- ベストアンサー
食洗器で非対応の食器を洗うとどうなりますか?
プラスチック類は食洗器対応・非対応とあるとおもいますが、非対応の食器を洗うとどうなるのでしょうか? そもそも非対応とはどういうことですか?うちの食洗器は60度で洗いますが、そこまで耐熱できないのでしょうか? 多分1回とか10回とか洗っても目に見て変形はないと思いますが、何回もやり続けていると変になりますか? ご存知の方よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
洗剤 お湯 乾燥 のいずれかが 原因です。 お弁当箱などは ふた部分が弱いですね。フニャフニャだったり 弛みがでて 密閉性がなくなったり。柄部分がはがれたりします。 プラスチックのものは ひび状のものが 放射状に入ります。いずれここが弱ってきてもろくなり 割れます。 金属のもの(アルミ)などは 黒く変色します。洗剤の中の漂白剤の影響だと思います。 あとは 有害物質のものが溶け出す問題(特に輸入物) 何がどこまでだめなのかは メーカーの取説を見た方が良いですね。 木製のものは 塗装がはげたりシミが出来るようです。 お弁当箱は 寿命を妥協で使用しています。値段が高く有名メーカー品は割合丈夫です。食器はなるべく飾りのないものを使用しています。 (金線はもろい。レンジ対応かどうかを判断に使っています。) 和陶は弱い 洋陶は強い です。あくまでも個人意見です。
お礼
ご回答有難うございます とっても、わかりやすくうなずけました。 確かに、そうですね。実際同じ状況の食器あります; ありがとうございました