- ベストアンサー
docomoのxi契約
- ネット上の書き込みではFOMA契約のSIMでの動作確認できたと言われている機種のため、あくまでそれを信じて自己責任というのを前提で話をします。
- 新規でxiを契約して料金プランのタイプxiが「契約期間(ご利用お約束期間)がない、基本の料金プランです。」とありますが、契約時タイプxiのみ契約して即解約すると規約的には違反していないので解約金等必要なさそうに見えて白ロム状態でxi端末が手に入れれる気がするのですが、これって一応即解約になるのでブラックリストに載るなどのデメリットってあるのでしょうか。
- 購入時にはxi契約が必要ですが、即解約するとブラックリストに載るなどのデメリットはなさそうです。ただし、ネット上の書き込みの情報を信じて行動する際には自己責任を持つ必要があります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご希望の端末が何かわかりませんが特価で買う場合は条件として2年縛りプランの契約が必須であることがほとんどです。ドコモショップで定価で買うならタイプXiのみでもいけるかもしれません。ただし店のインセンティブが少ないのでいい顔はされないかもです。 ブラックリストですが縛りの有り無しにかかわらず短期での解約を繰り返すと入ります。利用の意思がないのに回線契約を結んだということでペナルティが課されるのです。ただ1回ぐらいなら現状問題無いです。半年以内での解約を3発かますと危険です。 スマートなのはやはりオークション等で白ロムを落とすことですかね。
その他の回答 (4)
出来るでしょうね 下の方はちょっと間違ってます タイプXiはあくまで基本料金のプランなので、月々サポートは あります 月々サポートはあくまでデータ通信料の部分から引かれるので、 基本料金や、割賦購入での料金は関係ないです でも、あまり意味はないのでは? 普通に白ロム買った方がはるかに安いですよ 例えばGalaxy S3なんてドコモショップではおそらく今でも 7万円前後で売られていると思いますが、じゃんぱらなんかで 新品同様のものが42800円で売ってますから
お礼
すいません、こちらにお礼をつけていないことに今気づきました。 かなり過去の内容で申し訳ございませんがありがとうございました。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
>契約時タイプxiのみ契約して即解約すると規約的には違反していないので 解約金等必要なさそうに見えて白ロム状態でxi端末が手に入れれる気がするのですが これって一応即解約になるのでブラックリストに載る 販売店って、なぜか2年縛りのプランを強要しますけどね。 2年縛りのプランに加入しなければ、販売しない。もしくは販売価格を変更したりします あと、即解約するような客には最初から販売拒否をしたりしますね。 月々サポートなどの割引サービスもありませんから、決して安いとは言えません。 おとなしく中古ショップで白ロムを購入した方が安価だと思いますが
お礼
遅くなりました、お返事ありがとうございます。 販売してくれないケースなどもあるのですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。
>とありますが、契約時タイプxiのみ契約して即解約すると規約的には違反していないので >解約金等必要なさそうに見えて白ロム状態でxi端末が手に入れれる気がするのですが >これって一応即解約になるのでブラックリストに載る >などのデメリットってあるのでしょうか。 この辺は契約と割引の関係をよく確認しないといけないんですよ。 電話機が安くなるのは端末購入サポートなどがあるから安くなります。 ドコモでは、このサポートには2種類あり、2年間その機種を使い続けることを前提として、一括で、最初に引いてくれるものと、パケット契約で毎月いくら筒を割り引いてくれるもの、そのダブル適用などがあります。 2年間その機種を使い続ける契約での割引を適応して、最初に安く買うと、解約時に、未経過分違約金と言う形で、違約金の請求が来ます。 パケットなどの割引だと、こちらは分割払い扱いで、解約したら翌日からの分割払いへの補てんがなくなりますので、その後の分割払い金が残るとなります。 どっみちお金は払う事になるようになってます。 1万円弱の違約金がないのは、その違約金より、他の費用のほうがずっと大きいからです。 また、ドコモの端末は、海外の同機能の端末から見ても、3~5割程度割高の価格設定がされて居ます。 なので、新規契約の割引分を引いても、損していないんですよ。 まぁ、そういうとっても判りにくい割引契約を複数使って、本体を0円に見せかけているだけで、契約を辞めれば、違約金の請求がどっさり来るようになっています。 (その金額で端末が買えるくらいの額になって居ますからね。) タダで配って、大量解約は、ソフトバンクになる前のボーダフォンがやられて、経営悪化しソフトバンクに身売りした原因にもなって居てドコモもそのことをよく知っています。 ですから、解約させない、解約されても損をしない様な、ペナルティは複数の所に隠されているんですよ。 端末の後縦価格条件なども、そういう細かなペナルティのあるちょっとしたオプション契約などで値段が下がっているだけと言うのをよく注意して契約されてくださいね。
お礼
遅くなりました、お返事ありがとうございます。 月サポなしの定価買いでも 私の使い方では元が取れる感じだったので質問させていただきました。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5079/12273)
docomo的にありがたくない客なのは確かかと。 つか2年契約なしでそう安いショップもないでしょうし、白ロム買えばいいんじゃないんで?
お礼
遅くなりました、お返事ありがとうございます。 確かに白ロム買うのがてっとり早いんですけど 人気でプレミア的なものがついた価格になってるらしいのでナントモ… という感じですね。 ありがとうございます。
お礼
遅くなりました、お返事ありがとうございます。 割高になるのは重々承知だったのですが、 まぁ規約に違反していなくてもあまりいい手段ではなさそうですね。 ブラックリスト的な件についてもお答えありがとうございます。 参考にさせていただいます。