- ベストアンサー
デスクトップアイコンが消える!?
最近になって、PCを使用している間に突如としてデスクトップアイコンが消えてしまうことがあります。ツールバーも表示されなくなり、画面は壁紙のみとなってしまうのです(正確には壁紙を設定していないので、背景色のみですが)。 Windowsキーを押したり、Win + Eのショートカットキー(マイコンピュータを開く)なども応答してくれません。Ctrl + Alt + Deleteでログオフもしくは再起動すると直りますが、スタンバイや休止状態からの立ち上げでは、変わらずアイコンが表示されないままです。 このようになる前に特別な症状はないです(パソコンが重くなる、変な音がする、画面が乱れるなど)。しかし、インターネット(Firefox 3)を使っているときに、このようになることが多いような気がします(そうでないときもあります)。 長く使っていると寿命的な感じでこのような症状が出たりするのでしょうか?あるいはウイルスやスパイウェアの可能性があるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO1追加 >再起動をすれば直るので、(確率的に0ではないでしょうが)スパイウェアなどの疑いは低いと考えて良いものでしょうか。 アイコンキャッシュファイル(ShellIconCache)が壊れた場合に、再起動すれば一時的に直ることは知られていますが、アイコンキャッシュファイルを削除し、再起動をかけてみては? コマンドプロンプトでコマンド入力を間違えないよう参考URLをご覧ください(一部コピペするとか)ブランクを空けるのをまちがえたり・・・ (表題Admin Tip からアドミ権限でログインして実行するのかもわかりません) XPHomeの場合、セーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽く叩く)で起動し、「Administrator」クリック。 XPProの場合通常のログオン画面で[Ctrl]+[Alt]を押したまま[Delete]を2回、クラシックログオン画面Administratorクリック。 これで駄目なら他の方のアドバイスにありますようにリカバリ(再インストール)がよいでしょう。 私も「システムの復元」で再三助かったことがありますが、ファイルが壊れる事例もあるようです。
- 参考URL:
- WindowsXPのアイコンのキャッシュを修復する
その他の回答 (3)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>再起動をすれば直るので、(確率的に0ではないでしょうが)スパイウェアなどの疑いは低いと考えて良いものでしょうか。 Windowsの不具合だと思います。 マニュアルの指示に従って再セットアップするのが賢明です。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、再セットアップしてみようと思います。
- kentan384
- ベストアンサー率35% (781/2203)
あなたとは、少し症状が違うようですが、この案件は、こんなにもあります。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1054564.html 結果的には、リカバリがいいようですね。 一例としては、起動するはずのファイルが起動しないために起こることもあるみたいです。 これは、ウイルスなどを中途半端に駆除したりすると中途半端にプロセスが残ってしまうからです。 まぁ、そんなのは見極めるのも大変です。リカバリせずに見極め対処するには、大変な労力と時間が必要です。まぐれで一発解決なんてこともありますが、 >スパイウェアなどの疑いは低いと考えて良いものでしょうか。 楽観的ですね。すべての可能性を念頭において対処されるのがよろしいでしょう。 それで、リカバリなり、独自の対処を取って改善できたら、あぁよかった になるのではないでしょうか。 リカバリし、データを戻すときにセキュリティチェックを行う。それくらいの気持ちがあってちょうどいいのかもしれませんね。 システムの復元も方法としては、手ではありますが、改善できたからといって放置なさらず、暇な時期をみてリカバリされることをお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 結局、リカバリをするのがベターですね(^_^;) とはいえ、それほど頻繁に生じるわけでもないので、もしこれ以上面倒が掛かるようならリカバリしてしまおうと思います。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
再起動かセーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽く叩く)メニューで「前回正常時の構成」を選び起動し、直らない場合はワーム・スパイウェア・アドウェア感染の疑いもあります。 「システムの復元」で正常だった日に戻す。 データバックアップし、リカバリも考えます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 再起動をすれば直るので、(確率的に0ではないでしょうが)スパイウェアなどの疑いは低いと考えて良いものでしょうか。
お礼
度々の回答ありがとうございます。 要するにリカバリをしないかぎり完全に症状を取り除くことは不可能(に近いかもしれない)ということのようですね。