- ベストアンサー
爪噛み予防の薬について
4歳の息子が数週間前から爪を噛みようになりました。 こまめに爪を切る様にしたり、爪を噛むと、 「バイキンが入るよ」 「お腹が痛くなるよ」 など伝えるようにしてるのですが、なかなか治りません。 家で爪を噛む行為は見ないので、どうやら幼稚園で暇な時(先生のお話を聞いてる時など)にしているようです。 (参観の時に発覚しました) 癖になる前に止めさせたいなと思い、色々と調べた所、爪噛み対策のマニキュアがある事を知りました。 (舐めると強い苦味を感じるそうです) そこでその薬を使ってる方がいらっしゃれば・・・と思い、質問させて頂いたんですが、その薬はマニキュアみたいに乾く物なんでしょうか? 例えば、そのマニキュアを塗った手でおにぎりなどを食べた場合、おにぎりに苦味成分がうつったり・・・という事はあり得るんでしょうか? また身体への影響はないのでしょうか? またそんな薬を使わなくても、うちの子はこんな方法で爪噛みが治ったよ!などあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん、バイターストップというマニキュアのことを おっしゃっていると思うのですが、トップコートに苦味成分が 入っているもので、それを全部使い切る前にほんの少量で おさまったとよく聞きます(トップコートなので乾きますよ^^) うちも2週間ほど前に買ったのですが、正直、最初の2日だけ 効果あったのですが、その後、味に慣れたのか効果なしです・・・ うちの子の場合は特に下痢などの症状もなくです。 爪に塗るのでおにぎりにはつかないと思います~。
その他の回答 (1)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
我が息子は爪を噛んでいましたが、年長に上がった頃からしなくなっていました。寂しさからくるものみたいですが。母親が子どもとの時間を長く取れるようになったのでそれも原因かなぁ。 子どもが甘えたいときに、少しの時間でもいいので、抱きしめたり、話を聞いたりしてあげてください。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 息子様は年長に上がった頃にはされなくなったんですね。 どれくらい続いたんでしょうか?? うちの子も自然と治るといいんですが・・・。 息子が爪を噛んでいる事がわかってから、私なりに今まで以上に話を聞いたりと精神的対策はしているつもりです。 我が家は同居なので、息子は常に誰かと遊んでもらっている状態なんです。 しかもかなりの甘えん坊(男の子はみんなそうかもしれませんが)で、朝起きたらまず抱っこ、テレビを見る時や絵本を読む時は膝の上、幼稚園にお迎えに行ってもまず抱っこ、寝る時は私の腕枕で・・・という感じです(笑) でもきっと子供なりにストレスや寂しさを抱えてるのかもしれませんね。 爪を噛む期間が長ければ長いほど、癖になり治りにくいかと思うので、何か短期間で治る方法があればな・・・と思いました。
お礼
「バイターストップ」確かそんな名前だったと思います。 下痢などは無いんですね。 ちょっと安心しました。 「あまりの苦味に吐いてしまった」などのコメントも読んだんですが、息子様は味に慣れてしまったんですね。 せっかく買ったのに残念ですね・・・。 おにぎりなど手で食べても大丈夫そうなら試しに購入してみようかな?と思います。 回答ありがとうございます。