- ベストアンサー
インフルエンザって毎年うつる??
昨年、生後2ヶ月の次男と、私(母)がインフルエンザになりました。 次男は入院し、私も肺炎になり入院しました。 今年も流行っているので怖いのですが、 また今年も罹る可能性大でしょうか。 もしくは、昨年罹っているので罹らないのでしょうか。 なんとなく知っているのといえば、 今年は3つの流行があるらしいのと、 もちろん違う型だと罹るかもしれないといった事です。 ちなみに、昨年罹ったのはA型です。 昨年と今年は同じタイプなのでしょうか…。 教えて下さい!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小さいお子さんが病気になると、母親は気が気でないですね。 我が家の娘も、熱性痙攣をもっていますので解熱剤は熱が下がったあとのリバウンドで痙攣を起こしやすくなるので使えないことからすごく不安になります。 さて、インフルエンザですが毎年、少しずつ型を変えてやってきますので、毎年なる可能性は大です。また、その年にA 型をやって直って1週間もしない家にB型になる可能性も多いです。 昨年我が家の娘は A,B両方やったのに、今年、すでにA型になりました。昨年同様、今年もA型が大流行しています。 やっと、ピークがすぎようとしていますが3月4月にはB型も流行ってくるので気をつけるように先日小児科医に言われたばかりです。 余談ですが、お子さんが小さいようなので、内科でなく小児科専門の主治医を作っておくと、きちんとしたアドバイスをして下さいますので相談してみたらいかがでしょうか? インフルエンザの検査や、治療薬を用意している病院をきちんとしらべて、高熱がでた時点できちんと検査し、それにあった治療をすれば、大丈夫ですよ。
その他の回答 (1)
- winedr
- ベストアンサー率70% (34/48)
ここ数年は、A香港型、Aソ連型、B型が流行しています。今年はA香港型が主流ですが、だんだんB型が増えています。/去年はA香港型とAソ連型が混ざっていましたので、ご家族がどちらだったか判らないと、今年もかかるかどうかははっきりとは言えません。/どちらにかかったかは、血液検査で抗体を測定していれば判るのですが、そこまで病院では検査しなかったのでしょうか?/またB型にはいずれにせよかかる恐れは十分あります。/ということで、インフルエンザにかかったとしても、次の年にはワクチンをするのが本当はお勧めなのです。今年の11月には受けましょうね。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 昨年罹ったときは、血液検査をし、A型と聞いただけで 詳しい型は聞きませんでした。今度からはちゃんと 聞いたほうが安心できますね! B型はやっていないのでちょっと心配です。 ワクチンは上の子下の子ともにアレルギーをもっているので できないそうです…(;_:) 病気には日々気をつけないと…と改めて考えさせられる冬です。 ご回答、ありがとうございました!
お礼
ご回答、ありがとうございます。 そうなんです…気が気じゃないですよね。 娘さんは痙攣を起こしてしまうんですか…。 私も一番怖いのは痙攣です。 もし子供が起こしたら、自分が痙攣してしまうんではないかと思うほど恐怖です…。 昨年罹ってらっしゃっても、今年も罹ってしまったんですね。あぁ、やはり可能性はあるんですね。 以前上の子が急性胃腸炎になって脱水をおこし 緊急入院したことがあったのですが、もしかしたらB型のしわざなんでしょうか…。 かかりつけは一応いることはいるのですが、なんせ アレルギーと小児科を専門としていらっしゃって、 もう混んでて混んでて、この間も大変でした^^; アレルギー専門の医師はめちゃくちゃ忙しそうです。 もちろん、高熱がでたら何が何でも診てもらおうと…。 ご経験談、アドバイス、ありがとうございました!