- 締切済み
体重が100キロ超えました
去年、結婚をしました。 もともと体重が80キロだったのですが、流産したあと、ストレス太りで暴食し、100キロを超えました・・・。 どうすれば、食欲は抑えられるでしょう?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanjikenji
- ベストアンサー率27% (275/1006)
身長がわからないので一概には言えませんが・・・。小柄か中背の方であれば相当危険な状態にあると言えます。 病院の肥満外来に行きましょう。 これまで80キロという体重を維持してきたのであれば、もともとの食生活に問題があると思いますし、現在は精神的なショックなどが過食を引き起こしていることも考えられます。へたな民間ダイエットなどに頼ると健康を害するおそれが大ですし、運動も腰や脚を痛める恐れがありますし心臓や血管にますます負担がかかることもありますから、自己判断をせず病院で医師の指導を受けた方がよいです。
- pastorius
- ベストアンサー率48% (538/1110)
週に1日だけ解禁日を作る。 なるべく硬い物をしっかり噛んで食べる。肉も野菜も煮込みすぎない、お米は玄米。 1さんが書いてるようにマメに水を飲む。手が届くところにペットボトルを置いておいて、お腹が減ったら飲む。 ぐらいでしょうか。 やっぱりどうしても我慢する必要はありますけど、我慢しすぎて挫折すると逆効果です。自分自身で無理しすぎずに折り合いをつけられる方法を探してみてください。
- potato3
- ベストアンサー率40% (34/85)
身長がわからないのでハッキリは言えませんが 女性で100キロは健康に差しさわりがあるレベルではないでしょうか。 このままだと糖尿病などの病気になってしまうかも… 「おやつ昆布」やガムで口寂しいのを誤魔化す手もありますが 作戦を変えて、No.2さんのおっしゃるように運動するというのはどうでしょうか。 私も怪我が元でかなり太った時期がありますが、食欲を抑えるのは無理でした。 それで食事の制限はあきらめて、少しずつでも歩くようにしました。 (無理すると膝を痛めるので、必ずゆっくり、少しずつです) だんだん歩ける距離が伸びてゆき、 動いて汗を流すことでストレスも解消するのか 食欲も少しずつ下がり、気づいたら標準体重になっていました。 ただ、膝の故障や心臓への負担などが心配ですので まずお医者さんに相談なさってみることが必要と思われます。 これからの健康のためですから、快く相談にのってくれると思いますよ。
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
食べたいのを抑えたいのですね。 思い通りに食べたほうがストレスがたまらないと思います。 あなたの意思では抑えられないでしょう。死の宣告をされたら別ですが。 運動をお勧めします。クタクタになるまで運動したり、運動の楽しさを発見できたらそのうち痩せますよ。ただ一人で黙々とするような運動では飽きちゃうし持続できないので友達とか旦那と一緒にできる運動がいいですよ。 頑張って痩せてください。体が軽くなります。ちなみに私はバナナダイエットで痩せました。一度読むことをお勧めしますが、食べたいのが抑えられないならしても無駄ですけど。良いダイエット法だと思います。
- _morimori_
- ベストアンサー率19% (8/42)
食欲を抑える方法… 日曜日に肥満系のテレビで200kgの人が枕に香水をつけまくってそれを顔に押しつけながら、「これで食欲を我慢できるのよぉ~」って言っていました どうでしょう? 私は水を飲んだりしてます ちなみに1日に必要な栄養素の種類と量について、参考になるURLを貼っておきます。