• 締切済み

シングルファザーとのお付き合い

現在、高校生と幼稚園児の子供がいるシングルファザーの方とお付き合いしているのですが、私(離婚暦あり子供なし)が妊娠している可能性があり悩んでおります。まだ、彼にも相談できておりませんが、おそらく中絶を望むと思います。私の方も未婚の母となり、生活のことを考えると子供を生むことはできません。 彼とのお付き合いはまだ日も浅く、家族のことと私のことは別に考えており将来のことは考えていないようです。 彼のことは好きですが、今回のことがあり(妊娠の可能性)これから先お付き合いしていくことへの不安を感じてしまい、お互いのために別れた方がいいのかと悩んでおります。

みんなの回答

• amikake
回答No.3

予想外の出来事で動揺されている様子が伝わってきます。 以下、こんな考えがあるのか、程度に聞いて下さい。 まず、妊娠されているかどうか、確かめるのが最初ではないでしょうか。 是非は別として、それ次第で、考えなければいけないことが大きく違ってくると思います。 もし、妊娠していなければ、ひとまず安心したあと、彼との付き合いをどうするか、きちんと考えましょう。 妊娠する可能性のあるような付き合い方は、結局あなたに負担がかかりますからきっぱり止めてしまうのも、ひとつの考え方かもしれませんし、最低限ちゃんと避妊しましょう。 一方、もし、妊娠していたら、ご質問の中にあるとおり、中絶という結論が妥当かとも思いますが、その前に、おなかに生まれた小さな命のことも少し、ほんの少しでよいですから考えてみてください。 きれい事で子供が育てられるほど、世の中甘いものではありませんが、どうにか頑張れば、子供を育てて行ける見通しが立つのであれば、生むことを考えるのもひとつの方法かと思います。 ご質問の中でひとつ光明があるとすれば、それはお相手が独身であるということです。 先方のお子さんの年齢から考えると、おそらく、30台後半か40台でしょう。 一般的に考えれば働き盛りで、彼の経済力に頼るという方法もあるかも知れません。  ですから、ご質問に対する私のお答えは、彼と別れる、分かれないの以前の問題として、新しい命の確認と、もし妊娠したのであれば、彼と共に育てて行けるかどうかといことを、ご自身で整理されることだと思います。 それによって、今後の彼との付きあい方について、答えが出るのではないでしょうか。 

19740224
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 誰にも相談できずに悩んでおりました。アドバイスを頂きおかげで様で少し落ち着いて考えることができました。 彼は下の子を2歳から自分で育てています。きっと子供の可愛さ育てる難しさはよくわかってると思います。 妊娠を確認したうえで、結果がどちらになっても彼とよく話し合っていきたいと思います。

• kaine0415
回答No.2

僭越ながら厳しい意見を言わせて頂きます。 まず最初に妊娠して悩むくらいならそもそもその行為自体をすべきではないです。 中絶と簡単におっしゃっておりますが、ようは人殺しです。 自分では育てられないから生まない、だから中絶。 その考えでは高校生となんら変わらないです。 将来のことを考えてない人とよくそんな行為が出来たものだと驚きです。 傷付くのはご自分です。もっとご自分を大事にしてあげて下さい。 なにはともあれ彼にその事は素直に言ってみてはいかがでしょうか? 親身に考えてくれるようでしたら何か解決の糸口が見つかるかもしれませんし、すぐに「堕ろせ」と言う彼であればその程度の人だったんだと諦めがつきます。 何も言わずにご自分だけ辛い思いを抱えるにはちょっと問題が大きすぎるかと思います。 生意気に書かせて頂きましたが、やはり宿った命は大切にして欲しい。 もし大切に出来ないのであれば宿らないように何か対策をして欲しい。 親は子供を選べないように、子供は親を選べませんから人の形になる前に殺されてしまうなんてあまりにも可哀想です。 その事を考えた事が一度でもありますか? 妊娠していない事とこの問題が解決する事を祈っております。 乱文大変失礼致しました。

19740224
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。いえ、おっしゃる通りです。 相手の方には避妊具を使って頂き、私の方でも基礎体温もつけて、ピルを最近飲んでいたのですが自分に合うものがなかなか無く(副作用が出てしまい)体調も壊していたことからきちんと服用できてなかったんだと思います。言い訳になってしまいますね。申し訳ありません。 彼が将来の事を考えられないのは子供さんのことを考えてだと思います。 高校生の女の子が私の存在を理解するのも難しいと思いますし(知りません)、下の子はまだ小さいですし・・・ とにかく、彼と話し合ってみます。 ありがとうございました・・・

• mi-tan7
回答No.1

>おそらく中絶を望むと思います。 どうしてそのように思うのですか? 子供がいようが付き合いが短かろうが それで即おろしてくれとなる訳ではないと思います。 まず彼に話してみる事! そして二人で一番いい方法を相談して下さい。

19740224
質問者

お礼

>>おそらく中絶を望むと思います。 >どうしてそのように思うのですか? やはり、自分の生活が第一だからだと思います (子供は、自分の命より大切だから・・・と言ってたので) そうですね、よく話し合ってみます ありがとうございました!