締切済み アメリカと日本との結びつきについて。 2009/02/03 18:20 こんにちは。早速ですが、おたずねします。[文化の]アメリカと日本との結びつきって何ですか?あと、その[人]バージョンも教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#77595 2009/02/04 09:53 回答No.1 グーグル:〔アメリカと日本の結び付き:文化・人〕で検索してみたうちの一部。 http://www.nuis.ac.jp/~takagi/soturon/data/dat99/11096087.html http://www.kome100.ne.jp/main/info/jissen/h13/kami1/kenkyu1.htm http://web.kyoto-inet.or.jp/people/mariposa/zrbj26.html http://www.geocities.jp/shipka6150/4.htm 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育人文・社会科学地理学 関連するQ&A 日本のアメリカ化 よく、最近日本はどんどんアメリカの文化を取り入れ、アメリカ化してきているみたいな事を耳にします。みなさんが日本がアメリカ化してきたと思うのはどんな場面ですか?教えてください。 親子の結びつきと兄弟の結びつきどちらが強い? 比べられるものではないことは承知です。 ただ、あえて比べるならば 親と子の結びつき と 兄弟or姉妹の結びつき どちらが強く深いものだと感じますか? 自分の思うように答えてくださって構いません。 正解などは無いものですので、個々の主観で結構です。 アメリカ人から見た日本人は? アメリカ人から見た日本人は? アメリカ人は自分の国に誇りを持ってますよね? 日本人は欧米化しています。文化なども欧米化 している部分もあります。 そんな欧米化している日本人をアメリカ人から 見たらどう思ってるんでしょうか。 自分の国に誇りを持てない人間だと 小馬鹿にした感情を持ってるのでしょうか。 日本の食文化はアメリカに行っていますか 日本にはアメリカの食文化がいろいろと入っていますか、日本の食文化はアメリカに行っていますか。行っていたら、どのようなものが人気があるのでしょうか。また、日本のものが正しく伝わっているでしょうか。 日本とアメリカは文化的にどちらが進んでいますか? 日本とアメリカは文化的にどちらが進んでいますか? アメリカ人の「おもいやり」と日本人の「おもいやり」 アメリカ人の「おもいやり」と日本人の「おもいやり」とは、違うものなのでしょうか?文化の違いから、その意味合いも少し違うのでしょうか? 日本では、「思いやりの中に厳しさあり」というのがありますが、アメリカでは通用しないような気がするのですが。。。。 ステレオタイプでも、経験談でもなんでも構いません。 或いは、普段使っている言葉で、こんなに意味合いが違うんだよ!という言葉をご存知でしたら、教えていただきたいと思います。 アメリカ文学×日本文学 大学のレポートで、必要な書籍を探しています。 アメリカ文学の書籍で、日本人・日本文化についての記載があるもの、同時に日本文学の書籍で、アメリカ人・アメリカ文化についての記載があるものを教えてください。 ジャンルや時代は問いません。 よろしくお願いします。 日本に住むアメリカ人夫婦 アメリカ人の主人を持つ者で、このたび妊娠が分かりました。 しばらくは日本に住む予定ですが、アメリカの文化や友達とかも子供には作って欲しいと思ってます。アメリカには日本人学校とかがあって、日本の事が勉強できる場所がありましたが、逆に日本ではアメリカ人学校?というのはあるのでしょうか? どなたか分かる方教えてください。 日本人はなぜアメリカを許せるのですか? 前の大戦で日本はあれだけの被害をアメリカから 受けたのに日本人の多くは親米なのが理解できま せん。 戦後多くの援助と文化をアメリカから受けた事を割り引いても 解りません。 東洋的には憎しみが残るはずですね。 中韓は指導者の心無い反日教育のせいがありますが まだわだかまりが取れません。 これは日本人特有の美的mentalityと理解してもいいのでしょうか? 日本とアメリカの違い 私はアメリカと日本の文化の違いについて興味をもっています。それをプレゼンテーションするわけなんですが、みなさんの意見を聞かしてください。 アメリカとか海外に住んだことや行ったことがある人の意見がすごく参考になります。 驚いたことやeducational systemやfoodやdressやschool lifeなどなんでもかまいません。 体験したり感じたりしたことを教えてください。 アメリカ人に教える日本の伝統ってどんなのが。。 訳あってアメリカ人にそれぞれの国(私の場合は日本)の伝統(文化)について説明しなくてはならないのですが、そのトピックを選定するのに悩んでいます。 日本の伝統ってどんなのがありますかね。←日本人なのに情けない(^^ゞ あなたなら、どんな伝統をアメリカ人に自慢?してみたいですか。 一例として、 ・お正月について(過ごし方、食文化等の特徴) ・節分等の行事関係 ・生活様式に関すること等。。 幅広い年齢層からの回答お待ちしています!! アメリカと日本の違いは何でしょうか 日本語を勉強中の中国人です。こちらのカテゴリで経験者の方が多いと思います。アメリカと日本の違いは何でしょうか。人の気質、社会環境、人びとの考え方、仕事のやり方、文化など何でもよいので、教えていただけないでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 日本のカップヌードルはなぜアメリカにないのか? アメリカ在住です。 アメリカではNissinのアメリカバージョンのカップヌードルがありますが、なぜ日本のカップヌードルはないのでしょうか? 昔は日系スーパーにはあったのに、いつの間にかなくなりました(4,5年ぐらい前かな)。 日本食を海外配送するサイトがあるのですが、日清カレーヌードルはアメリカに輸入禁止となっています。 どうやらアメリカのNissinとの利害関係だけではなさそう。 ちなみにアメリカバージョンのカップヌードルは日本のものに慣れた人にとっては、結構違います。 とにかくカレーはありません。 あまり体に良くないかなと思いながらも、たまに食べたくなります。 どんな関連(結びつき)ですか? 漢字の侍(さむらい)と待つ(まつ)って似てるんですけど、 どんな関連(結びつき)ですか? 日本とアメリカのディズニーランドの接客の違い 卒業論文でディズニーランドの接客について調べています。 アメリカのディズニーランドには行ったことがないのですが、日本のディズニーランドとの違いや接客で差を感じることなどはありますでしょうか?またアメリカのディズニーランドの印象はどのようなものでしょうか? 日本文化とアメリカ文化の違いからマニュアルも日本式にされた部分などもあれば知りたいのですが・・・ もし、ご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいです★ あめりかと,日本の食文化のちがいについて あめりかと,日本の食文化のちがいについて 日本ではラーメンやお茶をすするのがいいですが,他に例ありますか? てか,アメリカにお茶ってありますか? あと日本とアメリカの違いありますか? 日本とアメリカの訴訟意識の格差について!! 質問なのですが、アメリカ人は日本人に比べてすぐに裁判などを起こしますよね? アメリカ人から見たら日本人が起こさな過ぎなのかもしれませんが・・ なんでなんですか? ただ文化的にというか性格的に日本人が裁判をしたがらないってことなんですか? それとも構造的に提起しにくいってことなんですか? できるだけ詳しく教えてください(;_;) もしアメリカの日本人改悪の意図があったとしたら 巷で、戦後日本教育を左右することで、アメリカは日本の国力や質をそぐということを意図したというような、まことしやかかあるいは真実に近いのかというようなことが取りざたされております。 もし、そういうことがあったとしたら、それはアメリカが自身を 「経済的には十分強国だが、文化水準は世界先進国と比べると劣る」 ということを恥じて、一種の嫉妬でもって行ったことなのでしょうか? もし、支配国がヨーロッパ先進国だったらば、よもや「日本」文化の質を落とす政策をするというようなことは、ゆめゆめ考えないのではないでしょうか? 東京か神奈川でアメリカ人が好きそうな日本庭園 6月にアメリカ人の友人が遊びに来ます。東京で一番の日本庭園に行きたいって言ってるのですが、どこをすすめたらいいでしょうか。正直、「一番」なんてないと思いますし、日本庭園に行って何を見たいのかもあまりはっきりしたビジョンは持ってなさそうなので、日本文化に造詣の深くないアメリカ人観光客が「日本文化に触れた」という気分になれる、そこそここぎれいでまあまあよく手入れされた日本庭園であればいいと思います。ちなみにメンバーは50歳ぐらいの夫婦に8歳の娘さんです。 日本とアメリカの食文化の違いについて 日本とアメリカの食文化の違いについて 大学の英会話の授業で「日本とアメリカの食文化・考え方の違い」についてプレゼンテーションをすることになりました。 いざプレゼンテーションをするとなると何をトピックに取り上げればよいのか思いつかないのです…。5分程度の発表なのですが、どなたか教えていただけないでしょうか。お願いします。