• ベストアンサー

炭焼き

炭焼きで影響する因子といえばどんなものがあるでしょうか?

  • 科学
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • owata-www
  • ベストアンサー率33% (645/1954)
回答No.1

質問の意味がわかりかねますが… 窯の温度、密閉度合い、加熱時間、木材の量etc などではないでしょうか

torosukeyo
質問者

お礼

お答えいただきましてありがとうございます。 すみません

関連するQ&A

  • 炭焼き

    炭焼きと乾留とではどんな関係があるでしょうか?

  • 炭焼き珈琲とは?

    喫茶店によく炭焼き珈琲というのがありましたね。少々値段が高く、どちらかというと深炒りだったと思います。(いまでも、多いのでしょうか。ここ3-4数年は喫茶店にあまりいかないので、わからないのですが)。 最近は、喫茶店に行かない替わりに、自家焙煎の豆の店によく行くのです。しかし、炭焼き豆なんて見たことがありません。炭をつかったロースターの機械というのが、あるのでしょうか。あの炭焼き珈琲の正体はいったいなんだったのでしょうか。

  • 炭焼きコーヒーって?

    普通の?コーヒーと炭焼きコーヒーって,どこが違うのでしょうか?

  • 炭焼きの煙と農作物への影響について

    炭焼きを始めようと思っています。 現在ある候補地の近くには他人様の田畑があるため、煙が農作物に影響を及ぼさないか心配です。 ある方から聞いた話では、稲の出穂期以外は問題ないとのことでしたが、 出穂期を調べてみますと、4-5割が出穂した時期とありますが、少しでも出穂した時点で炭焼きは控えるべきなのでしょうか? それから開花期は大丈夫なのでしょうか? どなたか参考になるご意見をお聞かせ下さい。 ちなみに炭焼きはまったくの素人で、まずはドラム缶などで作る、小さい黒炭の簡易窯にする予定です。

  • 市ヶ谷の炭焼きの店教えて

    どうしても知りたいんです。チョットお洒落な炭焼き居酒屋なんですが以前テレビ でやってたんです。行きたいのに店名・場所が解らなくて知ってる方是非教えて下い。

  • 山守か炭焼き小屋の人のなりかた

    山守か炭焼き小屋の人は、どうなればなれるんでしょうか。 アルバイトとかからなるんでしょうか。

  • 炭焼き体験が出来るところ

    このカテゴリーが最適かどうか少々不安ですが・・・。 「炭焼き」というものを一度やってみたいと思っています。 東京在住の者ですが、近辺にそういった施設やイベントなどは無いでしょうか? 奥多摩や山梨方面だと助かりますが、関東近県なら足を伸ばせます。 これまで一度も経験が無いので初心者向けのもので、且つじっくり教えて頂けるところが良いです。 泊り込みでも構いません。 キャンプなどの経験はそれなりにあるので、アウトドアな生活は大丈夫です。 あと平日に参加できるところを希望します。 どうかよろしくお願い致しますm(_ _)m

  • ミレービスケット vs 炭焼ビスケット

    高知県では有名なミレービスケット!と炭焼ビスケット 見た目は似たようなのですが味の方はどうなんでしょうか? 父の日にプレゼントしたいと思ってるのですが・・・。 炭焼ビスケットなら近辺に売ってるのですがミレービスケットは高知しかなく、ネットで買おうか考え中です。

  • 静岡 炭焼きレストランさわやかのハンバーグ

    こんばんわ。 質問させて頂きます。 静岡の人気チェーン店の炭焼きレストランさわやかのハンバーグの入手の方法があれば知りたいのですが、どなたかご存知ありませんか?

  • 炭焼き時の温度管理について教えてください

     初めて質問させていただきます。お願いします。 私は炭焼き初心者です。本やHPなどを色々調べながら、炭焼きに挑戦しております。  窯の規模は、炭材をつめる部分で、直径 1.6m 高さ 1.2mのドーム型です。現在、最後の消火作業中で、二日後窯だしの予定ですが、心配事があるので教えていただきたいと思います。炭材は90%イチョウ10%が桜です。  色々な資料によると、煙が80度を越え安定していると自燃にはいっており、そうなったら焚き口を小さく閉め、煙の温度が300度になるのを待ち焚き口、ちょっとして煙突を完全封鎖する、とあり、そのようにしようと思ったのですが、私の場合、80度を越えて焚き口を狭めるところまでは順調だったのですが、その後13時間見ていても温度の上昇がなく(ピッタリ80度のまま)しかたなく、完全封鎖してしまいました。 なぜ煙の温度が上がらなかったのでしょうか? 煙の温度が上がらなくても、窯内部は高温になっていることはあるのでしょうか? 炭材が悪かったからでしょうか? ウデが悪いから? お分かりの方がいらっしゃいましたら、どんなことでもありがたいのでよろしくお願いします。