• 締切済み

預かっていたものを紛失

こんにちは。 ちょっと相談に乗っていただけないでしょうか。 先日、とある飲食店にて忘れ物をしてきてしまいました。 自宅に帰ってから気がつき、即座に店に連絡を入れると 確かに店にあるということでした。 帰宅したのは深夜だったので 「翌日取りに行くので預かっていただけますか。」 とお願いし、店側からは 「では確かにお預かりしておきますので、お取り来られる際 免許証など、ご本人様と確認できるものをお持ちください。」 とまで丁寧に言っていただき 翌日託けどおり、仕事が終わってからの夕方に 店に忘れ物を取りに行きました。 すると 「昼頃までは確かにレジの横にあったのですが見当たらないのです」 と、紛失したとのこと。 「昼間のバイトの者に確認したけれどもわからない。」 「確かに昼まではあったのに、今ないのです!」 「忘れたものはライター(100円使い捨てライターではない)で 小さなものなので余計行方がわからず・・」 「または、誰かが持ち去ったかもしれない」 「一応継続して探させていただきますのであったら連絡します」 との説明を受けました。 言い訳の一点張りで、こちらはどうしてよいのかわかりません。 無期限の連絡を待っているばかりで困っています。 元はと言えば忘れてきた私の責任でもありますので 厳しい事は言わず、店の言い分にただ頷くだけでしたが 大切なものだったのでどうも納得がいきません。 店側が紛失させた際、こちらはどのように対応したらよいでしょうか。 または弁償と言ってはなんですが、こちらが店側に要求してもよいのでしょうか。 皆様のご意見よきアドバイスがあればご教授いただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• sykt1217
回答No.2

「あった」という事実を認識し、保存しておく旨を伝えたのはあちらなのですから、それをなくしたということはあちらに非があります。 従って賠償請求ができます。

• zorro
回答No.1

紛失は店側の責任です。弁償を請求してください。弁解は許されません。