• 締切済み

卵巣腫瘍の手術について

中学3年生の娘が、卵巣に良性の腫瘍(5cm程)が見付かり、手術することになりました。手術の方法や入院の日数、術後普通に学校に登校出来るようになるまでなど…受験生で高校入学がありますので、心配で質問させていただきました。個人差はあると思いますが、ご存知の方教えて下さい。

みんなの回答

回答No.2

病院によって手術の方法や入院日数は異なると思いますが、私の経験をお伝えしします。 昨年10月に手術をしたのですが、入院は3泊4日で、その後一週間仕事を休んだだけで普通に仕事に復帰しました。 仕事は座っての事務職なので1週間自宅安静で復帰しました。 しかし退院したその日から食事作ったりできましたよ。 娘さんは中学生なので「体育」はちょっとしばらく無理かもしれませんね。 手術方法は「腹腔鏡手術」です。これは傷が小さく体の負担も少ないので、もしいま通っている病院で腹腔鏡が出来るのであればお勧めします。 まだ娘さんは中学生との事ですのでおなかを大きく切る開腹手術より腹腔鏡手術の方がいいと思います。 腹腔鏡手術は技術を要するので病院によってはできないところがあります。 (また病気の進行状況によっても開腹手術しか出来ない場合もあります) その場合は紹介状を書いてもらい腹腔鏡手術が出来る病院に変えるというのもいいと思います。 それよりも、5cm以上になると手術をした方がいいといわれていますが、すぐに手術が必要と言われましたか?もしそうならしっかり確認した方がいいです。 私は病気発覚時7cmでしたが、病院が手術で有名な病院だったため、1年2ヶ月手術待ち状態でした。その間、定期的に進行状況を診察してもらい、注射を打って病気の進行を抑えていました。色々な注射や薬などで卵巣の腫れを抑える事ができるんですよ。 なので、受験や高校入試があるのであれば落ち着いてからの手術で問題ないと思うのですが・・。(病気の状況にもよりますよ) なので、言われるがままに手術をするのではなく、病院・手術内容・病気の進行状況など自分で調べて、病院の先生にしっかり質問して、納得してから手術を受けて下さい。 私の友人が行った病院は開腹手術しかできなく、また腹腔鏡手術という方法があるという説明もなかったので、友人は言われるがままに開腹手術をし、おなかを切ってしまいました。 彼女はその後、「腹腔鏡手術を知っていたらこの病院で開腹手術は受けなかった。大きく切られちゃって傷も大きいし・・・・」と落ち込んでいました。 ご参考まで。

ayayka__
質問者

お礼

ありがとうございます。 絶対に腹腔鏡手術にしようと思います。 とても参考になりました。 腹腔鏡手術を行っている市民病院に明日行く予定です。 でも、1年以上待つようなことを聞き驚きました。 丁寧なご回答ありがとうございました。

• 506344
回答No.1

卵巣のうしゅの事でしょうか?違っていたらすみません。 私も随分前に卵巣のうしゅの手術を受けました。 私の場合は開腹手術で卵巣を片方取り除きました。手術痕は5,6センチくらいです。(手術する事を決めた時は手術痕のことも納得して受けたのに抜糸した後の傷をみた時には泣きそうになりましたけど・・・独身でしたし彼氏ができた時にはどうしようなどと若い考えで・・・) 入院は10日くらいでした。 退院後はあまり負担をかけないようにすればすぐ普通生活ができましたよ。まだ若いし回復も早いのではないでしょうか。 今は腹腔鏡を用いた内視鏡手術もできるのでそちらでしたら入院も5日くらいと聞いた事があります。もちろん体への負担も軽くキズも小さくてすむそうです。

ayayka__
質問者

お礼

ありがとうございます。 絶対に腹腔鏡手術にしようと思います。 とても参考になりました。 腹腔鏡手術を行っている市民病院に明日行く予定です。 でも、1年以上待つようなことを聞き驚きました。 丁寧なご回答ありがとうございました。

【PX-M6711FT】印刷が遅い
このQ&Aのポイント
  • 印刷がとても遅くて困っています。
  • 写真入りの書類4枚を印刷するのに1時間もかかりました。
  • この1週間くらいで遅くなりました。マニュアルにのっている方法は試しましたが改善されません。
回答を見る

専門家に質問してみよう