• ベストアンサー

DSのソフトをゆうメールで送れるのでしょうか?

はじめまして。 ヤフーオークションにDSのソフトを出品しています。 先ほど入札者さんから 「ゆうメール(旧冊子小包)で発送可能ですか?」と 質問が来ました。 日本郵便のサイトに行って調べたのですが 本やCDなどは送れると書いてあったものの DSのソフトについては何も書いてありませんでした。 DSのソフトってゆうメールで送れるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#74443
noname#74443
回答No.2

送れます。しかし、 1.封筒の一部を開封して中身が見えるようにしなくてはいけない (結構抜き取りがあったりします) 2.配達の追跡が出来ない 3.基本は郵便受け投函 4.事故が起こったときの保証がない  ですので、「ゆうメールでも送れるが、当方の責任は局の窓口に差し出すまでとさせていただきます。不着等の事故については責任を負いかねます」と明記して置いた方がよいです。

ZENG
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• terepoisi
回答No.3

補足です。 ゆうメールでは、配達の追跡や補償を オプションとして追加料金を払えば付けることが出来ます。 下記URLをご参照ください。

参考URL:
http://www.post.japanpost.jp/service/you_mail/add.html
ZENG
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

• fox37
回答No.1

CD/DVD同様、記録(記憶)媒体として種別されると思うので大丈夫です。 というより中身は確認しません。 中身の申告も必要ありません。 心配ならチラシや雑誌の切れ端を同封(梱包材にしても良いでしょう)してこちらを中身のメインとして送れば良いとおもいます。

ZENG
質問者

お礼