ベストアンサー 中央値と・・・ 2009/02/08 15:14 数字が[1,3,4,8,9]と並んでいる時、4を中央値といいますよね。 じゃあ端っこの1と9はなんていうんでしょう? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 中京区 桑原町(@l4330) ベストアンサー率22% (4373/19606) 2009/02/08 15:16 回答No.1 最大値 最小値 質問者 お礼 2009/02/18 10:08 ありがとうございました 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 端と中央の間 日本語の表現に苦しんでいます。 鉛筆ほどの長さのあるものに対しその両側の「端」と、「中央」の間の部分をどう表現したら良いでしょうか。 「端と中央の間」とすれば良いのでしょうが、助詞を使わず端的な表現があれば幸いです。 [=======================] 端 中央 ↑ 端 よろしくお願いいたします。 中央値の求め方ってどのようにして解いていくのでしょうか? 中央値の求め方ってどのようにして解いていくのでしょうか? 問題数字は以下です。 8,5,7,5,9,9,1,8,10,5,10 宜しくお願いします。 中央値と平均値 最近、中央値というものがあることを知りました。 アンケートの統計結果でも中央値が使われるとか、、、 平均値よりも中央値の方がよい場合ってどういう時なんでしょうか?? ちなみに統計学などは全くわかりません。 平均値は全部を足してその数だけ割る、 中央値は全部の数の真ん中にある数字、 という事しかわかっていません。 (それすら間違ってるのかな。。。) 平均値と中央値の関係 平均値は異常値に引っ張られ、データが大きくなったりすると聞きました。 中央値はそのような影響を受けないとも聞きました。 平均年収などは、一部の高給な人が平均年収を吊り上げているので より現実に近いのは中央値だとも聞きました。 中央値<平均値 となるケースはあると思いますが、 平均値<中央値 となることもあるのでしょうか? 無効な数字がある場合は、除外してエクセルのaverageやMedianは 異常値をはじいて出してくれるのでしょうか? (1,2,3,4 という数字の中に あ、か、さ、のようなひらがながある場合) 教えて頂ければと思います。 プルダウンメニューで中央表示 プルダウンメニューで中央表示 HTMLのプルダウンメニューで文字を中央寄せにすることは可能でしょうか? ページのレイアウト上、ボックスの幅を広くとっていて、 リストの文字が端によりすぎてしまうので、中央に表示したいのですが、 tableタグなどで使えるalignのようなものはないのでしょうか。 ご存知の方、教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 【化学】美味しいうどんは端の4辺の中央がへこんだ星 【化学】美味しいうどんは端の4辺の中央がへこんだ星型になるのはなぜですか? 幅の広い部屋の中央にカーテンを 幅が20m程度ある部屋の中央に、端から端までカーテンを張りたいのです。 ただし、天井が高いので天井から張ると丈を相当長くしないといけなくなります。 そこで考えたのが ・横壁からワイヤーを張る ・天井からワイヤーで何本かレールをつるす といった案ですが、、他に何か良い案はないでしょうか??? 費用はカーテン以外で1万程度に抑えたいです・・ 中央線 中央線(東京⇔高尾)ですがラッシュ時は始発駅以外から乗車=座れないという図式が面白いくらいに成り立ちますね 時間を選ぼうが行き先を選ぼうが全く座れたことがありません 世界一の混雑路線は山手線ではなく中央線ですか? 数字をセルの中央に配置して、右側で揃えたい 数字をセルの中央に配置して、右側で揃えたいのですが、できますか? 例えば、セルA1に30.2、セルA2に2.2が入っているとき 中央揃えをすると、上下の数字の小数点の位置が左右にずれます。 小数点の位置を揃えて表示したいのですが、できますか? 2.2を02.2と認識させられれば良いのですが。 中央値について 例えば3,4,5の中央値は4であり、1,2,3,3の場合の中央値は2.5となりますが、1,1や2,2など、同数値の場合の中央値は1でよいのでしょうか? どなたか教えてください。 碁盤の端全てに白石をおいて、中央の死活を検討する奴 碁盤の端全てに白石をおいて、中央の死活を検討する遊びはなんというのですか? 上下の中央に揃えるには ホームページを作る時、イメージを左右の中央に揃えるには<CENTER>~</CENTER>を用いますが、上下の中央にイメージを揃える方法ってありますか? IE6.0を使っています。 中央値ってなんですか? 中央値という耳慣れぬ単語が飛びだしまして… 中央値とはどのように求められる数値なんですか? 平均値とは違うものなのでしょうか? よろしければご回答願います。 黄色の中央車線追い越し禁止? 自転車やバイクが左側端によく走ってますが自動車での追い越し追い抜きは安全な側方間隔をあけると確実に黄色の中央線を超えます 違法ですか? 壱万円札の中央(透かし)の所に0-6と書いてますが、この数字は、何です 壱万円札の中央(透かし)の所に0-6と書いてますが、この数字は、何ですか? Word;セルの中の数字を中央に移動したい OS;XP、Word2002 表のセルの中の文字が下配置となり、印刷して数字の下が欠けます。 「セルの配置」で、中央揃えにしても画面上下のままで移動しない。 現状セル幅;3.9mm、数字9~10ポイント 数字を8ポイントにしても移動できないが、 セル幅を、4.9にすると、「セルの配置」で中央に移動できる。 セル幅と関係が有るようですが、3.9ミリのまま中央に位置させられませんか? 箱ひげ図の中央値について 現在、研究でシミュレーションを行っております。 いくつかデータがあり、統計学には詳しくないのですが データの分散を知るために箱ひげ図を作成しました。 この箱ひげ図を作成する際に中央値も算出したのですが、 「これらのデータから○○といえる」と言う際に用いることができる数字は、 この中央値でいいのでしょうか。それとも平均値でしょうか。 中央値 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5585296.htmlの質問と絡むのですが、 このデータの中央値は62.5となる。正しいか?という問題がわかりません。 本の解説~ データ数は30なので、中央値は、度数が30÷2=15(番目)の階級 60~65(Kg)に入っている。→階級60~65で考える したがって中央値は 60+(60-65)×{30÷2-(1+3+5)}/10=63 この式の意味が、何度考えてもわかりません。 中央値(メジアン) 多分、中央値(メジアン)でいいと思うのですが、 睡眠時間 睡眠時間(時間)/ 5/6/7/8/9/10 人数(人) / 2/9/2/3/0/1 の中央値を出す場合、どのような関数を使えばよろしいでしょうか。よろしくお願いします。 都城の宮城が北の中央にある理由を教えて下さい。 平城京からは 中国の都城をまねて 宮城は北の中央に置かれる様になったそうで、 北の中央に置かれるのは [天子南面思想]の考え方があるからとの事ですが 天子南面思想の考え方があったからと言って 日本の城などで 天守閣が端っこにある…という事はないはずで… 敵から身を守るには都城の中央の方が安全で、 城壁のすぐそばに宮城があったら 敵はその城壁側から攻めてきて危ないのではないでしょうか? その危険性を考えても 中国の都城の宮城を北の中央に置いていた理由は何なのでしょうか? それとも 北の中央の方が安全な理由があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
お礼
ありがとうございました