• 締切済み

パソコンウイルス

もしかしたらパソコン自体の問題かもしれないのですが、パソコンがうまく立ち上がりません 一瞬つくのですがすぐに落ちてしまいます・・ これはウイルスが関係しているのでしょうか? もし関係しているならばどのようにして解決すればよいでしょうか? どなたか教えてください・

みんなの回答

回答No.3

情報が少ないですね。 ウイルスととらえるのは時期早々です。 私ならばその場合は最初に疑うのはソフトではなくてハードです。 例えば、一瞬つくのに電源が落ちるというのはPCの電源ユニットに 異常があるときによく起こりうる症状の一つです。 電源ユニットが故障していたり、何らかの不具合で各種安全装置が 誤作動して電源を落とす場合もあります。 その他、前の人が言及したようにマザーボードの不具合も考えられますね。 BIOSは初期化してみましたか? HDDの電源コネクタを外しても電源はつかないですか? PCは自作ですか? メーカー製ですか? 一瞬とは具体的にどのくらいですか?1秒ですかそれとも何か文字が現れたあとですか? 詳しい情報がないと具体的な回答ができないのが現実です。 もし、素人でかつメーカーのPCならばメーカーに電話されるのが一番です。

• mogmog0101
回答No.2

・市販ウィルス対策ソフトを購入してインストール後、駆除する。 ・大手メーカー製PCならリカバリCDがあると思うので工場出荷時の状態にリカバリする。(中のデータは全て消えてしまいます。Cドライブのみのリカバリではウィルスが残っている可能性があります。) >一瞬つくのですがすぐに落ちてしまいます・・ 電源投入してDELキー、もしくはF2キーを押してBIOS画面に入るか、F8を押してセーフモードに入れればハードは大丈夫。逆に入れなければメモリーが逝ってしまってると思います。

• choco_jiji
回答No.1

まずは確かめられる事から確かめていきましょう。 ・コンセントは抜けかけてませんか?  わたしのPCはこの為に再起動を繰り返していました。 ・タコ足配線ではないですか? ・何か部品交換、増設などしましたか? ・デスクトップならケースを開けてみてください。  埃でいっぱいじゃないですか?CPUなどが廃熱できず、保護の為に起動しない事はあります。 ・マザーボードのコンデンサーは膨らんでいませんか?液漏れしてませんか? とりあえずそれをチェックしてみてください。