• ベストアンサー

住宅ローン特別枠

いまセンチュリー21を通して住宅を購入を検討しています。 先日、不動産会社の営業マンとローンのシミュレーションをして いたところ、大手都市銀行だと、『公務員、一部上場企業社員』には金利の特別枠で、店頭金利から1.5%ほど優遇してもらえる、と聞きました。もし、住信SBIなどのネットバンクに申し込みをした場合は、どうなるのでしょう? きちんと面と向かって話す融資担当者と会うわけではないので、 この『特別枠』というのは使えないのでしょうか?? もし使えるのなら、都市銀行より安いネットバンクで借りたいのですが、 まったく方法がわかりません。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunbun8
回答No.1

>大手都市銀行だと、『公務員、一部上場企業社員』には金利の特別枠で、店頭金利から1.5%ほど優遇してもらえる、と聞きました。もし、住信SBIなどのネットバンクに申し込みをした場合は、どうなるのでしょう? 確かに融資申込者や販売業者、仲介業者によって、-1.5%の優遇金利が適用される可能性は高まることがあります。 ただ、大手都銀には限りませんし、大手都銀だからといって必ず受けられる優遇金利というわけでもありません。地銀でも同じことです。 要は、金融機関によるわけですが、市中銀行でもネット銀行でも(事前)審査してみないと確定的なことはいえません。 仰られている住信SBIでは最高-2.2%の優遇があるようですしもともとの金利も他の店頭金利より低いので、申し込まれてみるのがいいかもしれませんが、注意点としては、売買契約では「ローン特約」といった融資が否認された場合の停止条件がついているでしょうから、担当者とよくよく打合せ・報告をして個人で申し込みから進めていかないと、万が一ローンが否決されたとき『ローン手続を速やかに進めていなかった』などと白紙解約ではなく違約扱いされてしまう可能性もあるということに気をつけて下さい。 また、金利だけでなく、それぞれの金融機関での特徴にも一長一短あるでしょうから(保証料の額・繰り上げ返済時の手数料の有無などなど)マクロな視点での比較も大切だと思います。

yutannpopa
質問者

お礼

明快なありがとうございます。 おかげさまで、銀行との話もスムーズに進めることができ、 双方納得した借入をする事ができました。