• 締切済み

WIN2000で自動IP取得に失敗します

古いPC(WIN2000SP4)でネット接続が出来ません。 こちらの過去ログを参照し、 ipconfig/renew のコマンドをやってみたのですが、 The following error occurred when renewing adapter ローカルエリア接続: DHCP Server unreachable という結果になってしまいます。 現在使用中のPC(WINXPSP3)では普通に接続できます。 ケーブルは一本で、使用中のPCからいちいち抜いて古いPCに刺すという方法をとっています。 【今までやったこと】 LANカードのドライバのアップデート→効果なし 速度を100Mから10Mにダウン→効果なし どなたかアドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.3

モデムにルータ機能がなければ複数台同時接続は出来ませんが、 同時に接続できているようですから、ルータ機能があるのでしょうかね。 しかしハブを使われているので、状況が見えてきません。 (ハブのないルータなのか、そもそもルータ機能は無いのか) ネット接続できているPCが取得しているIPがプライベートなのかグローバルなのか 調べれば分かるかもしれませんが。 無線LAN付きはルータ内蔵のようですが。 J:COMはグローバルIPなはずです。 また、モデムがMACアドレスを記憶していると思いますので、 モデムをリセットしないと繋ぎ直したPCでは使えないのでは?

• violet430
回答No.2

LANの故障かもしれないです。 パソコンを再セットアップして切り分けして下さい。 それでも同じなら修理かLANデバイスを増設です。

• jein
回答No.1

>現在使用中のPC(WINXPSP3)では普通に接続できます。 >ケーブルは一本で、使用中のPCからいちいち抜いて古いPCに刺すという方法をとっています。 ルータを使ってない場合、ISPによってはADSLモデムや光のCTUなどから先の 機器を認識して、最初に繋がれた一台にだけグローバルIPアドレスを配布する という方式を使っているところがあり、その場合先に繋いだPCのIPアドレスを 解放してからでないと別のPCでIPアドレスを受け取れません。 YahooBBなどがこういった方式を使っているようです。 利用されているISP(インターネットサービスプロバイダ)の名称やコース およびルータ利用の有無など詳細を補足してください。

gityotan
質問者

補足

J:COMの30メガコースを利用しています。 モデムはJ:COMから支給されたもので、ルーター機能があるとは特に書いてありませんでした。 また、質問文に不足していた情報を補足します。 現在の接続状況は、 [モデム] | [ハブ]ー●WINXP(この書き込みをしているパソコン) | ●Mac で、MacとWINXPは同時にネット接続できています。 やりたいことは、ハブとWINXPを繋ぐケーブルを抜いてWIN2000に差し、WIN2000からネットに繋ぎたい、ということです。