締切済み ロート小青竜湯錠 2009/02/17 13:32 服用したことある方いましたら感想教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 qaz2005 ベストアンサー率37% (231/614) 2009/02/17 21:03 回答No.1 鼻炎のお薬ですね。まれに胃痛の副作用があります。 うちの子は病院で処方してもらいましたが、薬が合いませんでした。 質問者 お礼 2009/02/17 22:23 回答ありがとうございます。 今日初めて1度飲んでみましたが、私は胃は大丈夫だったようです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調その他(病気・怪我・身体の不調) 関連するQ&A 小青竜湯を飲んだのですが… 先日から透明な痰やくしゃみ、鼻水が出るので、花粉症を疑いました。それで、近くの薬局で奨められた「小青竜湯」を購入して飲んだのですが、食前に1包服用しただけで数時間後には身体中に痒みのある発赤(皮膚が赤くなること)が出ました。発赤の部位は変わるものの、3日くらいそれが治りませんでした。花粉症の人がよく飲んでいる漢方薬ということでしたのであまり考えずに服用したのです。今更ですが、、、 1.こういう経験をした方はどう対処されたのでしょうか。 2.どのくらいの期間で薬が抜けるのでしょうか。 3.発赤は治まったのですが病院に行った方がいいでしょうか。 私は健康ですが、どちらかというと痩せ型で筋肉はあまりない方です。体力もそれほどあるほうではありません。回答よろしくお願いします。 漢方(小青竜湯)の飲み方について教えてください。 二・三ヶ月前からのどがイガイガし、咳やタンが出ていたのですが、 風邪の初期症状だと思い、気にしていなかったのですが、 ずっと治らずひどいときは、朝や夜に咳がとまらなくなり、 寝られないほどでした。 さすがに気になり、病院にいくと、小青竜湯という漢方を処方されました。 漢方を処方されるのは初めてなのですが、漢方って食前に服用するんですね。 しかも、これは熱湯で溶かして服用と袋に書いていましたが、 熱湯でなければならないのでしょうか? 水とかじゃまずいんでしょうか? と言うのも、仕事をしているため昼は熱湯で飲むのが困難なのです。 水であれば何とかなるのでどうかなと思いまして。 病院で処方されたときしっかり聞いてくればよかったのですが、 普通薬と言えば食後に水で飲むものという意識もあり、 あまり注意深く気にしていなかっため、どうしようかなと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。 ロート、ロートロート、ロート、ロートロート、ロート製薬~♪ という歌が流れるCMが数年(数十年)前までしてました(今でもしてる?)。森(ジャングルの中に)社屋?が立っていて記憶に強烈に残っています。今考えてみるとものすごい画だったような気がします。あのCMの画像が見れるサイトがあったら教えてください。 小青竜湯と龍角散 小青竜湯と龍角散は、同時に服用しても大丈夫でしょうか? 小青竜湯飲んで鼻水がとまりすっきりしましたが、せきがひどいです。 龍角散ものみたいのですが… よろしくおねがいします。 小青竜湯とボルタレンの飲み合わせは? 鼻風邪をひいてしまい、小青竜湯(市販薬)を服用しています。 頭痛がするのですが、ボルタレンを一緒に服用しても大丈夫でしょうか? ちなみに現在、6ヵ月の男の子を完全母乳で育児中です。 小青竜湯の価格が知りたい コタローの小青竜湯エキス細粒(N19)の価格を教えてください 病院で処方箋を出してもらい薬局で購入しています 1日に3包服用しますが、1包あたりの単価が知りたいです よろしくお願いします 妊婦と小青竜湯 今年もやって参りました花粉症! 毎年市販薬を飲んでましたが、今妊娠初期なので産婦人科で相談し、小青竜湯を貰いました。 でも調べてみると、妊娠時は服用できませんとか、全然効果は無かったとかの書き込みを見つけました。 漢方だから安全だって訳じゃないし、人によって効き方も違うけど、なんだか飲むのをためらってます。 皆さんはどうやって春を乗り切って来られたのですか? ロートの「溜まった脂肪を落とす」と新コッコアポA 以前ロートの「溜まった脂肪を落とす」を服用していました。 朝の便通が気持ちよくお腹もへこんだように思いましたが、 経済的に続かなかったため、飲んでは止め、飲んでは止めを 繰り返していました。そんな時、新コッコアポAを知り飲み はじめたのですが、気持ちよい便通ではなく、便秘と下痢を 繰り返します。 これは、同じ薬でもコッコアポAが合わないということでしょうか? ロートの薬に戻した方がいいのでしょうか? 教えてください。 ロート製薬のオバジって40代にはどうなんでしょうか? こんにちは。 40代前半であまりお金に余裕はありませんが、肌のくすみ、弾力の無さをどうにかしたいと思っている女性です。 肌はすこし弱いほうで、現在はオルビスのアクアフォースシリーズを使っています。 先日、薬局でオバジを見かけ、手の甲に美容液らしきものをたらしてみたのですが、なんかしみ込むような・・・、よさそうなカンジがしたのですが、あとからなんとなく付けたところのテカリのようなものや、独特のニオイに「ちょっと良くないかも?」と思い始めました。 効果があるのなら、がんばって付ける事もできそうな気もするのですが、あまり使った方の感想が載ってなかったので質問してみました。 40代で経験のある方、お返事よろしくお願いします。 BUSHI 青龍伝について 古いゲームなので知ってらっしゃる方少ないと思うんですけど人食い沼の方で‘魔物を使って洞窟に入れ‘なんて石碑みたいなのに書いてあるんですけど、どうしても、行き方がわかりません。 どなたかわかる方いましたらおしえて下さい。 ロート製薬 日焼け止め オレゾについて 日焼け止めの季節になってきて、そろそろ購入したいと思っています。 絶対に焼きたくないので、今気になっているのは、「ロート製薬 オレゾパーフェクトディフェンスUV 乳液」です。 使われたかた、感想など聞かせてください☆ この商品は白くなりますか? 8月に航空ショーで1日中炎天下にいるので、絶対に焼けませんか? 通学時にも塗りたいと思っています!高校生なので♪ よろしくおねがいします☆ 小青竜湯と甲状腺機能亢進症について 花粉症の薬として、小青竜湯を処方されました。 調べてみたところ、小青竜湯は甲状腺機能亢進症の人は 服用に注意が必要とのこと。 私は同じの病院・医師で甲状腺機能亢進症になる可能性が あるために半年に一度血液検査をしています(まだ亢進症ではありません)。 小青竜湯を甲状腺機能亢進症の人が服用を控える理由は、 甲状腺機能亢進症の投薬との相性に問題があるからでしょうか? それとも、症状を増幅させてしまうからでしょうか。 後者の場合のときは、私は飲むのを控えたほうがいいのか不安になりました。 教えてください。 千法山 青龍院について 少し前(半年以内位だと思います)日本テレビのバラ珍でみたんですけど、千法山 青龍院(住職:友本明信 氏)というところをご存知の方、住所、電話番号など詳しいことを教えて下さい。評判や料金もわかれば教えて下さい。占い師じゃないんですけど霊視や除霊をしてくれるところです。 又、ここ以外でも霊視や除霊をしてくれるところで、評判のいいところがあったら是非教えて下さい。ヨロシクお願い致します。 リタリンを服用されている方。 リタリンを服用されている方、何か感想等を聞かせて下さい。 ロートアイアン探しています 門柱に小さいロートアイアンを付けようと検討しています。 妻飾りの大きいものは見つけたのですが、 なかなか小さくて良い物がありません、 ご利用した方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 ろ紙とロートの使い方 水溶液(塩化アンモニウムと塩化銅)の微小なちりを取るために、ろ過を しようと思うのですが、化学実験は殆ど素人なので、ろ紙の使い方から して、ちょっと困っております。 よく、入門書を見ると、ろ紙の大きさは、ロートよりも十分小さいもの を使って、最初に、水等で、ぴたっとロートに貼り付けてから、ろ過を 始める、と書いてあります。 素人目には、ロートより、大きめなろ紙を使った方が、ろ紙とロートの 隙間から、ゴミが入り込まないので良いと思うのですが、どうして、小さな ろ紙を使うように指示されているのでしょうか? 豆を挽いてコーヒーを入れるときでも、ろ紙の大きさは、大抵、 ドリッパーより、一回り大きなものを使います(私だけかな?)。 どうして、化学実験の際のろ紙は小さいものを使うのでしょうか? よろしくお願いいたします。 ロート胸について 現在8歳になる息子がロート胸です。 5歳ぐらいに形成外科と小児科を受診しました。 小児科の医師はロート胸は、あまり問題視していませんでしたが、形成外科医は手術をする事を勧めましたので、そのように検査も受けました。 田舎なので、設備が整った都会の病院で手術をするとのことで、約1年ほど待ち、再び検査を受けたところ「症状が改善されているように見受けられる」と言う理由で、また一年延びました。 その間に、医療ミスの問題や、輸血の問題など不安材料がどんどん世間でニュースになり、手術を受けるのを躊躇するようになりました。 現在の息子は、夏になるとプールの時間に友達にからかわれるのが嫌な様子です。 形成外科医の話では、思春期に悩むようになる人が多いとのことでした。 私としては、生まれつきですしロート胸の人口は多いと聞いているので格別心配はしていませんが、症状が進むと洋服を着ていても分かるほどになるのでしょうか? ロート胸のお子さんをお持ちの方や、手術の経験のある方のお話をお伺いしたいと思っています。 よろしくお願いいたします。 ロートアイアンをはじめたいのですが… こんにちわ。ロートアイアンを始めてみたいのですが、 余り有名でないのかネットで調べてもビギナー向けのHP等が全く見当たりません。 自分の家にはガレージや車庫などが無いため、 実際に始めるとしたらコークス炉を駐車場で組み立て設置し、 作業終了後にばらしてしまったり、 またハンマーの打撃音等で近隣にご迷惑がかからないかと非常に心配です。 ご経験者の方で設備等何かいい方法をご存知でしたら是非ご教授お願い致します! 朝青竜がいうことを聞かないのはなぜ? 朝青竜が、親方や協会のいうことを聞かず、同じような不行跡を繰り返すのはなぜですか? 青龍偃月刀 「brue dragon、・・・」?
お礼
回答ありがとうございます。 今日初めて1度飲んでみましたが、私は胃は大丈夫だったようです。