- ベストアンサー
小規模で手軽に配布できるアプリ作成
業務の効率化のための ちょっとしたアプリ(スタンドアロンアプリ)を作ろうと 思ったときにオススメの言語/ツールを教えてください。 今まではVBAで無理やり作ったりしてましたが 他にいいやり方があるんじゃないかと思っています RubyやEcripseというもの(よく知らないですが) をちょっとやってみようかと思ったりもしてますが ポイント ・配布容易 ・フリー 何かオススメがあれば書籍を買いに行こうと思っています
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応でもVBAをさわったことがあって 配布が容易という点からすると ネットワークでつながっているパソコンが相手なら IIS(WindowsのWEBサーバー)と ASP(いわゆるCGIの一つ)の 組み合わせはどうでしょう。 配布先(?)のパソコンからブラウザでアクセスできれば OSの問題はそれほどありませんし、 (とか言いながらブラウザのバージョンの問題があったりする。) 仕様変更の場合もサーバの一箇所ですみます。 難点はサーバの知識が必要になってくるのと サーバ用のマシンが必要、そしてそれを誰が管理するの? と結構重たい問題です。 ネットワークでつながっていなくて、 Windows 限定的でよいなら VisualBasic のExpressEdition もいいかもしれません。 どちらにしても言語面になれてきた時に、 目的の仕様に対して画面と処理が思いつくかどうかが 鍵なのはかわらなかったりもしますが・・・
その他の回答 (1)
- singlecat
- ベストアンサー率33% (139/418)
VBAはMicrosoftOfficeが無いと動きません。 Rubyは言語ですが、"スクリプト"言語です。←GUIアプリは作れなくは無いが... Ecripseは、エディタを中心とした開発環境です。 業務効率化という事なので、Officeがあるとすると いままで通りExcel+VBAで作成されるのが良いと思います。 作り方によっては、SQL Serverの無償版(MSDE←今名前違うかも)にも ODBCやADOなどでアクセスできるアプリケーションが作成できますよ。
お礼
VBちょっとやってみようかなという気になりましたが ちょっと保留です・・・