• ベストアンサー

カーナビとリヤカメラの相性

現在、新型インサイトの購入を検討していますが、市販品のカーナビとリヤカメラの相性について御教示頂きたく よろしくお願い致します。 カーナビは ECLIPSE AVN558HD に決めていますが、そのカタログには『AVNには専用のバックアイカメラ以外の接続はできません』と記載されています。専用のバックアイカメラとはECLIPSE BEC-108の事だと思いますが、車体色対応が可能なPANASONIC CY-RC50 と組み合わせたいと考えています。取付はできても、バックギヤと連動しなくなる? 等の問題があれば、是非お教え下さい。 ちなみに先日新型インサイトの試乗をしましたが、後方視界が悪くリヤカメラは必須だと感じました。(慣れればいいかもしれませんが・・・) 尚、試乗に同乗して頂いたセールスの方から4月を待たずとも重量税と取得税は0にするとの連絡があり、 ますます新型インサイト購入に傾いています・・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして、toshikun62さん。 結論から言います、パナソニックのバックカメラ(CY-RC50)とイクリプス(AVN558HD)は、接続可能です。 そのままでは接続できませんが、 ビートソニック社製(BC5)を使用すれば、接続できます。 http://www.beatsonic.co.jp/accessories/bc5.php パナソニックのカメラのRCA出力を、4Pコネクターに変換する部品です。 本来は、トヨタの純正ナビに社外カメラを接続するためのものですが、イクリプスのコネクターと共通なので、接続できます。 バックギア連動は、きちんと配線すれば、切り替わります。

toshikun62
質問者

お礼

丁寧なお返事ありがとうございます。 悩みが解消できスッキリしました。 しかしながら、 私の愚問にいとも簡単に回答なさるbluestarnoさんの知識に感服致します。

その他の回答 (1)

回答No.1

バックアイカメラとナビ本体の接続は各社独自のコネクタを使ってます。 他社のバックアイカメラが接続できるか、ご自分でコネクタを調達し交換できますか? 場合によっては信号の使い方が違うと変換回路を作らないとダメな場合もあります。  

toshikun62
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 >>>ご自分でコネクタを調達し交換できますか? 残念ながら自信ありません。 >>>場合によっては信号の使い方が違うと変換回路を作らないとダメな場合もあります。 カタログ記載通り、BEC-108 が無難なのですね。 大変参考になりました。ありがとうございました。