• 締切済み

養育費を保証人に支払ってもらえますか?

元旦那と離婚の際誓約書を作成しました。内容は1子供には会わない2生活費月7万円(当時子供2ヶ月の為)3養育費月5万 4慰謝料150万です。この誓約書は今度借金をしたらこの条件で離婚だよと言う前提の誓約書でした。この時、義両親が保証人欄にサインしてくれました(印鑑なし)三度目の借金が分かった時、(誓約書を作成して半年後)公正証書を作成して離婚。公正証書には保証人はつけてません。内容は3の養育費と4の慰謝料のみです。離婚して5ヶ月がたちましたが、2ヶ月前から振込がなくなり、連絡もつかなくなりました。元夫は現在無職で財産もありません。そこで、誓約書の保証人になった義両親に請求する事はできますか?電話をしても手紙を書いても、払ってもらえないので、内容証明を送った後、簡易裁判所で支払催促の手続きをしようと思ってます。異議申し立てがない場合は強制執行できる事は分かったのですが、もし、通常裁判に以降した場合勝訴する確立はどれくらいでしょうか?

みんなの回答

• momoituka
回答No.1

保証人にお金があればの話しですが きっと息子さんの返済金等に負われていらっしゃるでしょうから 可能性は低いかもしれませんね。 破産宣告されていたらどうにもなりませんもの。 質問者様も小さいお子様を抱えてでは そういうものに縋る以外ないのでしょうけど 余り期待しない方が良いかもしれません。 散々苦労された挙句お金も取れないというのは 本当にきつい話だと思いますが 離婚できた事だけでも良かったと思い 乗り越えて下さいね。

専門家に質問してみよう