- ベストアンサー
6日分の作りおきおかず
noname#179287の回答
チャーハン、五目(炊き込み)ご飯などの素は種類がたくさんあって簡単に出来ます。三角おにぎりに醤油を塗ってフライパンで「焼きおにぎり」も簡単です。当方男性で、子供が生まれた時(3回)は自炊をしていましたが、このくらいは彼氏でもできるでしょう。というかさせてください。
関連するQ&A
- 作り置きフリージングについて
近々、里帰り出産をするため、その間の夫の食事をなるべく作り置きして冷凍していこうと思っています。 レンジで温めなおしたり、解凍するだけで手軽に食べられる作り置きがありましたら、教えて下さい。 自分で思いつくのは、 ご飯(おにぎり) 味噌汁(味噌、出汁、具をラップで包んだもの) パン(手作りしているので) きんぴら牛蒡 ほうれん草など青菜のおひたし カレー(じゃがいも抜き) これ位です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 2~3日分の作りおき。何を作りますか?
夫と二人暮し、料理の苦手な専業主婦です。 週末2~3日ほど、結婚式の出席などで留守にします。 その間、家に残る夫の食料の作りおきをしていこうと思っていますが、 最近マンネリ気味です。 いつもは、肉じゃが、ポテトサラダ、スパゲッティサラダ、きんぴらゴボウ、切干大根、 しょうが焼き、豆腐…といったカンジなのですが、 手間をかけずにすぐに食べられるようなものにしています。 この他で、日保ちがしてすぐ食べられるメニューってどんなものがありますでしょうか? 皆様なら何を作っていきますか? 色々と教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず
冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず タイトルのようなおかずを考えています。 平日はいつも朝早くに出て深夜近くに帰ってくることが多く、調理するのはもちろん、鍋やフライパンを出したり、洗ったりするだけでも面倒な状態です。そこで、週末にたくさんおかずを作って冷凍保存しておいて、仕事から帰ってきたらレンジでチンするだけで食べることができるおかずを探しています。 いまのところ思いつくのは、 ・牛肉のしぐれ煮 ・カレー(じゃがいもを抜いたもの) ・ハンバーグ(調理済みのものをレンジでチンするだけで良いのかはわかりませんが…) ・炊き込みごはん ・パスタとパスタソース くらいです。 他にも、和風なものとか、お魚を使ったもの、パスタのソースにしてもミートソース以外のものは無いか…、と考えていますが思いつきません。いろいろ検索してみたのですが、自然解凍してから鍋で温めなおすタイプや、下茹でを冷凍しておいて再調理するタイプのものが多く、レンジでチンするだけで食べられるものがなかなか見つからなくて…。スーパーの冷凍食品も少しは活用したいと思っていますが、主に自分で作ったものを食べたいのです。 良いホームフリージングレシピや、その保存方法に関する注意点や技、こういう風にすれば美味しく食べれる、といったことも教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚の角煮に初挑戦します。
豚の角煮に初挑戦します。 今ネギを切らしていて、ニラと水菜があるのですが、どちらかで代用できるでしょうか? また、ゆで卵、椎茸かしめじ、人参、こんにゃくなども一緒に入れようかと思うのですが、大丈夫でしょうか? 他にも合う具材があれば教えて下さい☆
- 締切済み
- 素材・食材
- 豚汁300人分の分量を教えて下さい
子供会の行事で豚汁を作ることになりました。 人数は300名分です。 お肉の量は把握できているのですが、野菜はどのぐらいの分量を用意したらいいでしょうか? 実際に大人数の食事を作った経験のある方から具体的にお答え頂けると助かります。 宜しくお願いします。 材料は大根、白菜、ごぼう、にんじん、里芋(じゃが芋)、しめじ、こんにゃく、ねぎ、 油揚げ、豆腐などです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉じゃがなどの冷凍期限。
はじめまして!私は高校生ですが、 母が最近忙しくて、ここ5日間 コンビニ弁当、カップラーメンばっかり 食べてるので、そろそろ嫌になってきて、 今日はバイトがないので 「肉じゃが・生姜焼き・豚キムチ・キンピラごぼう」 を作り置きしといて一人分にしてパックに入れて 冷凍しとこうと思います。 自分で作って冷凍したものって 何ヶ月ぐらいもつ物なんでしょうか? あとこの料理も冷凍しておくと便利! っていうものがありましたら教えてほしいです^^ では~♪さようなら☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- この材料で10日間
これで10日過ごしたいんだけど、何が出来る?と聞かれたのですが、数種類しか、思い浮かびませんでした。 毎日のレシピ教えてください。 あるもの いくらのしょうゆ漬け 大根 2本 にんじん 数本 たまねぎ沢山 じゃがいも沢山 里芋10個くらい 鶏肉が少し 白菜 半分 豚挽き肉 200G程度 ハム ベーコン 少し キャベツ 半分 糸こんにゃく 沢山ある 小麦粉 バター 卵 チーズ みそ、醤油。油他調味料は大体ある。のりや少しだけ干ししいたけがあるそうです。カレーのルーもあるそうです。 これで10日間。3人で食べるそうです。また、お弁当も必要との事。出来るだけ買い足しはしたくないそうです。冷凍庫にコロッケなどはあるそうです。 肉じゃがとか、ポテトグラタンとか、スープ、里芋は煮る?などは思いついたのですが、10日間お弁当付ということでわかりませんでした。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 良いレシピ教えてください
しめじ、なめこ(天然なめこだそうでなめこなのに、シメジみたいにくっついています)平茸、しいたけ、ベーコン、白菜、キャベツ、ねぎ、たまねぎ、にんじん、じゃがいもぼーるのようなこんにゃく、白滝は家にあります。金平、キャベツのスープ(ベーコンを使って)野菜炒め、きのこ汁以外で、意外なレシピ教えてください。調味料は、大体あります。
- 締切済み
- 料理レシピ