• ベストアンサー

郵便局からの転送について

ちょっとややこしいかも知れませんが、私の戸籍上の住所は兄の家がある神奈川県内です。でも現在私がいるのは両親が住んでいる東京です。(父の体調が良くない為)。 今迄私の郵便物は神奈川に届けられていて、全て兄嫁が開封し、しばらくしてから兄が私に届けてくれていましたが、私にだってプライバシーがあり、全て中身を他人に見られるのが我慢出来ずに両親のいる東京に転送してもらうよう、インターネットからクレジットカード番号を入力し、転送届けを出しました。(http://www.post.japanpost.jp/service/tenkyo/index.html) ところが実際に東京に転送されて来るのはわずかで、後はまだ神奈川の家に届けられています。面白いことに、まだ兄嫁は私の郵便物を開封しています。兄嫁の言い分は「何か急ぎの物があったら困るから」とのことですが、急ぎの物があっても実際に私の手許に届くのは早くても1ヶ月と、全然急ぎにはなっていないのです。 転送と思って出した届けは「転居」だから、同じ苗字で同じ住所の所にしか届かないのでしょうか? 私の名前で「転送」にしたつもりですが、郵便局に行って事情を話すしかないのでしょうか? 郵便局は何故クレジットカード番号を入力しないと手続きが出来ないのでしょうか? 明日から父が入院することになり、しばらくは実家から離れられなくなりました。 郵便物が今後も神奈川に届けられるかと思うとちょっと憂鬱です。 どなたか教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#89529
noname#89529
回答No.1

転送されてくるのはわずかということは、転送元の支店の不手際ということでしょう。 神奈川の、配達の支店に確認しましょう。質問者さんの転居届が受理されていないのであれば、1通たりとも転送はされないはずです。 中途半端に転送されるというのは、配達前に配達員が質問者さんあての郵便物をより分ける作業がいい加減なのだと思います。 転送はサービスかもしれませんが、いい加減で良いということにはなりません。 転送元の郵便事業会社(民営化前に集配局と呼ばれていたところ)に電話等で確認されると良いと思います。 手作業で行うことですから、全部が間違いなく届くという保証はありませんけど、改善されるはずですから。

その他の回答 (1)

• fedotov
回答No.2

何かの便だと思いますが、手元に届くのが1ヶ月後という状況が、お姉さまに 「何か急ぎの物があったら困るから」という言い訳を与えています。 最近はクロネコメール便など、郵便局以外が配達するものも結構ありますので、 郵便局の転送届だけでなく、転送用の封筒を用意してはいかがですか? 差出人・宛先を書いて120円切手を貼った角2(A4)封筒を10枚位と、 重量超過時に貼る追加の切手も用意して預けます。 明らかな通販カタログ以外は、開封せずに封筒に入れて貰い、1週間~10日 に1回、心配ならそれよりも間隔が短くてもいいから、外出時に発送して貰う ようにお願いしてみてはいかがでしょうか?