- ベストアンサー
知恵を貸して下さい!!
母は仕事人間です。(現在60歳近いのですが) 私が3歳の頃から営業の仕事をしています。 職業病なのか、嘘が非常に上手いです。 座右の銘は「ギブ&テイク」 家事・育児(子供の身の回りの世話等)はあまりしませんでした。 ・幼稚園の頃から朝御飯はない ・洗濯をしないので体操服など洗わず続けて着てた ・参観会、学校行事に来ない、家庭訪問の時間に家にいない など・・他いろいろ 運動会や参観会に来た事もあったのですが 算数の授業で発表して回答を間違えた事が相当恥ずかったらしく 「情けない、何でそんな事も解らないの?体裁悪い」 それから来ず。 「最低ここの高校へ行って欲しい、とにかく大学へ行け」 よく言われました。私は勉強が苦手でした。 音楽が好きで、ピアノのコンクールで賞を頂いたり、成績が良かった のですが、「音楽なんか出来てもさぁ、ものになるならいいけど」 と言われ、失敗した時に責められるのが怖くてピアノはやめました。 母の決めた最低ランク以上の高校に入学。 しかし勉強が嫌いな私は、高校時代成績が悪化。 やりたい事も見つからないから大学は行かないと言うと 包丁を持って「スーパーのレジで人生終わる気か?」と怒り泣く。 「情けない」と言って三者面談で先生の前でまた泣く姿を見て、 母が哀れに思い、大学へ行く事に決めて勉強しました。 なんとか大学が合格した途端 「地元の短大にしない?そしたら車買ってあげる」と言う。 おそらく母の自尊心が満たされたら金が惜しくなったと思われます。 親の願望以上の男性と交際していた私は、結婚しました。 「子供が結婚できないなんて親の失敗だと世間は思う、恥ずかしい、早く結婚してくれ」 と言われまくっていたので大喜びでした。 母が家族を犠牲にしてまで収入のいい大変な仕事をするのは 父が甲斐性なくうちは貧乏で、家族の為に働いているのだと言われ続け、疑問に思う事があっても信じていました。 結婚前に母とじっくり話した時、 父は働かなくてもいいと言ったが、自分が自由に遣えるお金が欲しかったから働いたとポロッと言いました・・ 過去の事を恨んではいませんが、今度は私の欲望を叶えて欲しいとは思います。 私は酷い人間かもしれせんが、でなければ母を大事に思えません。 現在私は家庭を持ちました。まだ子供はいません。 現在の母の願望は私たちと実家で同居する事です(孫が2人欲しい)。 実家と実家の近くに土地(宅地)があるのですが、願望と現実の境目が無い母は、 先走って土地を購入しました。もう借金はありませんが貯蓄もないようです。 実家に帰ると、 ・ここに住めば家賃が浮くでしょ? ・早く子供を産め!2人産め 母は熱く説得してきます。 一方父は、あの土地を買わなければ頭金出せたのにな・・と言います。 私達は、旦那と私の会社に近い場所に土地を買って家を建てたいと思っています。 なので、土地を売ったお金を頭金にしてローンを軽くしたいと思っています。 両親からお金を引き出す為には、まずはどうすればよいでしょうか? 両親と同居するという前提で共同出資で購入する話を持ちかける事も考えたのですが、 母が実家の土地に執着があり、妥協する人間に思えないことと 同居する事で何より旦那に気苦労を与えたくないので、慎重に考えてます。 既に母は駆け引きが始まっています。 両親の援助なく買うのであれば、子供は1人にするつもりです。 1人なら最悪私が働けなくても旦那1本でも何とかなりそうです。 大変長くなりましたが、上記のような母の性格を踏まえ御意見頂けると有り難いです。 私たちが実家に住み、両親が宅地に家を建てるという意見はご遠慮願います。 通勤に時間が掛かりすぎる為、考えてません。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代既婚男性です。 話を聞くだけで、非常に問題のあるお母さんだと思います。傷つき、できれば関わりたくないと思うのが普通です。だから、『利用』という形であれ関わりを持とうというのは、不思議でもあり、驚きでもあります。しかしそれと同時に、この母にしてこの子あり…とも思ってしまうのです。 他の方も言われていますが、気をつけてくださいね。 ご主人は、どんなタイプですか?ひょっとして、お父様と似ていたりして?そしてまた、常に、負の連鎖を発生させないように、自分に注目し、制御していってくださいね。 物事は、対価なく得られることは少ないです。それが金銭か、心か、その他のものかは別にして。だから、お母様に、ご両親に何かを求めようとするのは考えない方がよいです。 お父様との結びつきを重視したいのであれば、他に工夫すればよいことです。お母様とあなたの関係はわかっているでしょうし、その理解の上で我慢してくれるでしょう。別の見方をすれば、自分可愛さに問題を看過してきたのですから、当然の報いとして受け入れてくれるのではないでしょうか。 それに、お母様の影響が濃くなるということは、あなた達の子どもも、それに染まってしまうことを意味しています。子どもにとって良いことか?よりも、自分がちやほやされていい気分になれるか?を優先する人間が近くにきてもよいのですか?どれだけ歪まされるか、わかりませんよ。例えば、ただひたすら甘やかし、あなたが躾をしていても脇から否定し、いくらでも物を買い与え、めちゃくちゃな子どもになってしまっったら、大変だと思いませんか? お母様の座右の銘によれば、『ギブ』したら、『テイク』するのは当然ですし、相手にとってそれは『義務』であると考えているでしょう。『ギブ』した側は、ある意味『生殺与奪』の権利をもっているのであり、相手に『拒否する権利』は認めていないでしょう。もちろん、逆の立場では、何でもありかもしれませんが。 (つまり、将来深刻な衝突があった場合、あなたの側からは、経済的なものはすべてお父様から得たものであり、お母様の稼ぎは関係ない。その理由は、自分が言ったように、お父様の言葉に逆らって自分の自由になる金欲しさに働いただけだから。また、一般的な母親の愛情についても、洗濯、朝食、…色々なことを列挙し、『ギブ』されていないと断定でsきます。更に、恥ずかしいとか体裁とかの発言に振りまわされ、傷ついたことを列挙して『ギブ』どころか、『ロスト』した分だけ補償されるべきであると主張してはいかがでしょうか?その一貫としての土地取得もアリかもしれませんね。) 旦那さんには、「目的があるときに、そんなにすぐにボロを出すような人間が、長い間営業でバリバリやってこれると思うの?」とでも言ってあげればよいのでは? それと同時に、「あなたは私の子ども時代を知らないでしょう?少なくとも私は知っているから、私達の子どもに、同じような嫌な経験はさせたくないの。」とも言ってあげましょう。 さて家の購入の件ですが、おおよそどの程度の金額なのでしょうか。お二人の収入、実家からあてこんでいるお金は?また、お子さんお一人でどの程度の違いがでると計算されているのでしょうか。もしよければ、お教えください。
その他の回答 (12)
- csman
- ベストアンサー率22% (81/362)
>「最低ここの高校へ行って欲しい、とにかく大学へ行け」 よく言われました。私は勉強が苦手でした。 >母の決めた最低ランク以上の高校に入学。 しかし勉強が嫌いな私は、高校時代成績が悪化。 >母が哀れに思い、大学へ行く事に決めて勉強しました。 なんとか大学が合格した途端… というほど、勉強嫌いの方のようですが、それを人から指摘されると、カッとなるようですね。他の方へのレスを見て、そのことがよくわかります。しかし、 >両親からお金を引き出す為には、まずはどうすればよいでしょうか? というように、いかにして自分の親からお金を出させるかについては、随分と謙虚に他人のいうことに耳を傾けるようですが、『共同出費』まで持ち出して、頭をひねるというのは、そうそう考えのつくことではありません。 そういったあなたの性格や考え方をご両親は、もちろん把握しているでしょうし、第一自分の財産を作るのに、親のフトコロをあてにし、しかもこういったところで相談し、広く『智恵』を求めるというのは大したものです。 しかし、他人の親であっても、“親からのお金のせびり方”を知らされると、気分が悪くなる人は多いということをお忘れなく。 通勤時間の関連で実家の近くに住みたくないならば、まずはそれをあなたの母親にはっきりと伝えることです。そうした上で自分の家のことは、自分の旦那か旦那の親に相談してはいかがかな?お金のことについては、色々と智恵の回るあなたなのですから、 >両親の援助なく買うのであれば、子供は1人にするつもりです。 >1人なら最悪私が働けなくても旦那1本でも何とかなりそうです。 という点も含めて、夫婦間の合意がまずもって必要なことです。
お礼
大変失礼ですが、以前に回答された方でしょうか? 新たな回答がありながら、無くなった回答があります。 「ろくに勉強もできない娘が大学まで出して頂いて・・あきれるね」 という回答文に対して 「勉強が嫌い、苦手と書きましたが、偏差値が低い訳ではない」 というようなお礼を投稿しましたが無くなっています。 ろくに勉強ができない=偏差値が低い という意味ではなく、 ろくに勉強ができない=勉強をする事自体が苦痛でできない、 という意味であったとしたのなら、私の認識が間違っておりました。 勉強嫌いの方のようですが、それを人から指摘されると、カッとなるようですね。 >上記にも書きましたが、嫌いだという事は私自身認めていますから 「あなたは勉強嫌いのようですね」というのは、指摘なのでしょうか? 少なくとも私は指摘と受け止めません。 自分の親からお金を出させるかについては、随分と謙虚に他人のいうことに耳を傾けるようですが >教えてgooを使用するにあたって私の考えがあります。 質問者に私が回答する場合、 質問に対する答えを必ず回答し、自分が経験を基にできる内容を選び、 客観的に答える努力をして回答するという事です。 つまり、私もそういう回答を期待して教えてgooを利用しています。 随分と謙虚に他人のいうことに耳を傾けるとcsman様が思われた 回答者の方々は、母の事なども書かれていますが 私の質問に対する回答が書かれていると思います。 『共同出費』についてですが、 私の両親は共同出資で家を建てています。 両親と祖母同士の希望を妥協した結果が共同出資でした。 csman様にとってはそうそう考えのつくことではないのかもしれませんが、 私は幼い頃に共同出資の話し合いを目の前で見てました。 その人の環境や経験によるのではないでしょうか。 まずはそれをあなたの母親にはっきりと伝えることです >申し訳ありません、正確な情報を全て書けていない私の不手際です。 既に伝えてあります。 中途半端で申し訳ないのですが、1000文字超えましたので失礼します。 回答有難うございました。
- naganumajyun
- ベストアンサー率27% (396/1415)
レス、ありがとうございます。 親子関係というのはなかなか難しいですよね。一番濃い関係ですから、プラスもマイナスも絶対値が大きいですから… もしも私にも頼れる親がいたら自制できたか…それはわかりません。しかし、社会人となったからには、親の金は自分の金ではないので、きちんと返すとは思いますが…周囲には、一応返すと言ったのに車の購入資金を返していなかったり、結婚を機に生前贈与?っぽく家を買ってもらったり…うらやましい限りの者もいますけれどね。 ご質問の件ですが、私は都内に建て売りを購入した子持ちです。個人の事情を書いてもしょうがないのですが、大学時代には、家計を支持しなければならない状態になることがわかっていて、色々な奨学金にお世話になり、何とか30半ば過ぎに返済が終わったという感じです。結婚はそのあたりにしたのですが、結婚→建て売り購入→出産という流れですね。都内ですから高く(泣)、一応5500万強借りました(利率が優遇されるものを探しました)。共働きしていますが、妻の収入は万一のための貯蓄&子どものために使う(幼い頃はオムツ代など、大きくなってからは習い事など)感じにしています。繰り上げ返済の結果ローン残高もやっと1千万台になって、一息ついたって感じです。 私のことを言っても仕方ないのですが、当時、お互いサラリーマンである双方の通勤時間、嫁姑同居などの条件から妻の実家の近くを選んだのですが、周囲ではボロボロの賃貸マンション3DKでも駐車場代をいれれば16万円はしました。そこで私は、(16×12×2+16×礼金の月数)÷2をローン返済額の基準と考えました。従って、家を購入せずに賃貸でいれば、今もほぼ同額の賃料を支払っていたと考えます。 私が家を購入する際に考えたポイントは、私の通勤時間&距離(1時間&15km)、妻の実家からの距離(この時点で治安や妻の通勤時間などはクリア)、母(妻からみて姑)の病院までの距離、スーパー&商店街までの距離、保育園までの距離(選択肢は、3~4園の場所を選びました)、色々な病院までの距離、…などです。 こんな感じで疑問には答えられていますか?
お礼
お礼が大変遅れてしまい、申し訳ありませんでした。 お礼を書くのに時間が掛かる質で、なかなか1人になる時間も取れずで。 都内の方なのですね、家賃の高さに改めて驚きました。 私たちは5000万以上のローンなんて考えた事なかったです。 奨学金も払ったなんて、ほんとに凄いです。 私の会社にも、学生の頃に自己破産をしたなど事情はそれぞれ、 奨学金で大学を卒業した子がいますが、まだ返済が終わらずで。 naganumajyun様から回答頂けて助かりました。 経験者ですからリアルで重みがあり、具体的な数字も頂けて大変参考になりました。 また縁あってどこかで回答頂けるといいなと思います。 今日締め切ってポイントを付けようと思っていたのですが、 新しい回答があるので、そちらにお礼をしてから締め切ろうと思います。 色々と親身になって頂き、ありがとうございました。
No.10です。 >両親には自由に口出しをしてもらいたいと思っています。 すいません。 質問文からその気持ちが読み取れませんでした。 >>頼らず自分で建てるのが一人前の大人だ >自分の仕事であったとしても 余裕がありそうな人に手を貸して下さい、助けて下さい とお願いする方が、大人に見える時があります。 私は、父に余裕があったら貸して欲しいとお願いしたのです。 でも、だからそれが一人前の大人の行動だとも思いません。 仕事は自分が無理する事で周りに迷惑を掛けてしまうことがあるので、自分の器を知って助けを求める事は大事です。 でもマイホームは違うでしょう。 それに >両親からお金を引き出す為には、まずはどうすればよいでしょうか? という書き方から『助けを求める』という質問者様の謙虚な気持ちだった事が読み取る事が出来ませんでした。 マイホームの頭金にしても子供の教育資金にしても結婚して親から自立したら、目的を見据えて目指して貯金したりやりくりするのが当たり前だと思います。 もし親に頼らなければ出来ないのであれば今の自分達の身分に合っていないという事だと思います。 60過ぎて老後の事の為にある程度蓄えておく必要がある親にお金の無心することが理解出来ないのです。 質問から外れた書き込みになってしまい失礼致しました。 お礼欄の文が引っかかって再投稿してしまいました。
お礼
再投稿ありがとうございました。 母の性格について書かずに質問しようと考えていましたが、 両親と同居する事についての意見も聞きたかったため、 母の言動をいろいろ思い出して書いたので 質問文が感情的になっていたと思います。 お礼を二度手間にさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。 マイホームは違うでしょう。 >すみません、やはり私には違いがわかりません。 親に頼らなければ出来ないのであれば 今の自分達の身分に合っていないという事 >他の方への補足回答にも書いたですが、 私も銀行マンの友人の意見に近いです。 私も他人に援助について相談されたら、 余裕があるなら甘えた方がいいと答えると思います。 そして、この考えが変わる可能性があるとすれば、 自分達の力でローンを返済し終えた時に 大きな何かを得た時だと思います。 ただ、私の家の事情では借りない方がいいという結論に至りました。 2度もお礼をも頂いたのに、考えを変える事ができずすみませんでした。 本当に有難うございました。
読んでいて呆れ返りました。 浅はか過ぎます。今まで散々、育ててもらって恩はないんですか?十分に与えてもらったんじゃないですか?世の中には、与えたくても与えられない親も沢山います。それでも、そんな親に感謝しながら生きる子も沢山います。 人それぞれ性格はあります。あなたのお母様が特別変わってるとは思いませんが。それに、子に期待しない親なんていませんよ。うちの母は、苦労して私を育ててくれました。常々、いい人と結婚して欲しい。子は1人より2人がいいよ。と言います。学生時代、勉強を怠って叱られた経験は数知れません。それでも大学まで学費も出してくれていましたし、将来は娘の近くに住みたい。と言ってくれます。あなたのお母様と言い方のニュアンスが違うだけで、何も変わりません。それでも私は親を尊敬していますし大好きです。いい大人のあなたの『親に金を出させる』なんて発想に寒気がします。60歳近い親なら、今度はあなたが恩返しする番でしょう?親がどうこうではなく、あなた自身、自分の事を見つめ直してはいかがですか?
お礼
回答有難うございます。 子に期待しない親なんていませんよ >いる可能性あると思います。いないと言い切れるのは何故ですか? 勉強を怠って叱られた >怠った事を叱られた事はありません。 母の希望する大学に進路を決めない事で母が死ぬか私を殺すかという 事態になったのです。 母は経緯にあまり関心はない人だと思っています。 いい人と結婚して欲しい >「とにかく、さっさと結婚しろ。 子供を産んで離婚して実家に帰ってくれば孫と住めるわ」 ステータスのある男性と結婚して欲しいと願うのは母の体裁であり 母は孫が欲しいだけだと誤解します。 誤解かどうかもわかりませんが。 育ててもらって恩はないんですか? >あります。ないとは言っていません。 naaaan様が回答する以前に既にに他の方の回答に書きましたが、感謝しています。 言い方のニュアンスが違うだけで、何も変わりません。 >ここについては、大変考えさせられました。 結論、naaaan様の母と私の母は、根本的に違う可能性の方がやや高いいと思います。 naaaan様が書いた回答文では、あなたの母と私の母が変わらない と言い切れないのではないでしょうか? まず、お互いの母親の情報が不足していると感じます。 それかた、言い方やニュアンスはかなり大事だと思います。 いい大人のあなたの『親に金を出させる』なんて発想に寒気がします >私は寒気がしません。 理由は、申し訳ないのですが他の方への回答を参考にして下さい。 あなた自身、自分の事を見つめ直してはいかがですか? >そうですね。 参考になりました。有難うございました。
- butanakoto
- ベストアンサー率4% (1/22)
質問者さんはお母さんにそっくりですね♪
お礼
回答有難うございます。 親戚からは、父に似ているとよく言われます。 貴重な御意見参考になりました。
>両親からお金を引き出す為には、まずはどうすればよいでしょうか? ただでさえ口出す親なのに、金を出せたら口出しされても文句言えませんよ? 親がお金出してあげる事によって意見出来る権利をあなた達から買ったようなもん。 自分の家は親に頼らず自分で建てるのが一人前の大人だと思いますけどね。 親が出したいと頭金を出してくれる場合もありますが、それは >両親からお金を引き出す とは違います。 まぁ口出されたくなかったらそれすら断った方が賢いと思いますけどね。
お礼
回答ありがとうございました。 金を出せたら口出しされても文句言えませんよ? >その通りですね。 まぁ口出されたくなかったら断った方が賢いと思いますけどね。 >これもそうだとは思います。が、私は お金を借りてないから両親は口を出すべきではないとは思いません。 両親には自由に口出しをしてもらいたいと思っています。 私は両親と本音で喧嘩がしたかったので 自分の子供にも養ってもらってるからとか関係なく 発言は自由にして欲しいと思っています。 頼らず自分で建てるのが一人前の大人だ >回答頂いておいて大変言い難いのですが 私はそれはその通り・・とも思えません。すみません。 一人前の大人っていうもの自体が何なのか私にはわかりません。 社会に出てから余計に解らなくなりました。 自分の仕事であったとしても 余裕がありそうな人に手を貸して下さい、助けて下さい とお願いする方が、大人に見える時があります。 私は、父に余裕があったら貸して欲しいとお願いしたのです。 でも、だからそれが一人前の大人の行動だとも思いません。
- nolix
- ベストアンサー率19% (110/572)
もうそんな母親なんか頼らずに、 2人の力で家を建てられては如何ですか? 今までのことも、相当残っているようですし、下手にお金を出してもらうと母君の思う壺ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。本当にその通りですね。 私もそれが1番良いのではないかと思っています。 この質問は私の欲です。 金利の無駄や子供の人数など含め、私欲があり質問しました。 あと、これは欲ではなくて父が心配なんです。 多少虐待はありましたが、育ててもらった事は大変感謝しています。 ですがそう決めると想像すると、もう母と会う気にはなりません。
一つ抜けて居ます、旦那さんはどうしたいかです。 このケースは質問者さんの思いを連ねた文面です、夫婦とはお互いに話し合いをしながら生活を築く関係が根本です。 主訴の旦那さんの思いが反映されて居ません・・・・ 要は旦那さんとどう向き合うかではないのか、根柢にコミニケーションが抜けた居ます、母親など論外です。 先ずは夫婦でどう動くか両輪は夫婦と言う絶対条件です。 主は旦那と質問者さんです。
補足
読んで頂いたこと、そして補足要求大変ありがたく思います。 一度旦那の意向を書いたのですが、あまりに長文の為に削除しました。 旦那は大体私と同じ気持ちです。 金利を減らす為に親の援助が受けられるのであれば、有り難い。 「家を建てる時、頭金を貸せるお金はある?」と父に聞いたところ「自分たちの時代はバブルでラクだった。でも現在は親の援助なしには厳しい時代だから助けたい気持ちはある。お金を貸す時には戻ってこないという覚悟で貸すからあまり自分たちだけで何とかしようと深刻に考えるな、苦しい時には隠さずに言ってくれ」と言われました。 しかし母は違いました。 私が実家に住む気がないという気持ちを察した途端に宅地を買ったのです。 私が何故共同出資を考えたのかというと、父と子供の数です。 父はあまり口には出しませんが、私夫婦とまだ見ぬ孫の近くに住みたいんです。 そして母と同様、2人以上子供が欲しいと私たちも思っています。 旦那は、共同出資なら同居もありかな・・と言った事があります。 両親の性格を理解してもらう為に説明しているのですが、 母は猫を被っていて、旦那的には「言うほど問題ある人なの?」という感じです。時間をかけて理解してもらえればと思っていましたが、 住宅減税などから旦那が現実的に考えはじめたようなので質問しました。
- massule
- ベストアンサー率15% (115/754)
なんというか、気苦労たえませんね。 両親からお金を引き出すのは辞めておいた方がいいと思います。 それだけ他人を自分の思い通りにしようとする人は、 自分がいいように使われるのを極端に嫌います。 たとえ、それが間違った判断であったとしても、押し通します。 ですから、お金を引き出せたとしても、他の所で歪みがくるでしょう。 そもそも、既に独立したお二人なんですから、実家のことは 放っておいてもいいのでは? 土地も貴方の物ではないのですから元々無いものとして 考えてはいかがでしょうか? 自分をご主人に置き換えて考えると、理想は飛行機使うような 距離に引っ越して、そこで家を購入し、年1回くらい会うので お腹いっぱいになると思います。そのくらい強烈な義母です。 ただ、気をつけてほしいのは、貴方の今後です。 子供の頃から抑圧されてきたことや、お金のせいで色々と 我慢を強いられてきたことから、貴方もお母さんと同じように 他人に自分の欲望や願望を押し付けるようにならないか心配です。 特にお子さんに負の連鎖を続けるようなことは避けてほしいです。
お礼
お礼が最後になってしまい、大変申し訳ありませんでした。 回答本当に有難うございました。 強烈な義母です。 >不愉快に思われたら本当にすみません。 私は、質問文で母とのやりとりというか、過去の事を書きましたが、 母という人間は他人にはどう映るのだろうか? と少し興味がありました。massule様は母を悪い意味で強烈だと お感じになられた事と思いますが、 私は、母に魅かれるところも結構あるのです。 自分の欲望に素直というか正直で潔いというか・・ 自分の欲望とか妬みとか見栄だとか、隠したい人の方が多いと 思いますが、母は逆に隠したくないようです。 「欲があって悪い?欲を隠す奴こそ信用しない。人は欲の塊だ。 他人の事考えて遠慮するなんて・・言ったもん勝ち、 あんたは甘い、世の中そういうもん」 そんな感じの事をよく言います。これも嘘かもしれませんが。 自分は、こんな事していいのだろうか?と考えて迷ってしまう質 なので、人目を気にしない母がちょっと羨ましいです。 関係ない話、長くなってすみませんでした。 負の連鎖についての御忠告、真摯に受け止めたいと思います。
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
あなたの家庭環境の問題と母親の問題は別として >両親からお金を引き出す為には、まずはどうすればよいでしょうか? という文がひっかかりました。 親の監督下から外れ一人前になっているはずの人間がなぜ問題の母親からお金を引っ張るのでしょうか?酷い目にあったから清算したいんでしょうか?自分で親のいない所へ行って自分で生計立てられるはずだと思うんですけど。「お金を引きだす」という表現だけであなたも母親と同類の人間かと思いました。私は「親に頼るな」が一番だと思います。あなたの母親の問題はこの文だけではあらわせないような状態でしょう。「酷い母親ですね」以外、答えようがありません。
お礼
回答有難うございました。 母はそんなに酷い人間なのでしょうか? 私も母と同類だという事を頭に叩き込んでおきたいと思います。 大変参考になりました。
- 1
- 2
補足
40代既婚の方から回答頂けて、大変参考になりました。 そして、返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 負の連鎖についてのnaganumajyun様のご忠告、真摯に受け止めます。 自分可愛さに問題を看過してきたとおっしゃる 父の件ですが、 確かに父も仕事人間でしたし、本人も私に関心がなかったと言います。 しかし、父には事情があります(長くなるので省略します)。 父も母も考え方も態度も似ているところがあるのですが、 傷ついたとしても、父からは何故か愛情を感じます。 でもnaganumajyun様のおっしゃる通りで、違う形でと思い直しました。 私は就職してからは1人で暮らしました。女性は寮に入れない会社で、 貯蓄ができないからやめなさいと父に反対されたのですが 経済的に自立しなければ、両親に意見は言えないと考えました。 家を出て間もなく母から、経済的に苦しい親子がいて実家で同居させる 事にしたと報告があり、両親と親子達の同居生活が始まりました。 母は孫ができたようにはしゃいでおり、用があり実家に帰ると 私の目の前で万札をチラチラさせ、子供達に無条件で与えたり、 この子達を養子にするかも、親父が文句言ったら捨てちゃう(離婚)からいいの、私1人で充分生活できるんだから と言っていたのですが、 私が結婚した途端に親子を追い出しました。何だか父が心配ですが、 逆に私が父に心配かけない生き方をしていく事、それだと思いました。 ここで質問する前にマイホーム持ちの既婚者、上司、同期、多くの方に意見を聞きましたが、頭金を親から借りることについては賛否両論でした。そんな中で銀行マンの友人の「7割弱の方は親の援助を受けている、利息は少ない方がいい、余裕があるなら援助をお願いすべき」 という意見に影響を受けたのは事実です。 ですが、naganumajyun様の御意見から、私が援助を受ける事による 負の連鎖についての自分の考えの甘さに気づかされました。 世の中援助を受ける方が多いとしても、それぞれ事情が違いますね。 他の方の回答でも母の人格を問題とする意見があったのですが、 質問文にもあったように、母に対する恨みはありませんし 批判をしたかったのでもありません。 最後に、購入資金の件ですが親の援助なしという結論に至りました。 後は旦那に意思を伝え話合っていきたいと思います。 親身になって頂き、本当に有難うございました。 ちなみに、naganumajyun様は子持ちで家を買われた方ですか?