• ベストアンサー

胎動・・・?

現在15週4日の妊婦です。 今週末の土曜から16週、妊娠5ヶ月に入ります。 最近、食事中とイスに座っているときに、お腹の中で違和感を覚えるのです。 具体的には、ミニストローで空気をぷくぷく送り込まれたような感じだったり、すごい小さいローラーでコロコロ転がされたような感じです。 妊娠前はこのような経験はなかったのですが、これが胎動なのでしょうか?? まだ感じるには早すぎる気もするんですが・・・・・ ただ単に腸にガスがたまっているだけかもしれません(笑)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hime_mama
回答No.1

胎動かも…ですよ。 一人目のときは判らなかったのですが、二人目では5ヶ月くらいで胎動を感じました。 コポコポとした感じです。 それが徐々にドンドン・ゲシゲシ!って感じに変わってきます。 8ヶ月を過ぎるとかなり痛くなってきますよ。 でも、胎動があるのは赤ちゃんが元気な証拠なので、痛みにめげずに過ごしてくださいね。 あと、経験でですが、胎動が大人しい子は生まれてからもおとなしく、激しい子は走り回ったり飛び回ったりとかなり激しい動きです。 男女はあまり関係ないようです(^-^;) あと6ヶ月、がんばってくださいね。

その他の回答 (5)

• GAMECUBE
回答No.6

胎動だと思いますよ~ 私は一人目の時は 五ヶ月だいぶしてから小さい魚がニョロニョロと動く感じで、気がつかず、次の日もニョロニョロし、三日目に静かにしていたらニョロニョロしたのでまさかコレか!?とわかりました。 二人目の時は見逃さないようにしよう!と気を張って?たので四ヶ月にはコレだな?と気付きました! 二人目の時は小さい魚が息を吹いてるような プクプクプク という感じでした。 胎動始まるとこれからまた楽しくなりますね 後期は一人目女児はグニーっという動き、二人目男児はドカっという動きが主でした。

pooframe
質問者

お礼

たくさんの回答ありがとうござます☆ やっぱり胎動なんですね~ すごく幸せな気持ちになりました。 まとめてのお礼、早い順でのポイントで申し訳ありませんが 本当にありがとうござました。

noname#77520
noname#77520
回答No.5

17週の妊婦です。 私も、先週ぐらいに、お腹の中で内臓がうにょ・・って動くような感じがしました!たぶん、胎動だと思います!ただ、内臓が動く感じなので、ちょっと気持ち悪いんですけどねw これから、さらに胎動とか感じるようになるんでしょうね! お互い、マタニティライフを楽しみましょう。

• meca-dog
回答No.4

こんにちは。 1歳3ヶ月の子供がいます。 私も恐らく5ヶ月位に胎動を感じたと思います。 車を運転しているときでした。 感じ方はそれぞれなので、確実だとはいえないのですが、 私の感覚ですと、たまーに目の下のあたりがピクピクっと軽く痙攣?することがありますよね?あんな感じの微妙なポコポコ?ピクピクでした。 友達は泡が割れるような?プクプクプクっという感じだったと言っていましたので、胎動かもしれませんね。 ガスが移動するような?感じだと言っている人もいました。 我が子は胎動が激しいほうだったと思います。 お腹はエイリアンのようにムギューっと動くし、 もう後半は痛くてやめてーって思っていましたが、 産まれると予想通りのやんちゃでもっとやめてーって感じです(笑) これから体重増加やむくみなどますます大変なことが増えていくと思いますが、本当にかわいいです。 頑張ってかわいい赤ちゃんを産んでくださいね。

noname#164039
noname#164039
回答No.3

今までに感じたことのないものだったなら胎動かもしれませんね。 私の場合は、23週目に下腹部のあたりにぽこっぽこっと感じました。 その時は、「もしかして・・・!?」と思いましたが、それからそういう感じがだんだん増えてきたので「ああ、やっぱりあの時のぽこぽこは、胎動だったんだな~」と実感しました。 それが胎動であれば、これから感じることが増えてくると思いますよ。後期になるとけっこう痛い時もあって、初期のぽこぽこが良かったな~と思いました。でも、我が子がお腹の中で動いてるのを感じるのってとっても幸せな気分になりますよね。

• momoituka
回答No.2

おめでとうございます。 嬉しい感動ですね。 御腹の皮膚が盛り上がって右から左へとか 色んな初体験を思いっきりエンジョイして下さいね。 不安だらけでしょうけど 大丈夫。心を広く構えてその腕に抱きしめる赤ちゃんを想像しながら マタニティーライフが充実したものでありますように。