- ベストアンサー
2歳~3歳のお子さんをおもちの方に質問
一番上は幼稚園なんですが、まず次男(2歳9ヶ月)の昼寝について聞きたいのですが 朝7時半に起きます。 そして三男(3ヶ月)がだいたい1時頃昼寝をするので次男も一緒に寝かそうとしても寝ません。 そして夕方6時頃に寝るんです。 長男と三男は9時前に寝るんですが、夕方寝ているため次男はなかなか寝ず、 だいたい11時とかになってしまうんです。 我慢させて無理やり起しても機嫌が悪くなって、 結局8時頃に寝て11時にまた起きてしまう。 みなさんの2~3歳児の生活リズムを教えてください。 それと、長男が育てやすかったのか次男が悪くて困っています。 片付けない。それを注意すると「ママ嫌い」 遊んでご飯を食べない。それを注意すると「ママ嫌い」 いい加減手を上げてしまいそうになります。 こんなもんなんでしょうか? (ちなみに長男と比べるような事は全くしてないです) トイレの間隔もまだ40分と短いためなかなかトレーニング出来ないし… 普段私の手がすいてる時は十分に遊んでいて、みんなワイワイ楽しくやってるんですが 「片付けなさい」「物で叩かない」「グズグズ言わない」 口癖になっちゃいました^^; こんなに言う事を聞かない時期ってあるんでしょうか? いろいろお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
mamahahaさん、こんにちは! 読んでいて、これ、うちと同じじゃない!!と思ってしまいました。 3人のお子さんがいらっしゃるんですね。 うちにも、3人子供がいます。上から5歳半、3歳10ヶ月、2歳半です。 >それと、長男が育てやすかったのか次男が悪くて困っています。 片付けない。それを注意すると「ママ嫌い」 遊んでご飯を食べない。それを注意すると「ママ嫌い」 いい加減手を上げてしまいそうになります。 こんなもんなんでしょうか? これ、分かります!!うちの次女が、2歳~3歳の頃、全く一緒でした。 あまりにも、親のいう事をきかないので、主人が手を出して、 それがひどかったので、離婚問題にも発展したくらいです・・・ 実際、あのときは、次女はひどかったです。 とにかく、人の反対ばかり言うし、スーパーでもちょっとでもへそを曲げると ひっくり返って大声で泣くんです・・これは、恥ずかしかったです・・ そして、3歳過ぎてからの次女は、大分落ち着いてきたのですが、 今度は三女が同じ状態に・・・(泣) とにかく、昼寝はしない(というか、拒否する)、 そのせいで、機嫌は午後からすごく悪くなり、泣いてばかりです。 お姉ちゃんの持っているものを欲しいと大泣きしてヒステリー。 自分の思いが通らなかったら、通るまでひっくり返って泣いています・・ 主人と、「○○(次女)の3歳前の頃と全く一緒やな・・」とため息をつく毎日です。 実は、次女の3歳前の状態が、あまりにもひどかったので、 市の電話育児相談に何度も電話して、話を聞いてもらいました。 すると、保健婦さんのいうことには、「3歳のカベ」というのがあって、 どんな子でも、今まで赤ちゃん赤ちゃんだったのが、だんだん幼児になっていくときに ぶつかる壁のようなものがあるんだそうです。 それが、ちょうど3歳前後にその壁にぶつかる子どもが多く、 感受性の強い、賢い子どもほど、それにぶつかって泣いたりわめいたり・・と 影響が出ることが多いんだそうです。 だから、今子どもは頑張っているんだから、温かく見守ってあげて、と言われました。 それで、うちの子が異常なんじゃないんだ・・とすごく安心しました。 うちも、長女はすごくやりやすい子だったんです。 お昼寝も、よくしてくれていたし、一人でも大人しく遊んでくれたし・・ それが次女のときは、ヒステリーにびっくりしました。 昼寝を拒否して、変な時間に力尽きて、そのあとまた遅くまで起きる・・というのも一緒で 本当にリズム作りには困っていました。 今は、昼寝なしで夜は8時~9時くらいには寝るようになりました。 三女は、今そのリズム作りの真っ最中です。 素直に昼寝してくれると、夜も適度な時間に寝てくれるのですが・・難しいですね。 >「片付けなさい」「物で叩かない」「グズグズ言わない」 口癖になっちゃいました^^; こんなに言う事を聞かない時期ってあるんでしょうか? いう事を聞かない時期って、ありますよ~~。 特に、やっぱり下の子になってくると、おもちゃもお母さんも独占できないので、 そういう風になってしまうのかも知れないですね。 でも、必ず壁を通り抜けるときが来ると信じて、頑張っています。 mamahahaさんも、頑張ってくださいね!! 口癖は、私はもっと恐い口調なので、気にしなくてもいいと思います(笑) これからも、お互いに頑張りましょう!!
その他の回答 (6)
- q-_-p
- ベストアンサー率19% (82/422)
うちは上がもうすぐ3歳、下が1歳半です。 親が朝早い仕事で、必然的に夜は早く寝るため、子供達も早寝早起きです。 朝は真冬で7時半、夏の間は6~7時、寝かしつけるのは8~9時です。 昼寝は頑張って外遊びでクタクタにすれば、昼食後に揃って2時間前後する事もありますが、真冬は家に居ることが多く体力を持て余していたので、夕方にズレたり、昼寝なしで7時頃力尽きたり(笑)してました。 うちの子の場合は7時頃からなら朝まで寝てくれるので困らないんですが、夜中に起きちゃうと大変ですよね… 最近は少し暖かくなって外に出る時間が増えたので午後のちょうどいい時間に寝てくれますが、2人揃ってというのは難しいです。 下の子は早くから上の子の生活リズムに影響されたせいか、なかなか寝ない子で、今でも昼寝しないことが多いです。 トイレトレーニングはたまに本人の意思でパンツを履いたりしますが、同じように40分ぐらいの短い間隔で漏らすので、2~3時間で私の方が耐えられなくなります。 4月から保育園に入るんですが、まだ何もやってないんですよね… 逆に下の子の方が女の子で口が早いせいか、マメに排泄を教えてくれます。 トイレも積極的に行くし(まだ出る前には言えないんですけどね)。 たぶん3人目のお子さんが生まれたことで、次男君は複雑な心境なんだと思いますよ。 そういう環境の変化がなくても反抗期とかで手がかかる時期ですもんね? うちは上と下お互いに意識し合ってるというか、大人の前では自己主張合戦(!?)みたいな感じでそれぞれ何かやらかしてくれます。 最近は下の子が上の子の遊びに付いていけるようになったので、2人で暴れてたり、気付くと外に出てたりするので目が離せません。 今は言うことを聞かないとか、ワザと反対のことを言うなんていうのが普通(?)なんだと思いますよ。 うちの子は外面がいいので、外では「なんて聞き分けのいい、しっかりした子なの!」なーんて言われてますが、うちではただの憎たらしい赤ちゃんです(笑)。 下の子が生まれてから1人では食事が進まなくて、毎回おじいちゃんに食べさせてもらってるし、お風呂から出るときはおばあちゃんに「赤ちゃん抱っこで」と変な指定をしてるし… でも時には下の子におもちゃの使い方を教えたり、叱ったり(?)して年上ぶっていて、子供ってよく分かりません(笑)。 幼児期特有の状態だと思うので、諦めて成長するのを待つしかないんでしょうね… お互いに頑張りましょう。
お礼
こんばんは。 実はうちも外面がいいんです(笑) 友達や近所の人に「男の子なのに大人しくてしやすそう(育てやすそう)ね」なんて言われます。 「どこが?!」といいそうです(笑) トイレも焦ってはないんですが、紙オムツをいやがるので 「これはもしかしたらタイミングなのか?」と思って1日だけやってみようと思ったんです。 うちも40分しかもたなずその日に終了。 今も紙オムツを嫌がるのでトレーニングパンツにしていますが ウンチもおしっこも全然ダメです^^; ご飯も食べるんですが自分では全く食べず、走り回ってるのを阻止して無理やり口に入れてる状態。 こんなもんなのかなぁ~・・・ でもみなさんのお話を聞いて「これで普通」と開き直って 明日からもがんばろうと思います。 ありがとうございました。
- akanekanekane
- ベストアンサー率20% (9/44)
5歳の男の子と3歳半の女の子がいます。 娘は2歳になるころから、昼寝はしなくなりましたね。 6時ごろに大体眠くなるのですが、とりあえずすぐにお風呂に入れてしまって いつ寝られても良い状態にしておきます。 ご飯は別に食べなくてもいいけど、体が汚れているのは気になるので・・・。 で、ほとんどそのまま次の日まで寝ています。 まあ、今のところは幼稚園に行くまではこんなもんかなあと思っています。 「ママ嫌い」もやたらと言いますね~!! あと「ママばか」とかも。 おだてればいいんでしょうが、やっぱり怒っちゃいますよ。 私が言ってしまうのは「じゃあ、他の子のママになっちゃうからね」 ホントは禁句なんてしょうが、頭にきてついつい言ってしまいます。 最近読んだ本なんですが、コモ編集が出している 「子どものしかり方がわかる本」ってゆうのが結構「へ~~ッ」って感じさせられました。 こういうしつけ本て、ひとりの先生がウンチクをたれるものですが、この本は 4人の先生がそれぞれに意見を言っていたり、お母さん達の体験談が載っていたりして、自分に合った方法が見つけられそうですよ。 買うのはもったないので、図書館で探してみてはいかがですか? 今はネットで検索や予約もできますから、忙しいお母さんには便利ですよ。
お礼
こんばんは。 「ママ嫌い」って言うんですね^^ どうも怒り役は私になってしまって、パパが帰宅後はず~っとパパにベッタリ^^; なんかソンだなぁ~なんて思っちゃいます。 今日は何故か夕方に寝てくれたので、10時には寝たんですが 明日から早めにお風呂に入れてみようと思います。 「子どものしかり方がわかる本」ですね。 探してみます♪ ありがとうございました。
- hiromakaho
- ベストアンサー率7% (62/831)
長男(8歳)長女(5歳)次女(3歳)の母親です。 普段は仕事をしているので保育所に預けているのですが、日曜日なんかは必ず昼寝させていますよ。(大体12時過ぎくらい) 私の場合は、もう一緒に寝ちゃいますけどね。 今は休日は長女と次女と一緒に昼寝していますけど・・・(長女はまだ昼寝が必要なので・・・) 次女が生まれたときもそうでした。当時長女は2歳だったので・・・。もう一緒に12時になったらお昼寝タイム!って感じで寝かせていましたよ。 私は幼児の昼寝って大切だと思っています。これから長い人生のうちで一番大切だと。生活のリズムは親がつけてあげなければ!なんておもっています。 お片づけに関しては・・・うちも一緒です。 私も口をすっぱくして「片付けなさい!!!」っていってます。 子供がまだ小さいときは「おもちゃも自分の家に帰りたがっているよ」なんて声かけはしましたが・・・。 ご飯を出すのも片づけが終わらなければ食べさせません。 >遊んでご飯を食べない とありますが、それっておもちゃで遊んで食べないのですか??それとも「遊び食い」ですか? 遊び食いは遊びだしたらご飯は片付けましたが、おもちゃで遊んで・・・と言うならおもちゃを取り上げましたね。 >「ママ嫌い」 私だったら「そんなこという○○ちゃんは大嫌いになるよ!いいの?」っていっちゃうだろうな・・・。 トイレトレーニングはその子の時期って言うものがあると思います。2歳だからとか関係ないとおもいますよ。3歳くらいになると自分でトイレって言うようになりますよ。トイレトレーニングに関しては親が神経質にならないほうがいいと思いますよ。 ちなみにうちの生活リズムは 朝7時におきて11時半に昼食、12時に昼寝、7時に夕食、8時にお風呂、9時就寝ってとこですね・・・。
お礼
こんにちは。 私もまだ幼い時は「玩具がおうちに帰りたいって~」なんて言ってましたが こう毎日毎日やられると「何回言うたら分かるねん!」ってなっちゃって^^; トイレトレーニングは全くやる気ないんですが、一度アンパンマンのパンツを見せてから 紙オムツが大嫌いになっちゃいまして・・・ ついでにと思って試したんですがダメでした。 みなさんやっぱり昼頃に昼寝してるんですね。 はぁ~・・・これも時期のもんだと見守っていきます。 ありがとうございました。
- prumtree
- ベストアンサー率35% (291/827)
2歳10ヶ月の娘を育てています。 うちは、1人だけなので生活リズムが乱れにくいということもあって早寝早起きです。 朝は7時に起きて、お昼ご飯を食べたら昼寝、8時には就寝します。 赤ちゃんが寝たら、お母さんを独占できる時間だからこそ、寝ないんじゃないでしょうか。甘えたいんじゃないかな。 うちでも、たまーに外出などで昼寝をしそこねると、夕方に寝そうになってしまいます。でも、そこで寝られると早寝してくれないので「あ、寝そう!」と思ったら、とりあえずお風呂に入れてしまいます。これで、目が覚めるみたいで、夕飯(6時)を食べるまでは起きていてくれます。 ご飯さえ食べてくれれば、ウチの娘は朝まで寝てくれるんですが、いかがでしょうか。 お片づけは毎回「よーい、どん」で私と競争です。 「お母さんのほうがいっぱい片付けるぞ~」とか言いながらだと、負けず嫌いな娘は一生懸命片付けます。 木製玩具を扱っているお店で教えられたのですが、玩具の片付ける方法も大切なんだそうです。なんでも同じ箱にぐしゃっと入れるのよりも、ディスプレーのように1つ、1つの玩具を置く場所を決めてやることで物への愛着が深くなるそうです。玩具への愛着がわけば、少なくとも玩具で叩くことはなくなると思いますよ。 ちなみに我が家での口癖は「グズグズしない」「本は読んだら片付けなさい」「さっさとパンツ履きなさーい」です。 周りの方からは、聞き分けが良くいい子ねって言ってもらえますが、それでも、毎日同じことを注意してます。 私は2歳児なんてこんなものさ、と諦めちゃってます。 諦めちゃえば、ちょっとラクですよ。
お礼
こんにちは。 寝そうになったらお風呂っていいですね^^ 今日やってみようと思ったんですが、こんな時に限って今3人とも爆睡してます^^; 玩具への愛着は納得させられました。 うちは玩具が結構あるんですが、バットや刀、ピストルみたいなものが多いんです。 それでちゃんばらしてるんですが、直すときはそのまま玩具箱へポイ。 一度きちり直してみたいと思います。 私もがんばって諦めてみます^^ ありがとうございました。
- yumibon
- ベストアンサー率13% (10/72)
子供それぞれでしょうからこうとは言えませんが。 うちは2才8ヶ月ですが最近ひるねをしませんね。 眠たくなるような時間に上の子の幼稚園のお迎えとかあって目がさえちゃうんですよね。 そして4時から始まる某国営テレビのこども番組を見ていて部屋が静かなら寝てしまいます・・・ >次男も一緒に寝かそうとしても寝ません 早く寝て!といらいらしてませんか?一度寝かしながらおかあさんも一緒に寝てみてください。親が寝ていると案外ねちゃうかも・・・(よく寝かされました) 車に乗っていれば結構早い時間1~2時ごろ眠ってしまいます。 また4時から寝なかったときはご飯前がたいへん眠たいので「寝たらだめー」と時々叫びながらはやめにご飯をします。 兄、姉に目がさめるような遊びをしてもらいます。 おむつは・・・3ヶ月のお子さんがいれば出先でおしっこーといわれても大変でしょうからまだ取れていなくてもだいじょうぶです!! トイレは夏までおあずけさ!!(うちもまだとっていません) それと弟が出来て生活に変化がおきていろいろ次男くんもかんがえるところがあるのでしょう。 おもちゃかたずけなさいといってもまだ一人ではかたずけられないでしょうしここはおにいちゃん主導でがんばってもらって・・・ 遊んでご飯を食べないはごはんをかたずけます。 そして食べられないのやだーとなって遊ばずにご飯たべます、ごめんなさいとわかるまで、おこる振りをしておきます。 おこるときはとことんおこります。 口癖のようでは右から左に抜けていることが多いでしょうから。 本気でおこるとお母さんはとっても怖い・・・というのを身をもって体験させなくてはね。 今は大変お忙しいと思います。 あまり深くかんがえずにドタバタと毎日を過ごしてください。
お礼
こんにちは。 私も夕飯前には毎日「寝たらダメー!」と叫びながら支度しています(笑) トイレも焦ってはいないんですが、出来ないのに紙オムツが大嫌いで 一度見せてしまったアンパンマンのパンツをはきたいらしいのです。 だからいっそのこと取ってしまおうかと思ったんですけど全然ダメで… 口癖だけじゃだめですね。 「片付けなさい」「ママ嫌い。ママが片付けろ」毎日この会話を何回するか(笑) ご飯もこれからさっさと片付けちゃおうかしら。 三男はモクモクと食べてるんですが次男は食べるのは食べるんですが ず~っと走り回っていて「じっとおっちんして食べなさい!」と言うと 「ママ嫌い。もういらん」 一度本気で叱ってみようと思います。 ありがとうございました。
- untyo
- ベストアンサー率6% (1/16)
はじめまして!私は小学3年、1年、4歳、1歳半の4人の母です。 今2~3歳の子はいないけど、「分かるわ~その気持ち」と思いまして。 この時期の子供って、中途半端に体力がついてきて「お、昼寝をせずに頑張るかい?と、思ったらあ~、やっぱり耐えられずに寝ちゃったのね、それも夕食前に・・!」てな感じですよね! 次男君に三男君の生活パターンを強いるのはたぶんかわいそうでしょう。歳が違うんですもの、しょうがないですよ。私もよく、「ああ、一緒に昼寝してくれたらどんなに嬉しいでしょう!」とひそかに思っていました。たまに一緒に眠ってくれた日にゃ、嬉しくて写真撮っちゃいましたよ! 悪魔の3歳児、といわれるくらい一般的にも大変な歳です。自分の言いたい事や思ってる事が、行動に伴わないもどかしい時期です。その上次男君は兄に加えて弟と言う新たなライバルが出現しちゃったんですよ!どうやったらママが僕に向いてくれるんだ?となると、何かで自己主張しないと! でも、次男君はあくまでも無意識で行動してます。そんな難しい事考えながら行動する子なんていません。大人が冷静になって考えると、そうなのかもしれないな、と思うのです。 なんか、ごちゃごちゃの文章ですみません・・。 実はうちの3番目が、次男君に重なってしまって。自分だけを見ていて欲しいんだと思います。私も手が空いた時は遊んであげるよう心がけてるんですが、その時間ってこの子にとってはあっという間に思えるみたいです。口癖も、うちも同じです。考えてみれば、全てにおいて親に何も言われずに自分から片付けたりきちんと行動して理解力のある3歳児なんて見たことないですよね(笑) 長男君の時はママと一対一で過ごしていたのでしょうから、悪さをして自己主張する必要は無かったのだと思います。もちろん、性格の違いが大きいでしょうが。 つまりは、そういう時期であり、そういう立場である次男君は、彼の中で必死に葛藤しながら頑張っていると思うんです(もちろん無意識で)。 きっと、いつかはそれらを乗り越えて強くなって自分の位置を見つけるでしょう! 私も日々悩みつつ頑張っています(いや、ぐーたらしてました、すいません)。 上手に生活リズムを作っている方も大勢いるかとは思いますが、私みたいにへたっぴいなヤツもいるので、安心してください。それでも子供はたくましく育ってくれます。大した事ではないですが、私自身は、どんなに子供たちを強く叱っても、自分が子供に対して「嫌い」「要らない」等の言葉は絶対に言わないようにしています。 お互い子育て頑張りましょうね!!
お礼
こんにちは。 やっぱりこれで普通なんでしょうね^^; 無意識なのは分かっているんですが、 気がついたら朝から晩までおもちゃの片づけをしているので、最近イライラしちゃって… でも自分から進んで片付けする3歳っていないですよね(笑) 出来れば夜みんなと一緒に寝て欲しいし、夜自分だけ寝るのが遅いので 朝からギャーギャーグズグズ言うのも治って欲しいんですよね。 私も「いらない」は言わないようにしていますが 「そんな事言うからママも嫌い」は言っちゃってます^^; 反省してあんまりイライラしないように見守っていきたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
こんばんは。 3歳頃ってみんなこんな感じなんですね^^; 「3歳のカベ」はとても参考になりました。 とにかく長男は本当に手のかからない子で、手がかかりそうな時期に次男が生まれたため なんでも自分でしなきゃと思ってくれたみたいで(実際分かりませんが) 楽だったんですよね… それが三男が生まれたとたん次男がやりにくくなり 2~3歳ってこんなにしんどいんだ~・・・とイライラしてました。 それから口調なんですが、私も関西なんでもうちょっと怖いです^^ 標準語で書くと優しく聞こえますよね(笑) 「いい加減片付け~や!何回言われたら分かんの?」「物で叩くな言うてるやろ!」 「グズグズグズグズ言うな!」実際はこんな感じでしょうか(笑) 注意すべきことはしっかりとして、あとは時期のもんだと開き直ってがんばります。 ありがとうございました。