- ベストアンサー
ゆうメールについて
ゆうメール(旧冊子小包)というのはいつから始まったのですか? 後、ゆうメールでトレーディングカード、昔でいえばカードダスの束とかは発送できますか?印刷物ではありますが、冊子になっているわけではないのでわからないのですが、回答宜しくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1966年に書籍小包として始まり、1998年冊子小包に改称、 2007年10月の郵政民営化により、ゆうメールになりました。 ・ゆうメールでトレーディングカード、昔でいえばカードダスの束とかは発送できますか? 冊子、つまりバインダーに入れて送れば、いいと、郵便局で言われたことありますが(@^^)/~~~
その他の回答 (1)
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
回答No.1
2007年10月1日に冊子小包の名称が「ゆうメール」となりました。 >昔でいえばカードダスの束とかは あくまでも冊子状態が原則です。バラバラでは駄目だと 思いますが、端をテーピングをして一冊にすれば、OKと なりそうですがね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 冊子小包というのに慣れていたのでいつのまにゆうメールになったのかと思いました。 端をテーピングで一冊というのは難しそうですね。
お礼
詳しい変更の流れまで教えていただき回答ありがとうございます。 バインダーならいいんですか。参考にします。