- ベストアンサー
源泉徴収票に名が無ければ扶養から外れてる?
父の源泉徴収票の中に私の名前だけがのっていないのですが、つまり私は扶養から外れているという事になりますか?なりませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なります。 あと、「扶養家族の数(配偶者除く)」の欄に数字が載ってます。 それと名前の数が合いますか?
その他の回答 (3)
NO3です。 いただいた情報からすると、貴方はお父さんの税金の計算上の扶養家族になっていませんね。
お礼
ご回答してくださりありがとうございます。 つまり扶養から外れていることになってますよね? なんかいまいち納得にかけてて・・(/_;)
1 貴方と「父」との関係は? 配偶者(妻)ですか、子ですか。 2 仮名で結構ですので、家族状況を教えてください。 父(太郎)母(はな)子(みこ)子(もこ)という感じで。 3 源泉徴収票の配偶者欄にはどう記入がありますか。 4 源泉徴収票の扶養家族欄にはどう記入がありますか。 5 源泉徴収票の備考欄には誰の名前が記入されてますか。
お礼
1子です。 2父母子子です。 3.4はよくわかりません。もう手元にないので。 5僕以外の名です。 ご回答してくださりありがとうございます。
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
貴方の年収はいくらでしょうか。 103万円以下(給与で)なら扶養になれます。 通常、源泉徴収票には控除対象配偶者や扶養親族の氏名が記載されています。 でも、中には記載もれがあることはあります。 「扶養家族の数(配偶者除く)」の数字は「1」ですか? ということは、貴方以外の1人ということでしょうね。 また、「控除対象配偶者の有無」の欄で「有」に印がついていれば、お母様は扶養になっているということです。 「扶養からはずれている」というより、「扶養にできなかった」もしくは「扶養にできるのにお父様がその申告を会社にしてなかった」という表現のほうが合っていますね。
お礼
僕以外の一人とは?この一人とは僕ではないのですか? 有印ついてます。 以外は皆父の扶養のようです。。
お礼
ご回答してくださりありがとうございます。 はい、数は一人となっています。この一人は私ですよね?つまり外れていることになりますよね? 残りの家族は氏名のみが記載されています。