- 締切済み
ジャーマンカモミールとスイートバジル
ハーブの寄せ植え初心者です。 ジャーマンカモミールとスイートバジルは 寄せ植えできるのでしょうか? ラベンダーはダメだったと思うので 別のものに植えるつもりです。 教えてくださいm(__)m よろしくお願いします♪
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MAY1814
- ベストアンサー率71% (1816/2527)
こんにちは。ハーブが好きで沢山育てていますので良かったら参考にして下さい。 バジルとジャーマンは大丈夫だと思いますよ。ただし、バジルは摘芯を繰り返して大きくしていたら結構な株になります。それこそちょっとした苗木ぐらいになり、生育場所と手入れがよければ秋の終わりぐらいまでは十分持ちます。ジャーマンも収穫しつつですが、こちらも結構な丈の高さになります。両方植えると何というか丈が高くてワサワサしている感じがします。できるけど見栄えは良くないという感じでしょうか。 バジルはトマトと合わせるとコンパニオンプランツといってお互いにとって良い影響を与えます。オレガノのようなイタリア料理に使いさらに丈の低い物にしてバジルとトマトの前に植えるようにすると垂れ下がるようにしてうまくまとまります。 ジャーマンカモミールはもし植えられる地面があるなら地植えしたら翌年ガンガン出てきます。場所がないならローマンやダイヤーズカモミールとあわせてみたり、ボリジやラムズイヤーなどもお勧めです。チャイブ(コンパニオンプランツです)、パセリ、タイムなども良いです。 ご参考までにm(__)m。 http://www.miyashikaen.com/yoseue/yoseue_harb.html
- sators2
- ベストアンサー率24% (42/171)
植え付け時期は別にして 種類ごとに鉢を分けるのが基本ですが寄せ植えをしたいのであればポットごとに苗を植えポットのまま鉢に入れれば見た目寄せ植えのになります。草丈を考えて中央に背丈の高いものを周りに低いものを配置します。
お礼
真ん中にしきりを作ってみました☆彡 うまくいくといいんですが……。 回答ありがとうございました
- jan3ms
- ベストアンサー率38% (52/136)
やめといたほうが無難です。 今は苗ですか? ジャーマンカモミールは大株に(上手に育てれば)なりますし、 今はカッコ良くても、生育後はブサイクになるとおもいますよ。 しかもバジルはこの時期は育ちません。寒さが苦手です。
お礼
回答ありがとうございました
補足
書き忘れたことがありました。 まだ苗の購入はしていません。 計画が経ったらと考えております。
お礼
かっこうはきれいじゃなくても うまくなんとかしてみせます^^;