• 締切済み

電気

学校の問題を解いていて考え方がわかりません。だれか教えていただけせんか? 問 水素を燃焼させると、光や熱などのエネルギーが出る。化学変化により、光や熱ではなく、直接電気エネルギーを取り出しているのもはどれか? (1) コイルに棒磁石を出し入れすると電流が流れる。 (2) 異なる2種類の物質を摩擦すると静電気が発生する。 (3) 水を分解したあとの電極に電子オルゴールをつなげると鳴り出す。 (4) スチールウールに電流を流すと赤熱して燃えだす (5) 自動車はエンジンをかけているとき、バッテリーを充電している。 自分の答えは(3)だと思うのですが、どうでしょうか?

みんなの回答

• debukuro
回答No.1

3、ですね 電気分解をした水には分解で生じた酸素と水素がイオンの形で溶けています 電極を通じて外側と回路を構成すると回路を通じて電子が移動して酸素と水素が結合します 5、は電気分解をしているのです

tkoh
質問者

補足

解答ありがとうございます。 自分の考えの(3)があっているので少し安心しました。 質問なのですが、(5)は電気分解をしているとのことですが、これを電気エネルギーにかえて自動車が動いているので、この問題の(5) 自動車はエンジンをかけているとき、バッテリーを充電している。この場合も化学変化により、電気エネルギーにかえていると思ってしまったのですが、なぜ(5)がちがうのかもう少し説明していただけませんか?