• ベストアンサー

突然の休業

朝、会社に着くと同時に、 「仕事がないから、何もなかったことにして~(会社に来なかったことにして)」 と言われ、急に自宅待機(休業補償付)とされました。 まだ年休はたんまり残ってますが、強制的にその流れになりました。 今後も度々ありそうな事を示唆していました。 このような会社の対応はいかがなものでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chobi001
回答No.1

自宅待機(休業補償付)にしているだけ良いと思います。 ただ、人員削減などを含めて会社は検討中だと推測できます。 突然、告知されたことへの不満はあるでしょうが 致し方ないって事なのではないでしょうか? 今のうちに就職活動を始められてみてはどうですか? 国の施策として金融機関には無条件に近い形で 年末に向かって倒産をゼロに近くすべく 保障組合が全額補償する形で金融機関に指示がでました この期間は来年まで行われる措置ですが 利息も元本も支払わらなければなりませんので 一時しのぎとしては良いのですが 果たして国が景気回復できる対策が取れるかが疑問です。 この保障組合は国の機関ですが 倒産されると国の負債がドンドン膨らみます。 一か月で3兆くらいの貸し出しが行われている現状を考えれば まだ、御社の対応は適切だったのではと考えます。 今から25年くらいでも景気が悪い時期があり 大手なども同様な方法で不景気を乗り切った経緯もあります。 一部大手でも給与削減などを実施しバイトを認めるなどで 踏み切った企業もあります。 会社を辞めて欲しいわけではないが倒産したら終わりですからね

deathrio
質問者

お礼

このままでは違う意味で 日本沈没 ですね。 ありがとうございました。

deathrio
質問者

補足

止むを得ない事情はよくわかっていますが、当日、しかも出社後始業前に度々ってとこが引っ掛かってます。 前日までにわかっているのなら全く(ではないですけど^^;)問題ないのです。