

mikichan-e
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tsururi05
回答No.3

まったくなんの責任も発生しないと考えます。 むしろ、利用できないのに利用したあなたの側に 契約責任が発生しえます。

mikichan-e
質問者

お礼

回答No.1

利用不可なのに利用したことが契約違反と言われることはあるかもしれませんが、もともと利用不可だったものがその通りになっただけですから、業者側には責任はないと思います。

mikichan-e
質問者

お礼